Из дневника и переписки с друзьями, 457

Виталий Иванов
Первый практический шаг вполне очевиден: задействовать по максимуму весь человеческий потенциал. Причём это нельзя делать принуждением, как принято у "марксистов". Наоборот, надо дать максимальный простор творчеству, осуществлению личных проектов, идей, личной мечты.
В соревновании государств (ОИС) побеждает та, которая максимально использует свой человеческий потенциал - инструмент познания и развития.

Надо просто поверить друг в друга. Поверить друг другу. И, для начала, хотя бы познакомиться с Проектом детальнее.)
Это не сложно.
Два заместителя Председателя Проекта «Вселенная» у меня уже были.)

"Виталию Иванову: а то что такая философская категория, как право собственности, существует только у людей и которая в различных формах отражается в юридических нормативных актах соответствующих..."
VIK-Lug

«Право собственности» вовсе не философская категория, если она относится лишь к человеку.)

Я не сказал, что у всех получится. Но, на мой взгляд, каждый может попробовать.)
А на самом деле, это исполнение личной Мечты - обязанность перед миром и человечеством. И только тот, кто идёт к ней получает полноту бытия, а в случае реализации, на любых этапах, награждается счастьем.

Во всей природе "право собственности" реализовывается без каких-либо бумажек. Вы путаете причину и следствие.
Не "закон", придуманный и записанный на бумаге, должен определять право. Но естественное право традиции, разумного опыта должно фиксироваться в "законах". Которые являются книгой полезной истории, а не направлением в будущее.
Когда же происходит наоборот, придумываются "законы", не подкреплённые многим опытом, происходят и творятся самые жуткие вещи.
Что мы и наблюдали на примерах коммунистических экспериментов.)

К сожалению, в результате марксистских экспериментов погибло больше людей, чем в обоих мировых войнах.
Да и не те же ли силы, что развязывали мировые войны, навязывали марксистские эксперименты?

Вот оказывается как... С этим вполне соглашусь.)
Действительно, марксистские постулаты очень искусственны и совершенно оторваны от жизни реальной. А когда их пытаются насильственно навязать, не только не получается развития общества, экономики и культуры, получается казарма, ужас и кровь.
Человеческая жизнь для марксистов дешевле капиталистического товара, который сами они производить не способны.

Так кто же как не марксисты наплевали на прошлое? И не только что наплевали, вырезали. С мясом и кровью.
А нормальные люди помнят историю.
Да, и в СССР было много хорошего. Именно с тех времён, когда отказались от карточного, казарменного "марксизма". И к власти пришли коренные национальные силы.
Совершенно не обязательно социалистические идеи справедливости и добра связывать с жуткой теорией Маркса "диктатуры пролетариата" и ещё более страшной практикой Ленина.

Да, конечно, Маркс продолжал начатое давно.
А мною никто не двигает. Я вне системы. И говорю совершенно свободно, в рамках своего понимания.)

Получил вчера из Москвы авторские экземпляры книги избранных стихотворений «Странички из вечности». Отлично издано!
Большое спасибо всему коллективу издательства «Э.РА» !!!

Странички из вечности. Избранные стихотворения/ Виталий Иванов,
Издатель ИП Ракитская, 2015 – 188 с.
Издательство «Э.РА». Художественная литература.

Ну, иногда бывает, конечно, чувство, когда что-то удаётся особенно… тогда, кажется, будто кто-то ведёт тебя, что-то тебе помогает. И это случается в именно в те моменты, когда ты творишь, ощущаешь в себе вдохновение… Это и говорит нам о том, что в творчестве и любви, желании блага мы исполняем самые заветные, пусть бессознательные, желания мира и сливаемся с ним.)
А вот от разрушения, хаоса, грязи удовлетворения не получаешь. И это тоже нам – указание.

Кстати, как вы знаете, в Камбодже Пол Пот, вырезавший и забивший мотыгами половину страны, тоже прикрывался марксистской идеологией.
Уже одно это должно бы побудить задуматься любого честного и порядочного человека.

Вот, Виктор. Учитесь как надо рассуждать у Владимира - вполне самостоятельно, а не переписывая из чужих книжек и переписки.)
Вполне с ним в целом согласен. А вы чужие и чуждые догмы навязываете.)

По-вашему получается, любые дела, самые грязные, можно прикрыть некою философией. Говорить одно, делать другое.
Такое возможно в бесчестном обществе, что мы, к сожалению, и наблюдаем.. Дискутируя где-то в сторонке. Молча и в тряпочку.)
Именно поэтому одна из глав в настоящем трактате у меня посвящена отношениям чести. Глава 8.
Отношениям чести нет позитивной альтернативы. Государство без чести, где выродились отношения чести, по сути, обречено.

- "Читая Хайдеггера, наслаждаются".
- "Извращенцы".
- Не естественное какое-то наслажденье, согласен.

Вы думаете, коммунисты где-то бились за свои идеалы? Они всегда сзади стоят, с пулеметами. Сзади тех, кто на передовой.
Или сзади тех, кто стоит с пулеметами. Т.е. в тылу.

"... Государство без чести, где выродились отношения чести, по сути, обречено."
Да. Красивые слова. Но утопия.
Вы не читали книгу "Государь" автора Николо Макиавелли?
Любимая и настольная книга Екатерины Великой.
Но в ея счастливые времена за прочтение этого руководства по управлении государством головушки шибко любопытных отсекали нещадно.
Почитайте. Рекомендую."
Один

Почему ж не читать? Конечно, читал. Многое. Пока не вызрело большое желание создать нечто другое. Не противоречащее здравому смыслу и не служащее меньшинству против большинства.
А разве не создавались империи на основах братства и чести? И не приходили в упадок, не разваливались от пресыщения, лени, раздоров, предательства?
Разве было иначе? Вроде, обычное дело.)

"Ещё раз перечитал посты топика.
Виталий! Спасибо вам за ваш стиль ведения диспута.
Я, естес-но, не согласен со многим из того про что вы тут и это нормально, но ваша манера, ваш текстовый рисунок - он прекрасен. Сказать - мне понравилось - это ничего не сказать."
Один

Что ж, спасибо. Что есть, то есть…)))
Я в основном на литературных сайтах последние годы участвовал. Давненько не заглядывал на философские. Соскучился по интеллектуальным беседам.)
Но, честно сказать, далеко не всем нравится моя манера ведения диспутов. Обижаются те, кто не догоняют.) На ФШ понимающих людей значительно больше. Мне интересно.)

Если бы кто-нибудь мои статьи прочитал и хоть немного говорил в тему, цены бы этим диспутам не было.)

Андрей. Не все столь взыскательны и строго подходят. Пожалейте людей, разрешите им читать то, что нравится, а не соответствует канонам учебников поэтического мастерства.)

Пусть расцветают все цветы.) Но мы-то понимаем, конечно, что происходит.)
В очередной раз хотят подрезать Поэзию. Русскую. Нет?
Давно уже сложилось вполне определённое мнение. «Русский поэт? – мордой в грязь!»
А чья это, кстати, фотография у «Андрея»? Шарикова?

В книге автор представляет хорошо разработанную, относительно замкнутую, но раскрытую для дальнейшего насыщения и расширения единую сферу понятий с определениями основных категорий - пространства, времени, информации и других.
Предлагается Теория информационных систем и на её базе - мировоззренческая картина мира, космогоническая концепция, гипотезы возникновения жизни, появления человека, эволюции человечества, зарождения новой Вселенной.
Определяются информационные законы развития, предлагаются пути их использования для максимально длительного познания и развития мира Разумом и, конкретно , в наше время - методы ускорения развития государств.

Между прочим, на Украине пили не меньше. Наверное.)
Да и сейчас...
Что нам меряться, братьям и сёстрам? :)

Бывал в Белоруссии и на Украине. Пьют, страшное дело! Еле ушёл...
Нет, у нас в России не так. У нас всё по-особому! :)
Не смешите меня... Не могу. Я сейчас на работе)))

Я не куркуль, это да. Не был никогда куркулем.)
Улыбнитесь, ей богу.)

Дед у меня, правда, зажиточным крестьянином был. Пока не посадили. 20 лет в лагерях.
А я просто инженер, обыкновенный ведущий. Пошёл бы в ларек, да их давно в Питере нет. (

О, какая дискуссия! Спасибо, друзья!)
Я, случается, выпиваю, не скрою…что же поделать? Не переделаешь жизнь. Жить, вообще-то, - больно!)
И вот, снимешь стресс, и как-то еще ничего… в преодолении находится смысл.)

Это, да. Те, кто не пьет, возможно, бесчувственные. Потому, как же можно терпеть то, что видишь?
Алкоголь приводит в соответствие наши возможности с потребностями нашего общества. Увы.)

Ну, не так, наверно, сказал, не бесчувственные, но… В общем, в 70-ые – 80-ые все пили, по-моему. Нас уже не переделаешь, тех, кто выжил. В том страшном кошмаре!)

Новый год последний в Израиле праздновали с женой, у друга Лёни Колганова, Кирьят Гат. Нормально так попили шампанского, коньяка.) Ну, и потом 10 дней, каникулы по Израилю. Хорошие у вас вина, да и водка, всё есть в магазинах.)

Видно, никого серьёзно не интересует теория, только практика подковырок.)

Вместо ответа на конкретный вопрос ты делаешь ненужные комментарии..

Да, как-то так… после смерти воздастся, кому в рай, кому в ад.)
На самом деле, считаю, каждый получает воздаяние при жизни своей. Творя, находишь счастье своё в плодах, которые создал и вырастил, полноте бытия. А нет, ничего нет - вот и наказание от пустоты, безысходности, скуки, тоски и отчаяния от бессмысленности жизни твоей.
 «Шедевры абсурда» рождались из чувства протеста. Но слава богу, история автора на них не закончилась и ими не исчерпалась.)

«Экономика интенсивного развития», по сути, в пределе своём, стремится к максимально возможным темпам развития, достижению максимально возможного Коэффициента развития.
Об этом и говорится в настоящей статье.
И, кстати, не только в области экономики. А достижения максимальных темпов развития во всех государственных сферах. Во всех сферах жизни людей конкретного государства.
Конечно, хотелось бы, чтобы эти возможности, рекомендации нашли своё место в России.

Так почитайте, чтоб по существу, составить мнение основательное, а не просто ля-ля.
Не верите, что можно дать определения материи и информации?

Каким же образом вы надеетесь, что я стану депутатом?
За свой счет? А потом буду предлагать ваши формулы?
Кстати, в интенсивном развитии нет ничего нового. И дело ведь не в названиях - смыслах.
В чем новость вашего смысла?

А что значит
«закончили теорию Маркса»?

Так вы хотите, чтобы я стал депутатом и продвигал вашу формулу?
А каковы ваши финансовые возможности?

На мой взгляд, правильнее говорить не "закончили", а развили теорию Маркса.
Таким позитивным развитием, в самых хороших смыслах и является предлагаемый Проект "Вселенная".

Юрий! Представляете, коммунистические идеалы могли бы охватить собой всю Вселенную! Разве это не великая идея, достойная воплощения?!
И всего-то для этого мне надо стать депутатом Государственной Думы.)

Юрий Георгиевич!
Вы меня извините, это не к вам конкретно относится. Но у меня полное ощущение, и не на этом только лишь сайте, что как только ты начинаешь говорить нечто важное, действительно важное для популяции в целом, к тебе тут же подсылают каких-нибудь идиотов, до такой степени за(..)вирающих весь позитивный процесс, что приличным людям сюда становится заходить неудобно. Поэтому они прячутся или говорят ни о чём.
И вот такова наша «свобода слова».
А еще можно книжки свои издавать по 200-300 рублей за книгу. А потом их даже могут взять в магазине, даже и крупнейшем в стране, например, «Доме Книги», скажем, по 90 рублей. И вот получается, ты доплачиваешь читателю, чтоб читали тебя.. несколько дороже, в 2-3 раза, чем сам получаешь - свои же деньги.)
Такая вот бухгалтерия. И такие идеи и их восприятие.
Поэтому я и сказал, в том числе и поэтому, о сумасшедших. Кроме которых никого уж не видно.
Извините меня!

Ошибка – не грех, но путь к истине.)

В дружбе и любви женщинам отказывать практически невозможно. Как я могу отказать вам, не зная вас? Да.)
Другое дело, когда мы познакомимся.) Не у всех получается со мною дружить.

С этим я согласен. Всё действительно нужное миру задержит лицо своё и останется. Открывая пути дальше.
Но нельзя забывать и о том, что почему-то частенько достижениями нашими отечественными, в том числе и культорологическими, идейными, не говоря уж, техническими, в полной мере почему-то пользуются наши враги, оппоненты. Или, как теперь говорится, "партнеры". Но только не мы.

В этой книге, кстати, есть и твои стихи. Стихами Евгения Минина "Странички из вечности" и заканчиваются.)

Что же касается "объективной ценности сотворенного... Ну, наверное, это было у Гегеля?) Или Хайдеггера?
По Гегелю, есть что вспомнить, по крайней мере.)
Кстати, надо мне выставить свои размышления о диалектике. По следам Гегеля.)

А что вы прочли? Я не увидел, и не искал долго ограничений. Вроде, написал в тему. Нет?)

Книга "Свободный полёт" в 3-х томах.
В первом томе – «Диалоги с самим собою». Первые философские опыты, на самые разные темы.
Во втором – этические концепции и общие рассуждения, не очень связанные с Теорией информации.
Всё это я выставлю, несколько позже.
Третий том «Теория информационных систем» - вполне самодостаточен. Здесь главное. Наверное.) Поэтому его и выставил первым, тем более что моё участие в дискурсах на ФШ началось именно с обсуждений представлений об информации.

Ценю юмор, спасибо.) Сам люблю повеселиться.)
Но здесь разговор серьёзный. Разбирается познаваемость мира. На примере теоретического построения.)
Упомянутый вами первоэлемент - именно первый! Потому что возникает в абсолютно аморфной субстанциональной среде, обладающей единичною информацией. А именно - всеобщим свойством движения и взаимодействия.
Далее, в других разделах я сообщаю, что в реальности субстанции не существует и не может существовать нигде, никогда. Потому как если б она существовала, то была бы везде и всегда, невозможно обосновать переход от субстанции к структурам или границу между субстанцией и структурами, в том или ином виде. Поэтому материя перетекает из одной формы в другую, минуя форму субстанции.
Повторюсь, упомянутое вами моё рассуждение я ввел только как абстрактную схему возникновения первоэлемента из "ничто". И, главное, - определение соответствующего ему понятия.
На этой классической схеме), на мой взгляд, очень понятно что такое "исчерпывающая информация" и что такое отвечающее ей "понятие".
Спасибо.
А первые 2 тома - будут, конечно. Но не так быстро. Их нужно для ФШ подготовить.
А если хочется сейчас посмотреть, можно найти на моей странице Проза.ру.
http://www.proza.ru/avtor/ivanov_v/
Свободный полет. Философ. трактаты. Тезисы, содерж (3)
Том 1. Из книги Диалоги с самим собою (27)
Том 2. 1 Религия Разума. Философский трактат (1)
• Религия Разума - Миниатюры, 04.06.2002 22:37
Том 2. 2 Философия развития. Философский трактат (1)
• Философия развития - Миниатюры, 28.05.2002 14:17
Том 2. 3 Самораскрывающаяся свобода. Философский т (1)
• Самораскрывающаяся свобода - Миниатюры, 08.05.2002 13:04
Том 2. 4 Методология зла и добра. Философский трак (1)
• Методология зла и добра - Миниатюры, 06.05.2002 12:49
Том 2. 5 Этика. Философский трактат (15)

Что ж, Юрий Георгиевич, не будем грустить. Удачи вам!
Мы ещё разберёмся с врагами России. И философии. Не сомневайтесь!)

"Кстати
Добрый день,
Где-то предположительно в середине ноября, я возможно неожиданно буду проездом несколько дней в Питербурге. "

Хорошая новость, Сергей!
Буду рад встрече!
Как поживаете?
Пишите. Всегда рад общению с вами, на мой взгляд, одним из умнейших людей.
Мой телефон: 8-9….

----
Вам бы всё бытовуху, Андрей. А это вещь мистическая.) На уровнях подсознания догонять.)

Андрей. Я о женщинах более высокого мнения. Тем более, любящих поэзию и её понимающих. Согласитесь, среди мужчин ценителей поэзии меньше. Вот и вы обращаете внимание на её рациональные стороны. Забывая про тайны. А тайна женщины сродни тайны поэзии.
Жаль, что это вам не доступно.

"Экспертом в поэзии"? Наверное есть сертификат окончания курсов по экспертизе?)

Андрей. Добро–зло или инь-янь – тоже ведь не бог весть какая палитра. Кроме того, вы не заметили всех имиджей серого.)
Надо смотреть несколько глубже, а не по верхам.

Андрей. Вы просто не заметили, очевидного. Ничего удивительного для профессионала, у них совершенно другие критерии и задачи. Искать таланты, чтобы гнобить, а не поддерживать.

Андрей. Вы сами выбираете странный менторский тон, сами отнюдь не являясь образцом мастерства. Чего ж вы хотите?)

Тут есть понимающие люди. Вы ставите себя в неловкое положенье, ей богу!)

Вот вы «эксперт», а я профессор и академик. Что скажете?)
А главное, я поэт, а вы нет. Ясно без экспертиз.)))
Зря вы, Андрей, на меня гоните. Хороших поэтов надо ценить, прислушиваться к оценкам академическим. Тем более, когда они совпадают с читательскими оценками. Мнение читателей уважать надо – вот она, подлинная экспертиза!

Вы очень просты, это забавно.)
----