О двух фразах Виктории Токаревой

Евгений Терещенко
Я всегда с удовольствием перечитываю нашу замечательную писательницу Викторию Токареву. В ее повестях и рассказах, помимо занимательного сюжета, содержится масса интересных, афористично выраженных психологических наблюдений.
Рассмотрю два таких наблюдения, с которыми столкнулся при недавнем прочтении одной из повестей.

1."Он был человеком порядочным и занудным, как все порядочные люди".

Возникает вопрос: неужели «порядочные» люди, то есть, люди совестливые, честные в словах и поступках, преданные своим женам (мужьям), неужели все они зануды?
Возможно, я ошибаюсь, но, мне кажется, я понимаю, что имела в виду В.Токарева. Люди «порядочные» имеют высокие требования к самим себе и предъявляют такие же высокие требования к окружающим, ожидая (иногда требуя!) от них проявления постоянства, деликатности, честности, верности, пунктуальности и других положительных качеств.   

Такие строгие моралисты, часто смотрят на окружающих осуждающими глазами и не испытывают к ним добрых чувств. Интересный пример на эту тему можно встретить в пьесе А.П. Чехова, «Иванов». Один из персонажей пьесы, врач Евгений Львов, своей честностью буквально терроризировал своих знакомых, причиняя им много вреда. Его честность, в отсутствие разума, превратилась в душевную черствость и жестокость.

2."В семейной жизни муж и жена делают разный выбор: один выбирает быть всегда недовольным, а другой выбирает быть всегда виноватым".

Конечно, это «правило» предусматривает много исключений, но оно, на мой взгляд, более понятно, чем первая мысль В.Токаревой. У большинства моих знакомых все происходит именно так. Интересы супругов не могут совпадать во всем, и один из них, в интересах личного блага и комфорта, подчиняет себе другого супруга. А проявлять недовольство и создавать в спутнике жизни чувство вины - это лучший способ манипуляции и властвования.

Нужно только добавить, что иногда в семейной жизни происходит временная смена ролей. «Всегда недовольный» может перегнуть палку и обидеть супруга, тогда он испытывает чувство вины перед ним и желает эту вину загладить.