Мишка, Мишка, где твоя улыбка?

Виктор Андрусов
         * * * ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО  газетчику  М. Захарчуку (на снимке) - вруну, клеветнику,  двуличному человеку
         
         Миша, прочитал отдельные главы твоей книжки «Встречная полоса. . .», и мне стало жалко тебя – сколько же ты нажил себе врагов своими погаными строчками ! Разве не понимаешь, что  поступил некрасиво, мерзко по отношению к преподавателям – старшим товарищам, к сокурсникам по учёбе, к офицерам-сослуживцам – сотрудникам  редакций?  Чего хотел добиться этим?  Необычности написания, оригинальности в подаче произведений, в конечном счёте, признания читателей?  Как же ты промахнулся!
         
         Основательно, не в бровь, а прямо в глаз раскритиковала  твой, так называемый, фолиант поэтесса Татьяна Моторина: 
       
         «В книге "Встречная полоса…"  -  непозволительно-оскорбительный  тон,  характеристики  своим друзьям-однокашникам едкие и порой убийственные. Она  не имеет ни исторической, ни художественной ценности, хотя, казалось бы, в ней рассказывается в основном о знаменитостях. Правильно подмечено В. Андрусовым: рядом с этими светилами курсанты ЛВВПУ, слушатели ВПА, описанные Захарчуком,  кажутся букашками, бесполезными, никчемными людьми. Ведь если бы  Захарчук предполагал получить жесткий отпор, он не решился  писать такую беспросветную чушь  о  своих  товарищах,  однокурсниках…
         
         То, что книга безграмотна, обсуждать не будем: каков сам автор, такова  и книга... Обошлось издание, если верить Захарчуку (он сам мне об этом писал), в 17,5 тысяч  долларов! Кто  щедро  спонсировал его? Или на полковничью пенсию он издал свой труд? 
         
         И еще один вопрос меня мучает: читал  ли  покойный начальник редакторского отделения ПВА А. Утыльев эту "лабуду"? Думаю, нет. Иначе не смолчал бы, ведь он был глубоко порядочным, интеллигентным человеком, который бы ни за что не принял даже сам тон захарчукского словоблудия. Вспомните:  Утыльев спас Михаила  от  позора  после  истории с артисткой Еленой Гоголевой...
         
         Жизнь не научила Захарчука. Написанные им сказки про дружбу с великими не могут не раздражать: столько в них лжи, панибратства, а фактически осквернения памяти ушедших... О живых-то он не пишет. А мертвые тоже, как сказал Андрусов, безобидны... Примечательно, что многие из героев  "Встречной полосы…" и не знают о том, что человек,  считавшийся их товарищем, так подло их унизил. Некоторые  до сих пор  числятся  в  друзьях  у  Захарчука».
         
         Меня  и  мою  жену  Татьяну,  дружившим  немало лет  с  тобой, как теперь выяснилось, двуличным человеком,    ты  посмел  облить    грязью. Говорят, что написанное  пером  (а  в  данном  случае  напечатанное  в книге)  не  вырубишь  топором.  Тебе никогда в жизни не смыть с себя позора за клевету, изощрённое сочинительство обо мне и жене, как и за бестактные выпады против избранных тобой в жертву товарищей.  Твоя книга потеряла бы в толщине, да и была бы не так интересной  без  этих пасквильных  страниц – так считаешь? 
         
         Замечено, что в силу  своей мании величия ты обожаешь сюсюкания и лесть мнимых поклонников!  Периодически публикуешь списки якобы многочисленных почитателей.  И, чтобы списки казались впечатляющими,  включаешь в них по максимуму фамилии всех-всех коллег, даже тех, кто никогда не читает твои «талантливые» произведения.  А  ещё,  что особенно  возмутительно,  приплюсовываешь к списку . . . умерших товарищей.  Выходит,  в некотором смысле, ты -  последователь Чичикова, героя  «Мёртвых душ» ?
         
         Моя  супруга Татьяна назвала твою книгу так: «чтиво  для зэков, сидящих у параши». И добавила: "Мне  стыдно, что я была с ним  знакома, и знать его не хочу. . ."  А большинство коллег расценили твои вульгарные произведения  графоманией. В  «Толковом словаре русского языка»  о  таких субъектах, как ты, возомнивших себя писателями, сказано: «Графомания – болезненное пристрастие к сочинительству бездарного в литературном отношении человека».  Какой  из тебя  писатель,  если  не написал ни одного рассказа,  тем более повести ?   Невозможно назвать писателем человека,  потерявшего  честь  и  совесть.
         
         Ты построил карьеру на подхалимском общении со знаменитостями – бесспорный факт!
         
         По большому счёту, нет у тебя сколько-нибудь стоящих заслуг.   Не  хвастайся занимаемыми когда-то должностями – они были тебе даны не без помощи влиятельных  начальников,  деятелей культуры и искусства,  с которыми   находился в приятельских отношениях, перед  которыми преклонялся,  раболепствовал.   В этом ты, что удивительно, не стыдишься признаваться,  рассказывая  в интернете о встречах и выпивках с заслуженными людьми. Публикуешь даже  снимки с  застольями в их домах и квартирах.
         
         Михайло, в своей статье о выдающейся балерине Майе Плисецкой  ты превзошёл себя по словоблудию.  Вот написал:   «Многажды я гостил в московской квартире Щедрина и Плисецкой. И доложу вам, общаться с ними было неописуемое удовольствие – настоящая роскошь. Ходили они по квартире в стареньких, потёртых и полинялых спортивных костюмах, такие свойские, доступные.  Делами моими интересовались, не ради приличия. . .
         
         - Ваша работа, Майя, сплошная каторга.
         - А любая профессия, Мишенька, необыкновенно трудна. . .
         - За  нами, вашими поклонниками, там, в  Германии, не скучаете?
         -Ах, Мишенька,  ещё  как скучаю!».
         
         Зачем, для кого и для чего ты это написал? Для увеличения объёма  "литературного труда"?   Как  противно!
         
         Считаю кощунственными  твои слова об Анатолии Григорьевиче Утыльеве,  нашем любимом начальнике  редакторского  отделения  Военно-политической академии.  Цитирую:   
         
         «…проклятый, холодный и голодный 1991 год. Господи, сколько ж раз я сиживал на той кухне! А сколько там перебывало другого прочего люду – не счесть. Никогда жилетку Утыльев сухой не носил. Плакались мы в неё регулярно, как дети малые. А ещё великим и щедрым хлебосолом слыл Анатолий Григорьевич. На вопрос, что прихватить с собой, всегда отвечал стандартно: «Себя не забудь, всё остальное у меня есть».
         
         Что ты хотел этим сказать?  Что  задаром мог пообедать у начальника?  И не один раз. Верх наглости с твоей стороны. Так бессовестно вёл  себя, насколько мне известно, и в отношении семьи однокурсника Володи Верховода.  Его  супруга  рассказывала,  что  ты  нередко  без приглашения  заходил  к ним в гости,  любил сытно поесть и попить…
         
         Наглость,  говорят, второе счастье.  В этом весь ты,  Михаил Александрович  Захарчук - МАЗ, как  сам себя именуешь.  Несёшься  по встречной полосе,  извергая чёрные, зловонные клубы  дыма. Едешь на красный свет светофора, давишь  прохожих без  малейшего  сожаления.  Однако  имеются  доблестные   инспекторы,  которые  тебя  догонят и остановят,  сурово накажут,  с сарказмом  пропоют: "Мишка,  Мишка,  где  твоя  сберкнижка?". . .

         С не уважением,  даже с пренебрежением  к  тебе -
                Виктор Танин.
         Примечание. Виктор Танин - литературный псевдоним  В. Андрусова.
         
       
                *   *   *   *   *