Я сидела на лавочке возле дома. В квартире шел ремонт, и я, вдоволь надышавшись пылью, решила выйти на несколько минут на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха. На каменных плитах тротуара я увидела большую, если не сказать, огромную, гусеницу ярко- коричневого цвета. Она была сантиметров восемь в длину, и где-то сантиметра два в ширину. Интересно было наблюдать за ней. Обнаружив щель между плит, она пыталась ее углубить, раскопав ямку. Она рыла песок терпеливо и сосредоточенно , но, видно, поняв, что до настоящей земли ей не добраться, поползла дальше. Прилетели два воробья, попрыгали вокруг нее, повертели головами, но клевать ее не стали и улетели.
« Как хорошо, что я не появилась на свет гусеницей! – подумала я тогда. – Ей живется гораздо труднее, чем мне. И каждый может ее невзначай раздавить.» И вообще, глядя, как она ползет по этим искусственным каменным плитам среди запыленного шумного огромного города, чувствовалось, как она глубоко несчастна. В этом у нас с ней было что-то общее. Нам обоим было неуютно и тоскливо в этом ревущем, пахнущем бензином, похожем на каменный мешок, мегаполисе. И, увы, мы обе были не в силах что-то изменить. Гусеница выбрала верное направление – она ползла в сторону газона, но ползти ей пришлось бы еще долго, причем, она довольно часто останавливалась и снова пыталась рыть ямку между плит. Вероятность того, что гусеница могла попасть под ноги прохожим, была слишком велика, и я решила ей помочь – нашла ветку и с ее помощью перенесла гусеницу на газон. Кажется, она осталась этим довольна.
А мне думалось о том, как было бы здорово, если бы гусеница вскоре превратилась в бабочку и смогла бы улететь в лес или на луг, туда, где она была бы счастлива.
19.07.2014 г.