В ожидании рая...

Лора Хомутская
    Он сидел под мостом. Он был бос, но чист. Косой дождь хлестал ему в обросшее лицо, и он чему-то улыбался, глядя на небо и обнимая своими длинными скрещенными пальцами колени, с прилипшими к ним мокрыми холщовыми брючинами. Рядом с ним, на бетонном парапете, лежал полупустой брезентовый рюкзак, больше похожий на котомку.
    Вот-вот должно было проглянуть солнце, и дождь потихоньку сдавался. Не дожидаясь его окончания он встал, поднял рюкзак и не спеша направился в сторону рыночной площади, чтобы пройти через неё к морю.
    Вот уже первые лучики солнца засияли на его мокрых блестящих, слегка волнистых от влаги, волосах, и застывшие на лице капли стали испаряться, делая его лицо глаже и моложе.
   
    Когда он проходил через торговые ряды, шлёпая по лужам босыми ногами, одна из торговок вышла из-за прилавка и протянула ему серо-белые сланцы на рифленой подошве с какой-то надписью.
- Надень, сынок, а то простудишься, или заразу какую подцепишь - сказала она.
Посмотрев на неё чистым взглядом он произнёс:
- Ты - последняя. Спасибо тебе.
Он отечески погладил её по голове и растворился в прибывающей толпе, а она так и осталась стоять с полуоткрытым ртом со сланцами в руках, глядя в ту сторону, куда он удалился.

    После дождя море было подёрнуто полупрозрачной дымкой, волны ласково таскали туда-сюда мелкие камешки, и кое-кто из отдыхающих уже устанавливал пляжные зонты и устраивался на лежаках. Он, не сбавляя шагу, вошел в море по пояс и так продолжал двигаться в сторону затуманенного дымкой горизонта. Те, кто обратил на него внимания, сначала молча наблюдали за ним, но потом, когда его удаляющаяся спина уже даже на достаточно большом расстоянии от берега так и не покрылась водой, стали размахивать руками, что-то кричать и возбужденно говорить друг другу, пока он совсем не исчез из виду.

    Сидящий на престоле был рад видеть его пред своим лицом.
- Всё? - спросил Сидящий.
- Всё, - ответил явившийся.
- Ну что ж, - сказал Сидящий - значит свершилось.

    Небо разверзлось так внезапно, что расположившиеся на пляже даже не успели вскочить со своих мест. Огонь и сера разметали тела по пляжу, по набережной, по рыночной площади, по всему маленькому прибрежному городу и по всем остальным маленьким и большим городам и весям по всему лицу земли. Но этого уже никто не видел, за исключением небольших групп людей, которые то там, то там, тесно прижавшись друг к другу плечами, с благоговением взирали на небо.
   
    Женщина с одним прижатыми к груди сланцем, осторожно переступая через тела, присоединилась к одной из таких групп. К ней повернул голову пожилой мужчина:
- Ну вот и рай...

    Семь месяцев они хоронили трупы. Семь лет сжигали оружие.
И, наконец, Земля расцвела и превратилась в ту чудесную картинку из маленькой детской книжки...