Коварная Марь-Ивановна

Элена Захарова
КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037

КОВАРНАЯ МАРЬ-ИВАНОВНА

Не так давно, во время диктанта, учительница русского языка и литературы - Софья Сергеевна, проходя по классу, вздрогнула, заглянув в тетрадку Компотова:

- Что же Вы, Владимир, красной ручкой пишете? И каким же мне цветом Ваши ошибки прикажете исправлять? Или Вы полагаете, что ошибок у Вас не будет? Позволю себе в этом усомниться...

- А это он - чтобы Вас, Софья Сергеевна, не затруднять! - прокомментировал Сашка Слесарев - любитель поддразнивать Компотова. - Всё равно Вам придётся весь его диктант красными чернилами перечеркивать!

- Просто у меня синяя ручка не пишет. - объяснил Вовка, привычно не обращая внимания на слесаревские шуточки.  - А другой, кроме красной, - нет...
- Ну, так сбегайте быстренько в свой класс и возьмите у куратора запасную ручку! - предложила учительница.

- А кто такой куратор? - испуганно спросил Вовка.
- Это то же самое, что классный руководитель, - пояснила отличница Оля. - В высших учебных заведениях (институтах и университетах) куратором называют преподавателя, занимающегося организационными вопросами определённой студенческой группы.

Софья Сергеевна долгое время преподавала в университете и до сих пор школьные полугодия называла семестрами, классных руководителей кураторами, а учеников на "Вы".

- Для особо "понятливых" разъясняю, - посмеивался Слесарев. - Дуй, Компот, к Алле Фёдоровне в кабинет географии и попроси у неё ручку с синим стержнем!

У нас (как раз на такой случай) в кабинете учительницы географии - нашей классной руководительницы - хранились запасные ручки, карандаши, тетради, линейки. Их родительский комитет закупал для всего класса в начале года. Поскольку нерадивые ученики постоянно забывали дома, теряли и ломали свои канцелярские принадлежности.

- Как же я во время урока по школе  буду ходить? - испугался Вовка. - Меня же завуч поймает и к директору отведёт!
- Да у тебя, Компот, никак, мания величия? - засмеялся Сашка Слесарев. - Ты что думаешь, Марь-Иванна у нас под дверью стоит и тебя поджидает? Ей, думаешь,  больше делать нечего?

Вовка Компотов, сперва осторожно выглянув за дверь, боязливо вышел из класса в тихий и пустой коридор...

Спустя минут десять, дверь в класс резко распахнулась, и на пороге появилась собственной персоной завуч Марья Ивановна. Затолкнув в класс Вовку, она сердито заявила:
- Ваш ученик? Вот, поймала! По школе во время урока разгуливал!
Класс встретил их взрывом смеха.

Оказалось, что выпущенный с урока на волю Компотов, постепенно осмелев, решил прогуляться по этажам. И не придумал ничего лучше, как прохаживаться по второму этажу возле кабинетов администрации школы. И, естественно, был замечен за этим неблаговидным занятием завучем - Марьей Ивановной, вышедшей из кабинета по своим делам. С перепугу Вовка не сумел объяснить, что он делает в коридоре во время урока. И был препровождён в класс.

- Вот видите, Софья Сергевна! - укоризненно произнёс Компотов  уже после того, как дверь за Марьей Ивановной закрылась. - Я же говорил, что меня завуч поймает. А вы не верили...

- Да, Марь-Иванна у нас коварная! - злорадно сообщил Слесарев. - Прознала, что ты, Компот, уроки любишь прогуливать! И специально тебя подкарауливала!

2016

* Все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/25/1111