Краткая анатомия национализма

Андрей Козлов Кослоп
Любой национализм (включая французский) является психическим отклонением, личностной патологией. Это не значит, что индивид, пораженный этим "недугом" - негодяй, вор, непременно плюёт нам в тарелку. Но он неизбежно имеет психический сдвиг (болезненность).  Это может быть психоз, невроз и, как результат, понижение умственных способностей (порой временное, очаговое, когда больной время от времени просыпается и чувствует себя опять нормально). Существо "национализма" в том, что индивид считает себя (порой бессознательно) избранным, великим, как де Карт, Дюма-отец, Рабле, Кюри, хотя сам он просто так - "поссать вышел". 

Но даже если "националист" не гадит нам под дверь, и не кидает в нас кирпичом, он всё равно "болен", если не справляется со своим психозом.
Лечит это дело как-то, наверное, можно. Психиатры почти всем психобольным рекомендуют в качестве "лекарства" социализацию.  И Юнг,  и Фромм, - все обычно  причинности психических аномалией сводят к трем группам: нарциссизм, десоциализацию, инцест (Фромм берет термин у Фрейда но понимает его не как кровосмешение, а как очень узкую социальность) .В национализме все три причинности присутствуют.

Вспоминает один знакомый "придурок" (кстати, вовсе не националист), который размышляли (вслух) таким образом: "Я умный", что совершено ничем особо не подтверждалось . Он мог с пеной у рта утверждать, что Гегель и Кант  жили в одно время, но если ему показывали справочник, он удивлялся: "Не фига себе!". И дальше продолжал6 "Я умный" (при этом что делал с интонацией: мол, я тебе от всей души, как другу, это говорю).

Но не так, что "отклонение" обязательно порождается национализмом. Скорее, наоборот. Если у пациента чего-то не хватает, он вспомнит о своём родстве с каким-нибудь великим как и он евреем (Моисей, Христос, Маркс, Фрейд, Эйнштейн).

Сразу два вопроса возникают.

- Как насчёт религиозного "изма"? - В целом также, но тоже причина в психическом сдвиге. Невменозного учат богу молиться - и он разбивает себе лоб.
 - Как насчёт евреев? - Еврейский вопрос лучше не теребить. Но всё-таки, раз уж зашла речь, то чисто логически можно полагать, что  раз евреи сравнительно узкая группа, всегда диаспора, не имеющая в принципе своего  Отечества  (Израиль-Палестина - отечество для одной сотой-трехсотой процента евреев), то инцест, десоциализация и т.п. - всё это нарастает, накапливается. Поскольку евреи полагают, что Моисей, Соломон, Христос и т.д. исключительно их личные родственники, то поводов для нарциссизма много и давно.  Но если учесть, что великие предки не только продуцируют неадекват, но могут также простимулировать стремление к высоким целям (хотя, скорее всего, такое не может быть очень массовым по причинам, понятным человеку, знакомому со статистикой) , то (пусть! пусть!) процент "больных" у евреев будет такой же примерно как у французов и пр.

Но при всей привлекательности идеи равности разных народов, всё-таки возможно предположить, что народы не совсем равны-одинаковы, и есть такой народ, который имел бы самый высокий уровень "интернационализма"  или (что тоже самое) самый низкий процент нарциссического национализма.

Если не учитывать удмуртов, ненцев, манси и чукчей (которые в сущности - как бы русские), то таким "патологическим" ненационалистическим народом являются русские (или "россияне" - как кому удобнее; по-английски и по-украински одним словом переводится) . Этот факт широко признан. Можно также добавить, что  если русские заболевает "национализмом", то они сразу  сходят с ума, так как фактически самоизолируются от "самих себя" (ведь русский в сущности "непонятный уму всечеловек-космист",  всё же остальное в русской геополитической ситуации не обладает адаптивностью), и эта самоизоляция делает инцест, десоциализацию и нарциссизм таких "русских" максимальнейшим обрушением.

А русский ненационализм даже заразен, что, видимо, и составляет неизмеримую "загадочность", "абсурдность", "непостижимость" русской души для националистов,  фундаменталистов, фашистов и психопатов всех стран. ... Конечно, это никакая не "загадка", потому что интернационализм - это скорее норма, а  сияющая, блистающая, восхищающая  экстравагантная  экзотичность - это по части национализмов с их жареными лягушками.