Она была соткана из лучей солнца

Аронова Лидия
С глубочайшим уважением и любовью к  учёному и замечательному   человеку, голубушке Людмиле Сергеевне Богословской...
 
                «Путь вдаль ведёт.Он добр и прям – дар человека человеку».
                Т.Ачиргина 
               
В этот приятный голос мы влюбились сразу. В  него нельзя было не влюбиться. Как мы потом узнали позже, к нашей радости, это оказалось взаимно. Этот голос принадлежал Людмиле Сергеевне Богословской. Тысячи километров  между Москвой и Чукоткой разделяли   нас,  и только телефон, как мост соединял. Мой муж Владимир Васильевич Аронов подолгу своей службы занимался много лет подготовкой гонок на собачьих упряжках «Надежда» и гонки в честь Кнуда Расмуссена. А Людмила Сергеевна была занята подготовкой книги «Надежда – гонка по краю земли».
Она звонила очень часто  к нам домой, и кое-что узнавала или уточняла: фамилии каюров на фотографиях, протоколы соревнований и многое другое. Это было заочное знакомство по телефону.
И вот однажды, через несколько лет, мы возвращались на Чукотку из отпуска. В аэропорту Домодедово прошли регистрацию и, ожидая приглашения на рейс, поднялись на второй этаж  в зал  ожидания. Пассажиры и  провожающие, разговоры, суета, волнения. Никто никого не замечает, все заняты предстоящим полетом. И вот среди этого людского шума  муж услышал знакомый голос.
- Слушай, это же голос Людмилы Сергеевны Богословской...
Я оглянулась и увидела  двух сидящих  женщин. Они о чём-то громко спорили.
- Ну, так подойди, узнай, спроси!
- Неудобно как-то...
Через несколько минут, теперь уже я узнала   до боли знакомый  голос.
-  Это же голос из  телефонной трубки!  -  воскликнула я.
- Да, это точно,  Богословская  из Москвы! – утвердительно сказал  мой муж. 
Я встала с кресла и подошла к женщинам.
 - Извините, пожалуйста, вы не Людмила Сергеевна? -  спросила я.
- Да, я Людмила Сергеевна! - ответила  одна из них.
- А мы вас знаем. Мы с Чукотки, из Лаврентия, а вот и мой  муж.
Людмила Сергеевна сразу  заулыбалась, и когда подошел мой муж, они обнялись.
- Владимир Васильевич, я Вас  именно таким и представляла: большим и с бородой. Как настоящий полярник!
Потом до самой посадки на рейс они продолжали говорить о собачках, о каюрах, о Чукотке. Я сидела рядом и думала: « Надо же, вот так встреча!»
Эта встреча, запомнится нам навсегда. Мы уже общались по телефону  как старые знакомые. Я вела  с Людмилой Сергеевной Богословской переписку по Интернету. Какие чудесные письма приходили от неё.  Они были переполнены любовью к Чукотке. Она всей душой болела за морских охотников, что уходят в море на байдарах и вельботах. За каюров, что участвуют в гонках «Надежда». Потому что она знала  лично всех этих людей или была знакома ещё с 1970-х годов с их отцами.
 В один из приездов в Лаврентия в 2009 году, мы пригласили Людмилу Сергеевну в районную библиотеку, где она рассказала о себе, чем занимается и о парке Берингия. Мы узнали, что Людмила Сергеевна Богословская работала  по всей  Арктике: от Шпицбергена, Белого моря  и Новой Земли до  Берингова пролива. Чукотка была  для неё  как первая настоящая любовь! Под её руководством и при непосредственном участии впервые нанесены на карту миграционные пути и места концентрации китов, лежбища ластоногих, колонии морских птиц, а также древние селения на побережье Восточной Чукотки между бухтой Руддера и Колючинской губой.
Какую нужно иметь смелость, чтобы на байдаре  вместе с морскими охотниками выходить в море, обследовать побережье Чукотского полуострова. Непредсказуемая погода, а ещё Тихий океан -  совсем не тихий и Ледовитый океан, где в любое время  может быть неожиданный выход льдов. Выходить в экспедицию на одиночной байдаре от Провидения, вдоль побережья на север до посёлка Энурмино...  Отважная женщина! Богословская -  автор 150 научных публикаций.  Доктор биологических наук, руководитель Центра традиционной культуры  природопользования Российского института культурного и природного наследия им.Д.С Лихачева. Как много сделано ею  для Чукотки, для нас всех, живущих на этой северной земле.
  Мы общались по телефону часто и подолгу. Это благодаря Людмиле Сергеевне, я начала писать маленькие рассказы. Она не однажды мне писала: «Лидия Николаевна, вам нужно обязательно писать. Пишите!»  Когда я отправила ей на память альманах со своим первым напечатанным рассказом, то она позвонила из Москвы, уже больная, но столько было искреннего восхищения в её словах. Сколько от неё  шло добра, света и тепла. Она была  соткана из лучей солнца.
Незадолго до смерти, Людмила Сергеевна написала мне письмо: «Чувствую себя намного лучше. Мечтаю побывать на Чукотке ещё раз».  Это было её последнее письмо. Так неожиданно  она оставила всех нас...
Октябрь 2015...   В районной библиотеке  села Лаврентия собрались люди  на вечер презентации книги Людмилы Сергеевны Богословской «Киты Чукотки». В этот вечер она была с нами. Она вернулась на Чукотку.  Книги, созданные Людмилой Сергеевной Богословской: «Тропою Богораза», «Киты Чукотки», «Наши льды, снега и ветры», «Основы морского зверобойного промысла», «Надежда – гонка по краю земли» есть здесь  почти в каждой семье.
Читаю надписи на книгах:  «Дорогим и  любимым, с самыми теплыми пожеланиями...»; « С любовью и уважением...»; « С уважением и благодарностью за всё хорошее.  Богословская».
Вот такой она останется навсегда  в наших сердцах.
Помним и любим. Ароновы.
Чукотка, с. Лаврентия.
 
P.S.  Этот  маленький  рассказ- воспоминание, вошел   в книгу «Лицом к морю. Памяти Людмилы Сергеевны Богословской». Ежегодно 18 марта в районной библиотеке  им Т.З. Сёмушкина с. Лаврентия   будут проходить чтения книг, созданных Л.С.Богословской. Мы будем говорить о птичьих базарах, о китах, моржах и чукотских собачках, об окружающей природе. Наполним мир добром и светом...!