Был ли Сталин антисемитом?

Александр Штрайхер
   Когда человека обвиняют в антисемитизме, то, конечно же, не имеют ввиду, что он обыкновенный, так называемый бытовой антисемит - ибо таковыми являются чуть ли не все неевреи поголовно. И это в пределах нормы. Также, как  быть расистом для белого человека. Для белых людей расизм - это, скорее, не этическая, а эстетическая проблема.
   Когда мы называем данного человека антисемитом, мы имеем ввиду, что он  или патологический антисемит, типа Вольтера, Вагнера или русских царей, или идейный антисемит, типа Гитлера или Шульгина.
   Ни тем ни другим Сталин никогда не был. До 1948 года его антисемитизм никогда не выходил за рамки нормального бытового антисемитизма. И если он не хотел, чтобы его единственная дочка вышла замуж за еврея, то кто этого хотел?
   Мне, как одесситу, было бы странно не понимать природу «сталинского антисемитизма» - ведь до конца 30-х годов в Одессе было национально очень пестрое население: турки, итальянцы, французы, греки, немцы... А потом вдруг бац и оказалось, что кроме русских, украинцев и евреев никого больше в городе нет.
   К тому времени у Сталина уже была четкая идея фикс: людям, имеющим несоциалистическую родину, нечего делать в пределах европейской части СССР. Он, наверно, их считал потенциально пятой колонной.
   И поехали все эти несчастные за Урал. В Сибирь, в Казахстан и прочие «курортные» места.
   Так что в 1948 году, когда Израиль, возникший во многом благодаря Советскому Союзу и выигравший войну с арабами тоже с помощью Советского Союза,  избрал буржуазный путь развития, дальновидные, внимательные к урокам истории евреи  должны  были начать собирать теплые вещи.
   Ничего личного - коммунистический бизнес! Такой же, как уничтожение, руками Берии, цвета грузинского народа, как раскулачивание, как систематическая зачистка остатков русской аристократии.
   Ничего личного.
   Помните у Бабеля в рассказе «Фроим Грач»: «зачем нужен этот человек в будущем обществе?».
   Так что Сталин идейным или зоологическим антисемитом никогда не был.
   Был он коммунякой и людоедом.

2014