давным давно продолжение

Сурова Мария
Давным-давно...продолжение


-   Ты мне раньше это все не рассказывала..
- Так маленькая ещё была. Рано было. Потом не спрашивала. Вот, видно время пришло. – Вздохнула женщина.
- А дальше? Матвей сосватал Яру? Они поженились?
- Не всё так просто. Матвей сосватал Яру. Яра согласилась.

 Стали к свадьбе готовиться, да беда приключилась. Тайя предупреждала, неясные картинки, но в них Яра чётко была связанная и в крови. Ярка смеялась только. Напали на Яру в лесу. Ничего сделать не успела, потому что свои были, не боялась и не ждала. Руки ноги связали, скрутили, глаза завязали - ни оборотиться, ничего сделать невозможно было.

Потом Яра домой пришла. Сама. Вся в крови. Своей и чужой. Чёрная. Глаза почти черные из ярко зелёных стали. Ничего не говорила. Василий, как узнал, всё в лесу переворотил. Нашли потом три тела. Не тела даже, а что от них осталась. Даже хоронить нечего было, одни ошмётки. Василий сам потемнел лицом, приходил к Стояну, Забаве и Яре разговаривать. Говорили, что этих троих обманули. Сказали, что хотели типа невесту украсть, чтобы жених её выкупил, но тот кто это затеял, все по другому сделал. Это Василий через мертвых вызнал… А кто затеял, того не нашли. Таился он перед троицей. Василий думал, может Яра его как-то опознала. Но девушка тоже ничего не могла сказать. От затейника кроме злобы и похоти ничем не пахло.

Матвей пороги обивал, Яра запретила его пускать. Да, ни с кем она и не разговаривала. Даже с сестрами. Свадьбу отменила.  Гордей  приходил к Яре свататься ещё раз, но Яра ему снова отказала. Даже не вышла к нему.
Потом вызнала у отца, что есть заклинание, которое силу отбирает. Ходила к кузнецу, выковала сама браслет, потом сама особые знаки нанесла на него и с отцом и матерью обряд провела. Забрала она силу у того, четвертого, особым заклинанием  и поместила её в браслет. Отец говорил, что браслет этот после обряда защищает того, чей он и указывает, где можно силы набраться. Мало ли что, всякое бывает. Яра же браслет ни носить, ни хранить не стала. Убежала как-то в лес далеко и спрятала. Да ещё и закрыла его от всех.

Кто силу потерял, так и не выяснилось. Насильно никого не проверяли. Вроде, не похоже было, что кто-то в селении силы лишился. Подумали, что всё-таки, не наш этот человек был. Любили девушку тут, никто не мог так с ней поступить…

А Яра уехала через некоторое время к деду с бабкой по матери. Они далеко жили, так что и не видел её больше никто. Через год привезли в деревню девочку. Ярину дочку. Хотела, не хотела, но ребёнка Яра родила – не нам решать, кому что дадено. Сказали, что рожать Яра ушла в волчьем облике. Не хотела человечка на свет. А волчонка через некоторое время сама обернулась. Когда дед с бабкой прибежали – на траве лежала девочка, сладко посапывала, в ручонке ожерелье материно зажато. Рядом птица сидела какая-то. Крикнула что-то на своем, птичьем. Когда девочку забирали, проводила в полете до дома и скрылась. Яра это была или нет, никто не знает и никто её не видел с тех пор.

Гордей, после всего,  тоже уехал. Куда, никто не знал, даже отцу не сказал. Мать только, наверное, знала, но молчала.

Матвей долго не женился. Ходила рядом с ним  неприметная девушка, подружка Яры, Дуняша. Ходила, ходила. Да и сошлись они. Тихо, спокойно жили. Не кричали, не смеялись. Уважал он её, да,  но не любил. Один у них родился ребёнок только. Мальчик. Вот с ним и возился Матвей всю свою жизнь. И оборачивался только с ним.  И учил всему. Дуняша-то никакая  ведунья была.

Продолжение   http://www.proza.ru/2016/03/27/2569