Время

Ольга Бланк
Давным-давно небо было синее-синее,  деревья очень большими, а солнце ласковое и жаркое. Как потрясающе цвели белым и пушистым покровом вишни на улице, наполняя ароматом весенне-свежий вздух. Сколько времени прошло с тех пор? Вроде и не давно, а если начнешь смотреть под другим углом – углом событий, наполнявших жизнь, то очень давно.
Кого-то уже нет на этом свете из тех, кто играл со мной в одном дворе в детстве,  ходил с сачком за бабочками на сурепковые поля, выуживал тритонов из школьного пруда. Кто-то уже дождался внуков и может втайне помышляет о правнуках.

А память только и удивляет своим особенным свойством - если давно не видел человека, то образ его живет в воспоминаниях с последней встречи и не важно сколько лет прошло с тех пор. И вот случаем встречаешь где-нибудь давнего знакомого и не узнаешь, вместо голубоглазого стройного юноши - толстый, лысовато-седовласый дед в очках с большими диоптриями, а некогда голубые и ясные глаза теперь мутные и слезящиеся, прекрасная однокурсница сейчас весит с центнер веса и ее пропорции вместо тех дивных 90-60-90 перевалили к 150-200-150! Удивительно, как меняется не в лучшую сторону со временем упаковка человека!

Не так давно мой сын обнаружил фотоальбом бабушки и дедушки и был поражен тем, что бабуля была грациозно-стройна, имела очаровательную улыбку, модно одевалась в мини. А дед был могуч, широкоплеч и красив, с потрясающе вьющимися белокурыми густыми волосами и модной прической тех лет.
 
Летом встретилась с одноклассниками и поняла – для меня они не изменились, но мы уже не выглядим 16-ти летними и для нынешних подростков «древность и преданье старины глубокой». Хотя, по моим наблюдениям не стареет-то Душа! А когда начинается закономерное дряхление тела, то диссонанс вызывает ужасный дискомфорт и понимание, что все прошло мимо и уже не вернется никогда, а ты не успел что-то самое важное и главное в жизни совершить, увидеть, понять, полюбить.

Моя близкая подруга студенческих времен как-то сказала: «Еще недавно казалось, что все впереди, а смотришь, уже все позади».

Мы зачастую боимся сказать важные слова кому-то, а потом, когда проходит Время, встречая этого человека в метро или на улице, то переходим на другую сторону дороги, отворачиваемся, якобы не узнав, или идем вглубь вагона, подальше… подальше от Времени былого.