Что осталось от Скифии?

Всеволод Новопашин
От Скифии остались рисунки на камнях, и уже не осталось древних захоронений принцесс, хотя состояние мумий, найденных археологами показывает, что древние захоронения скифов и саков делались с надеждой их воскрешения через многие века.  Находят, грабят, изучают могилы скифов, следы их деятельности, значительные коллекции скифского золота и артефактов проданы частным коллекционерам.

Изучение гаплогрупп скифов показывает, что пока не нашли ни древнего скифа, останки которого не соответствовали бы гаплогруппе R1a.

Судя по скифским рисункам, можно сделать такие выводы, что  у скифских женщин была одежда и обувь, похожая на современную. Вооружённые всадники-скифы держали оружие двумя руками, в одной руке - щит , в другой - пику, меч, есть рисунки и такие, где оружие нападения у скифа - и в правой, и в левой руке.

Про Скифию написано совсем мало в учебниках, история же России связывается только с историей славян. Исторические свидетельства повествуют о том, что Скифия была огромной страной, от Крыма до Индии. Походы в Скифию совершал Александр Македонский. Молодой завоеватель объединял земли, и создавал города, которые он называл - Александрия. Из ныне существующих городов, к таким в Евразии относятся Ходжент, Кандагар. Македонский женился на дочери Афганского вельможи, а значение его походов, датируемых более 3 веков до нашей эры, не объяснены историками и до сих пор.

Известно, что столицей Скифии был Симферополь. В 3 веке Скифия была завоёвана готами, потом - гуннами. На месте Скифии воцарилась Хазария, но к 7 веку Евразия была завоёвана тюрками,и Хазарский каганат вошёл в состав Тюркского каганата. Арабы вытеснили хазар из Крыма, и столицей Хазарии стал город Итиль, впоследствии - одна из столиц Орды, Сарай Бату.

Географические названия в  России насыщены словами, имеющими происхождение из тюркских, романских языков, из иврита. Аргын, аргунь - такие названия встречаются в России от Кавказа до Дальнего Востока. Аргыны - это племена, которые вместе с башкирами составляли воинство гуннов. Следы аргынов в ДНК - генеалогии - это гаплогруппы G1, встречаются на Кавказе, в Казахстане.  Большая часть аргынов ушли из Крыма в Турцию после её завоевания русскими войсками. В 1771 войска под командованием Василия Долгорукова заняли Крым, но только в 1783 году Крым, по манифесту Екатерины 2, стал российским.

Крымские татары и турки победили Византию. Византийские правители постарались передать Руси геральдику и дух своей империи. В истории Крыма, императрицей Екатериной второй крымским татарам были даны значительные права, но у них было отнято право заниматься грабежами и торговлей людьми. ДНК - анализ говорит о значительной западноевропейской составляющей генофонда крымских татар, о их небольших значениях статистик скифских гаплогрупп. У крымских и казанских татар есть различия в статистике гаплогруппы С (линии монголов). У казанских татар эти линии почти отсутствуют (менее 1%), а у крымских татар - до 8% С.

В нашей истории, в нашу бытность, турки и крымские татары (премьер - министр Турции Давутоглу - этнический крымский татарин) потеряли возможность грабить Сирию вследствие решительных действий руководства России. И так же, как и при Екатерине 2, права крымских татар современным  руководством России не ущемлялись.

Сравнение гаплогрупп  русских с гаплогруппами  казанских и сибирских татар показывает большое сходство. Сравнение же гаплогрупп татар и тюрков показывает больше различий, чем сходства. Языковые сходства тюркских языков совершенно не соответствуют историческим, генетическим  различиям, которые очень велики в общностях самих татар, самих казахов.

Важность истории скифов для русских важна потому, что скифские гаплогруппы в русских общностях являются мажорными. У русских, белорусов, украинцев, поляков, - около 50 % R1a. И если русские - наполовину скифы, то судя по статистикам гаплогрупп - только на четверть - славяне ( I1, I2). Язык скифов утрачен, народы восточной Европы, русские, - говорят на языке славян. Но история скифов важна и потому, что сейчас дискуссии о вопросах, связанных с темой исторической принадлежности Крыма к России будет связан с яростным сопротивлением или же - полным безразличием научного официоза в отношении всяких исследований, связанных с историей Скифии.

Существуют и такие точки зрения, что значительная часть географических названий в России имеет тюркское, романское и хазарское происхождение из истории "монголо-татарского ига". Другая часть исследователей настаивает на значимости Тартарии, а англичане рисуют древние карты Тартарии с  подробностями, свойственными только современным картам. И.Похлёбкин часто рассказывал и о том, что значительная часть артефактов в Британском музее служат политике, и являются подделками.  На самом же деле, все свидетельства о Тартарии не имеют возраст старше 3-5 века н.э., времени захвата Скифии. В "Слове о полку Игореве", русские названы внуками Тарха. Народ, поклоняющийся Тарху и Таре, - это и есть татары, - скифы, которых не удалось "славянизировать" хазарам. Тара - это и звезда поклонения у северных славян. У северных славян было поклонение Перуну, а у южных - богу природы Велесу. Поклонение и почтение звёздам значительно и  в русской, и в тюркской  поэзии, у тюрков большее значение имеет Луна. Значение славянской истории для русских неоценимо велико; а исследования вед важны и для современной философии. Если  сказания шумеров ведут к библейским описаниям Потопа, история северных славян и скифов,  народов Тарха и Тары, восходит к буддизму - религии скифов. Значительная часть исследователей полагает, что Будда был саком (скифом).

Летописец, монах Нестор называл Велеса - "Богом скота". В отношении памятников славянской письменности, во время крещения Руси (988),  творилась неописуемая жестокость, почти все они были сожжены, уничтожены, брошены в реки. Отличие религии от ведичества существенно; и поэтому нелепо противопоставлять веды библейским писаниям, - гораздо разумнее было бы находить в них общее. Библейское описание потопа можно найти и в древнем шумерском эпосе. Православие в современности - это симбиоз христианства и язычества, учитывающий дохристианские обычаи, поклонение иконам, образам и святым.

Значительная разница в истории, в генетике - и значительные сходства в языках позволяют сделать такой вывод, что именно скифский язык, и в частности, язык кочевых скифов, был платформой для формирования языка тюрков. Восстанавливая скифский язык по связям, по исторической принадлежности тюркских народов к скифам, можно было бы изучать образование слов и в языках славян, и в языках тюрков. Это непросто, например, письменность кыргызов, народа,  который имеет прямое отношение к  скифам ( у кыргызов до 68% R1a), формировалось группой филологов  под руководством академика Юдахина. Ими  была создана искусственная разница в звучании кыргызских и казахских слов. Например, у казахов слово "парикмахерская" - шаш тарас, а у кыргызов - чач тарач. Скифское слово шу (шум) у кыргызов - чу. Схема трансформации звучаний в киргизских словарях  Юдахина ш - > ч,  с - > ш. Мне довелось разговаривать с старейшиной Боронбаем, который жил в Тонском районе Киргизии, в долине Ак сай. Он рассказывал о том, что развитие письменности у киргизов оказало значительное влияние на их язык, который раньше был намного ближе к языку казахов.

Считается, что в отличие от шумеров, скифы не имели письменности. Соответствие культуры кочевых скифов культуре тюрков несомненно, но изображения иероглифов оседлых скифов оценивается учёными  3-5 тысячелетиями до нашей эры.   До новейшей истории, не имели письменности и тюрки. В степях действовали неписанные законы, созданные правителями казахов, потомками Чингиз хана. И скифы, и тюрки чтили своих  предков и придавали большое значение могилам. Большое значение имели устные сказания, и устные договорённости. До сих пор, в обычаях тюрков - почтение к старшим, мальчики должны знать по именам семь своих прадедов - "джети ата".

Тюрки, в отличие от оседлых скифов, не хоронили умерших в гробах. Можно находить параллели во многих обычаях скифов - кочевников и тюрков. Вопросом для историков является описание останков Тимура Тамерлана (умер в 1405) Герасимовым - "Рыже-седой мужчина в гробу".

Скифские, тюркские слова остались у татар, в то время как русских "славянизировали" хазары, которые столетиями создавали южно - русский язык, с целью разделения России и Украины. Процесс отделения государства южных русов - Украины, идёт на наших глазах, а споров о русском влиянии в северных государствах - в Швеции, в Финляндии, в странах Прибалтики уже давно нет. Сейчас в словарях мы видим, что слово - "пурга" - финское, а ведь русский язык был распространён в странах Балтии, в Швеции ещё 300 лет назад. В 9 -11 веках, Чёрное море называлось - Русским морем.

Очень многие русские слова имеют скифское происхождение, например, слово - "шум". Одна из версий происхождения слова "дурак"- тюркское, турак - это столб, ступор, остановка. "Тур" - это и команда для остановки лошади. Слово турак - это и столб для привязи лошади на дороге, веха. В турецком языке, durak - означает "остановка" (транспорта).

Слово багульник имеет тюркское происхождение. Значение этого слова - удивительный цветок, цветение ( ба - это удивление и вопрос) (гуль - это цветок). Вау - это удивление в романских языках, Ба! - это удивлённое восклицание в русском языке. Многие вопросительные предложения в казахском языке заканчиваются словом "ба". В армянском языке, ба - это тоже вопрос, удивление. Бай гуль - это великое цветение. У славян - ба гунь - преодоление препятствий с шестом, и единоборство на шестах. Богун - восхищение, бог. Некоторые филологи связывают багульник с багунь - болото, болотный цветок, хотя багульник растёт и на склонах сопок. 

К каким же тюркам, или к татарам можно сейчас отнести такие названия, как - Байкал ? Бай кал - великое озеро; Алтай ; алты ай - шесть месяцев; Тюмень - томен (низкий); Оренбург - орын бор - место мела; Саратов - сары тау (жёлтая гора); Енисей - эне сай - мать река; Коктобель - кок тобе (зелёный холм), Ахтуба - (ак тобе ) - белый холм; Астрахань?

Некоторые историки считают, что надо принять теории "ига", и считать исконно русскими Москву и Киев. Но русский город Киев был основан Аскольдом и Диром на месте хазарского местечка Кеве (kewe - весло, грести - иврит), а слово Москва имеет и такую версию, как (мас kewe ) - налог грести.

Для проверки исторических гипотез важна наука - ДНК - генеалогия. В науке существуют различные направления формирования русского народа. Учения Миллера связаны с западными, немецкими и прусскими теориями происхождения русов, направления, связанные с взглядами Соловьёва, основаны на происхождении русов от славян. Ломоносов говорил о том, что русы образовались в Новгороде от роксов и алан, и что пруссы жили рядом с русами. ДНК - генеалогия позволяет находить первых предков у мужчин (Y - хромосомы) и анализировать ещё более сложную картину наследственности у женщин ( X - хромосомы). На самом же деле, у мужчин есть и X, и Y хромосомы, которые несут одинаково важную информацию. Гаплотипы предков одинаковы по мужской линии и изменяются на протяжении тысячелетий. Гаплотипы не соответствуют национальностям, но национальности, народы и составляющие их племена, имеют вполне определённые статистики гаплотипов, и статистики более точных значений - гапллогрупп, по которым можно определять степень близкого и дальнего родства  людей.

Y - гаплотипы русских в статистиках можно представить как :

(I1 + N (N1C, N1C1)) - северные славяне и рюриковичи (на севере больше, чем на юге), I1 - 4%, N - от нескольких % до 20%;

R1a - скифы, роксы, аланы - около 50%  (гаплогруппа князя Олега)
L - европейская гаплогруппа, от народа IJKL около 2%
E - арабская гаплогруппа ( у сев. русов - 1%, у южных - до 5%)
Т - гаплогруппа древних людей ( около 1%)

Всего у русских - более 100 гаплогрупп.   
 
Татары и немцы отличаются от русских гаплотипом R1b. У русских носители таких  гаплогрупп - этнические башкиры или переселенцы с запада (немцы, французы). Генетика немцев и татар очень близка к русским, и показывает наличие общих предков, и общей истории. Тем не менее, русских и немцев уже дважды сталкивали в мировых войнах. 

Сравнение украинцев и русских по гаплогруппам Y показывает, что у западных украинцев и поляков нет никаких особых отличий в статистиках гаплогрупп - от статистик современных русских людей. 

Некоторые исследователи говорят о "мёртвых" языках. Санскрит, латынь - это тоже "мёртвые" языки. Но восстановление  языка скифов может  иметь такое значение, как и восстановление санскрита, благодаря которому становятся понятными не только языки древнего Вавилона, Шумерии, но и современные названия - Самара, Самарканд, слияние рек - sum area. Однако силами противодействия всяким гипотезам, связанным с историей Скифии, нельзя пренебрегать, потому что в науке mainstream - это славянское происхождение русов, и 90 % филологов и историков будут махать руками, если им сказать, что немец -  от слова ниеме (мыс). В научном официозе, немец - это враг, "неметчина". На самом же деле, у финнов, и у русского племени вепсов (весь), - Сарканиеме - это название мыса. Немиц - это древнерусское название местности, изрезанной мысами, - побережья Германии, берегов Северного и Балтийского моря, - а к востоку, побережье Балтийского моря уже более "гладкое".

Следы скифов у различных народов - у немцев - 15-18% , шведов - 20%, иранцев и пуштунов - 35%. У пруссов - почти нет, но Ломоносов указывал, что пруссы, варяги, жили возле русов, с русами, - у пруссов больше "рюриковских" гаплогрупп N. У ирландцев, в отличие от англичан, у которых встречаются и I1 и R1a, мажорной гаплогруппой является R1b (около 90%), соответствующая Шумерии.

Об истории Скифии,
http://www.bibliotekar.ru/skify/23.htm

Как появилась письменность у древних славян, -
http://www.nkj.ru/archive/articles/4175/

Из истории Крыма, -
http://sevastopol.su/author_page.php?id=5712

О петроглифах, -

По сообщениям новостных агентств, Арсений Яценюк в марте 2014 года вывез золотые артефакты скифов, оцениваемые в 20-25 миллиардов долларов, в США. Под это золото Украине обещали кредит 17 миллиардов долларов от МВФ и деньги на реформы и войну. В дальнейшем, украинские кредиты, как и все долги Украины, будут списаны, поэтому факт продажи золота скифов в частные коллекции можно считать свершившимся. Состояние самого Арсения Яценюка только за 2014 год увеличилось на миллионы долларов.

http://lifenews.ru/news/129063