Туловище. Глава 13. Кавалер двух орденов

Дмитрий Липатов
– На что спорили? – сделав в ответ такое же жесткое лицо, Ромашка судорожно искал на полке хотя бы гвоздь.

– На орден,– собеседник положил на простынь награду.

– «Мать героиня» I - степени,– прочитал Андрей.

– К твоей корове подвесим,– донесся снизу знакомый голос «гадкого утенка».– Там у соседей еще «Лучший донор» имеется. Будешь кавалером трех орденов: коровы, шприца и младенца.

Андрей узнал в мужиках похоронную команду.

– Маленькая сволочь. Удавлю,– Андрюха спрыгнул на пол и обратился к гостям.– Костыли видите где? Теперь смотрите на руки.

В мерцающем свете тусклой лампы в воздухе висело туловище мужчины. Пыль в проходе окутывала туманом загадочную особь, не оставляющую тень. Из горла майки выглядывал посиневший купол церкви. Темнел и поскрипывал перекошенный крест.   
      
Исказившееся страшной гримасой лицо висевшего, приобретало синеватый оттенок. Пальцы начали удлиняться. Жуткий хрипящий голос произнес:

– Поднимите мне майку!

Один из мужиков крестясь, встал на колени. Второй, дрожа от похмелья и страха, водил под туловищем руками. Третий, со словами «Чур меня, чур!» отползал к двери. Убедившись в правоте мальчишки, старший бригады отдал Гоше сто рублей. Мятая ассигнация измучилась во влажных руках спорщика.

Когда за процессией закрылась дверь, мальчик поделился выигрышем с Андреем:

– Знаешь, что я подумал? – Георгий подбросил награду.– Давай тебе на спину моторчик прицепим, а на пузо красную кнопку. Прикинь, будешь первой в мире матерью героиней с моторчиком! Или тебе больше донор с дояркой нравится?

– Пошел ты! – спрятав полтинник в карман плаща, Андрей поцеловал спящую Ирину.

– Зря. Представь афишу в Адлере! Единственный и неповторимый  …

– Добрый вечер.

Свет тамбура, блеснув на кительных пуговицах, прилип к железным коронкам милиционера. В кокарде отражались падавшие из титана искры. Рядом на столике тряслась ложка в стакане.

Андрей узнал ППСника с вокзала. На душе стало не хорошо.

По-хозяйски глядя на Ирину Степановну, Василий Иванович улыбался. Несколько часов проведенных с проводницей Нонной, растопили заледеневшее сердце северного джигита. Теперь Вася ощущал себя настоящим следопытом. Он все-таки нашел то место у любимой, где заканчивалось лицо, и начиналась грудь.

– Вот вы где! – эвенк осмотрелся.– А я думаю сели, не сели? Девушкин паспорт видел, а ваш нет. Нельзя ли взглянуть?

– Сначала удостоверение предъявите,– мальчик был в своем амплуа.

– Ты что не веришь, что я милиционер? – сержант перевел вопросительный взгляд на Андрея. Тот, не желая впрягаться, пожал плечами.

– У порядочного мента в кобуре пистолет, а у вас огурец,– маленький умник пристегивал к плащу «Мать героиню».

– Откуда знаешь?

– У меня аллергия на соленое,– искреннему взгляду Гоши не поверить было нельзя.

Василий Иваныч с завистью смотрел на Андрея: «Мой ровесник, а уже дважды награжден!»

В душе бывшего жителя Заполярья пели сыктывкарские соловьи. Все мысли крутились у него вокруг внезапно появившейся возлюбленной. «Рыбонька моя» ласково говорил он своей наяде, пряча голову под крыло её китового тела.
Мадам Хек постепенно вытесняла из сердца оленевода бледное лицо Ирины Степановны.

– У них с «афганцем», оказывается, есть дети,– сержант потрепал белобрысую голову Гоши,– гнусный мальчик.