Добро и зло, Протон и электрон

Латиф Бабаев
     Удивительный человек, Андрей Митрофанович. Всю жизнь ему до всего было дело. Больше всего на свете не любил он чего-либо непонятного ему. И не успокаивался  до тех пор, пока не находил ответа на возникший вопрос. А вопросы эти, больше всего, были по роду деятельности его.  Работал он инженером, а потому и вопросы, и возникавшие проблемы были техническими и технологическими.

Но вот когда он вышел на пенсию, привычные ему вопросы возникали очень редко. Касались они лишь  проблем с авто и домашними приборами. Создался, таким образом, некий вакуум для мыслительной деятельности. Но вот однажды он поддался уговорам жены и пошёл с ней в церковь. Воскресная литургия оказала на него удивительное воздействие. Он словно бы попал в иной мир. Мир для него пока непостижимый. Он прекрасно понимал это. И он, конечно, своей главной задачей поставил постижение этого загадочного, таинственного, одновременно и пугающего, и притягивающего к себе мира иного, духовного.

     По выработанной привычке для постижения чего-то неизвестного он погрузился в чтение соответствующей литературы. В данном случае он стал изучать Библию и, более подробно, Новый Завет. И вот тут уже вопросов возникало множество. Все появившиеся вопросы он строго систематизировал по степени их сложности. В категорию «А», самую сложную, он отнёс следующее: «Бог – есть Любовь. Всё созданное Им сотворено с Любовью. Тогда почему на свете существует зло, почему множество людей творят его?».      

     Андрей Митрофанович для изучения этого вопроса задумал подробно рассмотреть устройство человеческого общества, создать наглядную теоретическую модель его.
                (продолжение следует)