Девочка и лазоревка

Светлана Редчина
 Девочка любила смотреть в окно. Под окном рос куст жасмина, и зимой на него вешали кормушку для птиц.  Девочка уже узнавала  воробьёв и синичек. Воробьи смешно подпрыгивали, как маленькие  коричневые мячики. А синички в чёрных шапочках  распушатся  на морозе и покачиваются на ветках жёлтыми новогодними шарами.
 
 Однажды она увидела синичку ... в синем беретике. Необыкновенная птичка  села на карниз окна, и они с девочкой стали рассматривать друг друга через стекло. Это была настоящая птичка-невеличка: маленький шарик с маленьким клювиком и маленьким хвостиком. Но нахохлившаяся малютка  так уверенно стояла на коротких лапках, что было ясно: в обиду она себя не даст. Крылья и хвост у неё были тоже синие, как и беретик. А через бусинки глаз проходили тёмные полоски,  и шею тоже будто обозначили таким же фломастером.    Синичка, вглядываясь в окно,  покрутила головкой. Скок! Скок! Скок! Девочка замерла  и не сводила своих широко распахнутых,  заворожённых  глаз  от птички, даже ротик её от удивления приоткрылся клювиком. «А перекусить у тебя ничего не найдётся? Сейчас  бы сала кусочек или семечек, а то и замёрзнуть недолго!»
 
 От бабушки девочка узнала, что синичка в синем беретике – это лазоревка, а лазурь – это  цвет неба в ясный день. Теперь девочка  с помощью  бабушки  каждый день подсыпала семечки в кормушку, чтобы и для  лазоревки хватило угощения. А ещё они подвесили в сеточке кусочки сала, которое птичка-малюточка  тоже любила. Как только подлетала первая синичка, на всю округу раздавалось: «Синь-синь! Налетай!»  Девочка возвращалась домой и  внимательно наблюдала в окно, стараясь разглядеть среди  стайки птиц голубой беретик.  Когда птичка не появлялась несколько дней, доброе сердечко девочки сжималось от тревоги. Зато как радовалась она, увидев  ловко снующую среди веток бойкую птичку-малютку!

  Весной птицы вернулись в лес вить гнёзда, и кормушку сняли. Улетела и лазоревка, а девочка нарисовала её и повесила на стене. Всякий раз, когда вспоминала она птичку-малютку с капелькой голубого неба на белой головке, девочке становилось так радостно, как во сне, когда она летала.