Из книги Амурские истории в трёх веках, Хабаровск,

Андрей Крикливый
      СЕЛО  ВЯТСКОЕ

Село основали несколько семей из Котельнического уезда Вятской губернии в 1860 году. В 1869 году оно представляло собой 17 дворов, в которых обитало 102 жителя. В 1885 году на пожертвования построили деревянную церковь, освящённую во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя два года при церкви открыто миссионерство – для крещения в Православии местного, языческого населения.
 Первый раз ничем не приметное село попало в историю в 1891 году, когда Хабаровск осчастливил своим присутствием цесаревич Николай – будущий Российский Император Николай II.
После торжественного открытия памятника графу Н. Н. Муравьёву-Амурскому в городском саду Хабаровска для цесаревича устроили «хождение в народ».  Выбрали Вятское, куда  30 мая на пароходе «Ингода» цесаревич со свитой прибыл для встречи с волостными старшинами Нижнего Амура. По такому случаю для высокого гостя было устроено представление – гонки нанайских  лодок. На каждой сидело по несколько гребцов обоего пола. Гребцам лодки, пришедшей первой, наследник вручил приз, остальные участники гонок тоже были Высочайше одарены.
В конце мая 1898 года село посетила ещё одна царская особа – Великий князь Кирилл Владимирович Романов. Прибыл он туда в сопровождении начальника штаба Приамурского военного округа генерала Н. М. Чичагова на пароходе Амурской казачьей флотилии «Атаман». Прибыл в сопровождении охотничьих команд – судя по всему, поохотиться.
В 1907 неподалёку от села военное ведомство начало строить артиллерийский полигон. Этот полигон, действующий до сих пор…
До революции в Вятском «центром  общественной жизни» значился трактир, в котором водка буквально «лилась рекой». За год жителями села выпивалось до 800 вёдер водки. Так что сельчане жили, если и не весело, то уж разгульно – точно. По крайней мере, в праздники – не просыхали.
В 1908 году во время очередной экспедиции селение посетил В. К. Арсеньев. Он записал:
«…Живут они (крестьяне. А. К.) с достатком и занимаются зимним извозом и доставкой дров на пароходы. Земледелие не в почёте потому, что нигде поблизости нет хорошей земли, а также потому, что есть другие, более выгодные заработки. И в самом деле! Один пуд осетровой рыбы продавался по 40 рублей, а пуд чёрной икры – по 320. Если ход был удачный, то средняя семья из четырёх взрослых душ могла поймать столько рыбы, что, продав  её в посоленном виде, за вычетом всех расходов на соль, бочки, фрахт и пр., она не только вполне обеспечивала себя до нового улова, но даже откладывала значительную сумму денег на чёрный день».
Действительно, при таких возможностях горбатиться на поле могли только фанатики земли, вроде нынешних дачников.
В Гражданскую войну у красных партизан село Вятское считалось контрреволюционным. Соответственно было и отношение к его жителям. В 1919 году за укрывательство офицера красными был утоплен в Амуре священник местной церкви Филипп Распопов. Церковь закрыли, и в 1925 году в здании бывшей Покровской церкви начали заниматься школьники.
В 1939 году, для обеспечения заключённых окрестных лагерей продуктами питания, здесь создан сельскохозяйственный Вятский лагерный пункт.
Ещё один исторический штрих связан со Второй Мировой войной. В 1940 году в преддверии войны с Японией командованием Дальневосточного фронта в селе был организован фильтрационный лагерь, куда водворялись китайцы и корейцы, переходившие границу СССР из Маньчжурии. В то время там, как известно, хозяйничала Япония. И таких перебежчиков было много. Это, главным образом, партизаны из разбитых японцами партизанских отрядов. Вот их для проверки и помещали в лагерь. Здесь же с 1939 года содержались бывшие военнослужащие роты правительственных войск государства Маньчжоу-Го, которые перебили японских офицеров и во главе с двумя унтер-офицерами перешли границу СССР в районе Приморья.
Кстати, в конце ХХ – начале ХХI веков в активном политическом слое России часто мелькала фамилия Ирины Хакамада. Её отец – японский перебежчик Мацуо Хакамада. Попросил политическое убежище. В Хабаровске к нему для изучения русского языка приставили учительницу русского языка и литературы Нину Сидельникову. В Москве, куда Мацуо определили на Интеррадио, у них родилась дочь Ирина.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году на базе фильтрационного лагеря создаётся 88-я отдельная стрелковая бригада.
 Наряду с перебежчиками с территории Маньчжурии, в бригаду призывались советские граждане китайской  и корейской национальностей, которых в 1937 году выслали с территории Дальнего Востока в Среднюю Азию. Сюда же призывали дальневосточных аборигенов – нанайцев, нивхов, эвенков, удэгейцев, внешностью схожих с китайцами. 
«Схожие», были. Многие годы, вплоть до революции 1917 года, китайцы держали в кабале местных аборигенов. Часто  за долги  забирали у последних не только имущество, но и понравившихся женщин.
Особенно ценились те из коренных народностей, кто хоть немного владел китайским языком. Постоянно из состава бригады отбирали кандидатов для проведения специальных операций на территории Маньчжурии. Из них комплектовали группы по пять человек, снабжали радиостанцией и всем необходимым и забрасывали через границу.
Бригада, которой командовал китаец подполковник Чжоу Баочжу, состояла из четырёх батальонов. Его заместителем был подполковник Ширинский, заместителем по политчасти – подполковник Чжан Чжоудзян, начальником штаба – капитан Цой Йен Ген, будущий председатель Президиума Верховного Национального Собрания КНДР. 
Первым батальоном командовал Ким Ир Сен – будущий вождь корейского народа. До того как попасть в бригаду, в Маньчжурии он командовал партизанским отрядом, численностью около 500 человек. Когда отряд разбили японцы, он, с оставшимися партизанами,  перешёл границу с СССР. Несколько раз забрасывался на территорию Маньчжурии с разведывательными целями.
Жил Ким в отдельном домике с женой кореянкой Ниной – корейское имя Ким Чен Сук, и ребёнком. Это был не просто ребёнок, а будущий вождь северо-корейского народа Ким Чен Ир.  Родился 16 февраля 1941 года. Записан под именем Юрий Ирсенович Ким. Умер 17 декабря 2011 года. Его мать умерла 22 сентября 1949 года во время родов.
В 1945 году Ким Ир Сен, наряду с командиром бригады и его заместителем награждены орденами Красного Знамени.
После освобождения Северной Кореи Красной Армией в 1945 году Ким Ир Сен со своими сослуживцами-корейцами отправились на родину устанавливать народную власть.
Но в Северную Корею направлены были не только коренные корейцы, но и ряд граждан СССР.  Например, Нам Ир – будущий начальник Генерального штаба КНДР. Впоследствии, когда в КНДР обострилась борьба за власть, многие бывшие граждане Советского Союза были репрессированы, часть из них бежала, перешла границу и вернулась в СССР.
Такова большая история маленького Амурского села, возникшего в 1860 году.
В 1861 году заселение Среднего Амура продолжалось. Так возникло село Малмыж, а на Нижнем Амуре – Нижнее Тамбовское.