Туловище. Глава 10. Томская правда

Дмитрий Липатов
На табло перелистывались названия поездов и время прибытия. Компания школьников ела мороженое. Грузчик отдирал прилипшую к ботинку жвачку. Подняв над головой проездные билеты, Ирочка протискивалась между каменными рюкзаками геологов.

Несколько глухонемых предлагали посетителям журналы, книги, игральные карты с обнаженными девушками. Один из мужчин восторгался, разглядывая тузы:
– Ух ты! Ничего себе! Вот это да! – положив колоду в карман, товарищ поинтересовался.– Сколько?

Инвалид показал на пальцах.

– Окстись, говорун,– из расстегнутой на пупе рубашки выглядывало рыхлое пузо.– За такие деньги я сам разденусь.   

От прозрачного платья диспетчера Ирины у Василия Иваныча голова пошла кругом. Увидев бледный ореол ее трусиков и пуговицы сосков, грудь его заполнил нестерпимый жар.

Вспомнив батальную сцену из картины, сержант, словно саблю выхватил резиновую дубинку и с криком «Увезу тебя я в тундру!» запрыгнул на спину, проходившему мимо цыгану. Оторопев от пункта назначения, потерпевший сбросил недавно украденный кошелек и со словами «Брат, давай через Саратов!» поскакал в сторону указанную всадником.

Шарахнулись в стороны строители в касках. Завыл дед, прыгая на отдавленной цыганом ноге.

Длинная очередь расступилась. Василий подъехал к Ирине Степановне, пришпоривая черного как смоль цыгана. Длинные кудрявые волосы гривой лежали на затылке.  Растопыренные пальцы возницы по приказу наездника были приложены к голове, напоминая седоку сохатого.

– Тпр-р-р,– «олень» схватился за покарябанные железными набойками бока.
 
– Отпусти начальник,– цыган злобно посматривал на собиравшуюся вокруг него толпу,– через пятнадцать минут товарняк на Саратов.

В это мгновение по громкой связи объявили о прибытии на шестой путь товарного состава.

Несколько чумазых цыганят, смеясь, протягивали сородичу траву.

– Позолоти ручку, чавэлла,– шутили рядом.

Разношерстно одетый табор, оставляя на мраморном полу длинные мокрые полосы, тащил за собой огромные узлы. Замыкал шествие высохший медвежонок в собачьем наморднике, к заднице которого прилипла газета.

– Томская правда,– прочитала Ира.

Спрыгнув с «лошади» сержант представился. Увидев перед собой чукчу в мешковатой милицейской форме, Ирина Степановна рассмеялась. Ровные белые зубы у нее были прикрыты нежно розовыми губами. От волос пахло шампунем со сказочными духами.

– В ямочках на щеках можно было утонуть всем нарядом,– думал Вася.

Девушка молчала. Ее взгляд был направлен в другую сторону, а мысли, судя по искрившимся счастьем глазам, летали далеко от кассы для военнослужащих.

– Ваши документы,– Вася решил действовать по-другому.

Запах приблизившегося к девушке сержанта вызвал приступ удушья. Зажав рот и запинаясь о сумки, Ирина Степановна устремилась к каменной колонне. Прижавшись лицом к холодному мрамору, ей полегчало.