Жизнь без границ X глава

Эдуард Береснев 2
Машина мягко катила по пустынной дороге. Сидевший за рулём человек пристально всматривался в проплывающие мимо указатели и пытался понять суть написанного на них. Навигатор перестал указывать направление ещё сто километров назад, карта не помогала, как и те, к кому он обращался на своём пути. Но всё таки он знал, что то, что он ищет уже близко. Час назад, на стоянке водители указали ему именно это направление и подробно описали, как проехать, но всё равно он думал о том, что мог ошибиться, послушавшись их, или не заметил нужного поворота. Ещё вчера он был в пылающей Европе и сторонился остатков от костров, которые жгли на улицах. Верующие всего мира бесновались, забыв о порядке. Все, кто казался подозрительным, все кто нёс чушь о бессмертии, попадали под их гнев, но когда таких не оставалось, начинали проверять, насколько соратники верны их идеи. По любым подозрениям таких, придавали страшному суду и начинали искать новых. Было все, как и предсказывали, как говорили ещё несколько лет назад, когда церковь разрешила искать еретиков и придавать их справедливому суду. Сначала эти суды действительно были во благо, всех кто отвернулся, направляли в русло религии, очищали от грехов, прощали и давали новый шанс на спасение, но потом… Потом всё стало ещё хуже. Религиозные фанатики потеряли контроль и стали трактовать Божьи законы на свой лад. Как они сами его понимали. Церковь пыталась управлять толпой, грозилась отлучением, но никто уже просто не хотел слушать. Всё увеличивалось как страшный ком. Многие искали нового Бога и находили его, а многие пытались спастись от своего.
Он резко нажал на тормоз и съехал на обочину.
- Наконец-то. – у мужчины вырвался вздох облегчения. Непонятная надпись на кириллице полностью совпадала с тем, что аккуратно было выведено у него в блокноте. Он медленно свернул с главной дороги и углубился в лес…

Небо пробивалось сквозь еловые ветки с большим трудом, но всё-таки, местами мелькали проплывающие вверху облака. На поляне, застланной изумрудным мхом, лежал человек, руки были закинуты за голову, а пальцы вплелись в посидевшие, местами волосы. Большой перстень на безымянном пальце, был единственным предметом прошлой жизни, но он оставался как память, о том, что прошлая жизнь была. Шесть месяцев назад он покинул цивилизованный мир и спрятался в глуши. Подальше от людей и всего общества и пока ещё не пожалел об этом ни разу. Он заслужил отдых. Несколько лет, возглавляемая им организация, где нашёптывала, а где и намекала на то, что люди погрязли в своих грехах, а многие уже выступили против Господа Бога. Их сразу обходили стороной, но потом останавливались и прислушивались. Некоторые, пытались подхватить их слова, своими робкими голосами, которые час от часа крепли и становились сильнее. О чём вам скажет священник в церкви, когда несколько прихожан говорят о падших? Священник не заметит и будет вести обычную службу, а когда об этом заговорят больше половины, он будет вынужден подхватить, а от его слов, заражаются и остальные. Проказа росла и ширилась с каждым днём. И вот уже один начал наговаривать на соседа, а кто-то подслушал и донёс выше и вот уже соседа судят. А что будет, если он, как ни в чём не бывало, вернётся назад? Тот, кто говорил, поймёт, что его неоправданно отпустили, так и не признав вины, и будет действовать сам. И вот уже льётся первая кровь, а за ней другая, всё больше и больше. Другие смотрят на это и начинают действовать. Потом, те, кто тихонечко подталкивал, незаметно направлял, ушли в сторону, остались лишь единицы, которые подговаривали, уводили с нужного пути, указывали на невиновных. И вот уже одна клиника по клонированию начинает работать, а за ней и другая, но на них никто не смотрит, потому что рядом шепчут – «это свои». «А, ну раз свои» и проходят мимо, не замечая самых очевидных фактов. Он лежал, в полутьме поляны, вдыхал густой, пропитанный смолой воздух и наслаждался тишиной. Он справился и отдыхал, ждал, когда всё закончится, когда такие как он выйдут из тени и покажут нужное направление. А пока он полюбил всё, что его окружает и забыл, что там, за деревьями есть другая жизнь: шумная, быстрая и скоротечная. Скоро у всех появиться время и они смогут не спешить.
Он не сразу услышал шум приближающей машины, а когда понял, что что-то тревожит его покой, она уже подъезжала к дому.
- Кого, чёрт возьми, несёт? – Резко поднялся он на ноги, наслаждаясь ещё здоровым, полным сил телом.
Машина остановилась и из неё показался высокий, худощавый мужчина, смотревший на мир сквозь дорогие очки в золотой оправе. Он давно сменил рясу священника на дорогой костюм, а колоратку на галстук, но безымянный палец всё ещё оттягивал перстень, как символ, символ власти, которой он обладал. Этот перстень, открывал перед ним многие двери, а суммы, которыми он располагал, развязывали любые кошельки. Он очень долго искал и вот теперь его поиски завершились.
- Здравствуй Константин. – проговорил он вышедшему из леса мужчине. – Я смотрю, свежий воздух идёт тебе на пользу?
- Возможно, ты и прав. У меня ещё не было возможности в этом убедиться. – он подошёл к нему, а потом крепко обнял, почувствовав на своих плечах, такие же сильные руки. – Здравствуй Нестор. Здравствуй мой друг.
- Странно всё это. – Нестор обвёл лес вокруг взглядом.  – Ты с такой силой рвался к людям, а потом с такой легкостью променял их на уединение.
- Я рвался не к ним, а от вас. Ты единственный знаешь почему. Так зачем спрашиваешь?
- Убедиться, получил ли ты то, чего хотел?
- Быть может. – проговорил Константин уклончиво, - Кто знает? Не всегда то, о чём мы вчера мечтали нужно нам сегодня.
- Начал сомневаться в правильности своих действий?
- Начал действовать, не обращая внимания на сомнения.
- А последствия?
- Пока не раскаиваюсь, да и вряд ли буду.
- Константин…
- Не нужно Нестор. – отвернулся он. – Все наши споры давно в прошлом. Зачем всё это? Для чего?
- Не для чего, а для кого? – поправил его Нестор и достал запечатанное письмо. Сургучная печать выглядела аляповатой кляксой, и смотрелась достаточно глупо на глянцевой бумаге. Константин взял протянутый ему конверт и попытался вскрыть. К его удивлению сургуч держал крепко.
- Возьми. – Нестор протянул ему нож, для вскрытия писем, неизвестно как оказавшийся в его руках.
Бумага не сопротивлялась наточенной до остроты лезвия кромке ножа, и вскоре в руках у Константина осталось лишь письмо с аккуратно выведенным текстом. Он погрузился в чтение, а потом с удивлением посмотрел на Нестора:
- Как это понимать?
- Ты нужен. Не знаю почему, но они сказали, что ты нужен. Всё содеянное тобой будет прощено, исповедать  тебя согласен сам Папа, а совет принять. Если ты хочешь узнать мое мнение… - Нестор достал из кармана портсигар и подкурив сигарету, долго смотрел в глаза Константина.
- Раньше ты не курил?
- Раньше всё было по-другому.
- Мы всё те же.
- Ты не прав. Мы изменились больше чем время, которое нас окружает, просто сейчас то, что раньше мы не принимали, стало нормой.
- Ты не когда не был мастером дискуссий.
- Время учит. – Нестор докурил, бросил окурок под ноги и посмотрел на Константина. – Я был против твоего возвращения и моё мнение не измениться.
- Ставишь себя выше церкви?
- Ставлю себя выше тебя. Этого достаточно?
- Более чем. Поэтому я отказываюсь от предложения.
- Ты не можешь отказаться.
- У всех есть выбор, я свой сделал. – Константин поднял выброшенный Нестором окурок и поднялся на террасу дома. Там он бросил его в стоявшую на столе пепельницу и уселся в плетённое кресло, положив руки перед собой.
- Ты не понимаешь, от чего отказываешься. Ты безумец. – Нестор поднялся следом и стал рядом с ним. – Не сегодня, завтра всему, что ты ценил, придёт конец. Церковь одерживает победу и скоро всё закончиться.
- А руки сможете отмыть?
- Ты о чём?
- После вашей победы, не противно ли вам будет смотреть на себя в зеркало? Когда запачкался один, всё поправимо, но когда в крови все…
- Всё делается во имя Господа! – прокричал Нестор.
- И от имени дьявола. – тихо проговорил Константин.
Он не успел заметить, как нож, которым открывал конверт, оказался у Нестора в ладони, он только почувствовал резкую боль в руке, опустил глаза вниз и увидел, что перстень, который он носил, не снимая вот уже столько лет, лежит на середине стола, всё еще одетый на его безымянный палец.
- Ты не достоин этого знака! – голос Нестора был пропитана ядом, а голубые глаза казались угольно чёрными. – Я лишаю тебя Бога!
Он подобрал отрубленный палец и направился в сторону автомобиля. Земля выбросилась из-под колес, а когда последние комья упали на землю, звук двигателя был слышен из-за стены леса.
Константин приложил к обрубку салфетку, взятую со стола, и достал телефон. После нескольких гудков он проговорил в трубку:
-  Я принимаю ваше предложение.

Машина выскочила на трассу и тут же остановилась. Нестор ожесточённо бил кулаками по рулю.
- Старый идиот! Но почему!? Почему!?
Руль, как и его ладони, были в крови, но это была не его кровь, кровь, которую трудно смыть. Он заглушил двигатель и выбрался наружу. Упав на колени, он обратился к Богу