Бегу по льду

Марина Желтова
Бегу по льду. С каждым шагом характер треска льда под ногами меняется -- кажется, он становится более глубоким, насыщенным -- этот треск... Лед уже не пружинит под ногами, а прогибается и остается в полусогнутом состоянии, по непонятной причине всё еще не ломаясь окончательно. Последние несколько десятков метров -- самые напряженные; сейчас больше всего хочется рвануть, что есть мочи, чтобы поскорее оказаться в безопасности, но я понимаю, что это может стать роковой ошибкой, и стараюсь сохранять прежний темп, не делать никаких резких движений в надежде спастись, не провалиться, добраться до того берега...

В нескольких сантиметрах от берега нервы сдают, правой ногой отталкиваюсь ото льда сильнее и проваливаюсь-таки под лед -- но всего лишь на полтора-два сантиметра, так что это не страшно, а смешно...

Стою на той стороне, согнувшись, упершись руками в колени, пытаюсь отдышаться... Надо обернуться назад... только осторожно, потому что видеть место, где ты только что испытывал то, что я испытывала еще минуту назад, всегда тяжело... Заставляю себя обернуться, вижу свой путь -- надтреснувший лед, слегка провалившийся, но не сломаный... не понимаю, как можно было тут пробежать и не провалиться. Наверно, несмотря на конец марта, лед довольно толстый, вот он и не ломался, а лишь гнулся подо мною...

Надо идти, а лучше -- бежать дальше, можно даже уже домой бежать. Через неделю приду сюда, к моей любимой луже размером со школьную стометровку с максимальной глубиной по щиколотку. Лед подтает, не будет таким гибким, и, скорее всего, вся эта лужа к тому времени будет представлять из себя то самое снежно-грязно-ледяное крошево, в котором я так люблю бегать...

Люблю придумывать себе приключения... Хорошо сегодня было! Слава Богу!

P.S. Про снежно-грязно-ледяное крошево можно почитать здесь: http://www.proza.ru/2012/04/10/434