Одноэтажный Хасын. Повесть. Часть II. 5

Маня Николаева
Илл. Начальная школа, I -- IV классы на клубной сцене (четверо школьников из двадцати на фото отсутствуют; самый высокий -- Саша Емелин, сын начальницы экспедиции М. А. Михельсон). Хасын, 1955 г.

Илл. Начальная школа, IV класс с учительницей на школьном пороге, весна 1958 г. (на фото двое из учеников отсутствуют).


MNS
Одноэтажный Хасын. Повесть.
Часть II. 5


1957. Хасын


Лето на Хасыне кончалось… Родителей после нашего отъезда переместили из домика куда-то в барак, а с нашим приездом вся семья поселилась на восточном берегу реки в бывшей конторе, располагавшейся на въезде с трассы к складам (в конце XX века на месте складов выстроена аффинажная фабрика). Въезд туда с трассы находился менее километра южнее основного поворота с трассы на Хасынский мост. Сразу после въезда был перекресток: одна дорога уходила параллельно трассе направо к северу, вела вдоль забора складов, потом вдоль поля турнепса, и утыкалась в основной подъезд к поселку перед мостом, около бараков, где жило семейство Голенко и другие. Другая дорога уходила почти параллельно трассе налево к югу, потом заворачивала в сторону реки к «хасынскому колхозу». Так называлась тогда кривенькая улочка, где обосновались бывшие зэки, ссыльные и колымские старожилы из вольных (Примечание автора: многие производные ныне известной хасынской микротопонимики тогда еще не были в широком ходу, это стало обычным позже,а название кривой улочки "колхозом" со временем исчезло).


Третий отрезок дороги, около ста метров длиной, утыкался прямо с трассы в железные ворота складов (точного названия этого заведения за забором не помнится). Машин по трассе ходило немного, а по хасынским дорогам – и того меньше (примечание автора: везде в тексте речь идет о старой трассе). Сама бывшая контора находилась сразу за развилкой дорог, справа от ворот складов. Между складским забором и конторой стоял деревянный туалет, около него складывались штабели дров для отопления конторы. Входили в дом со стороны складских ворот прямо в сени, затем в квадратную прихожую с двумя окнами против входной двери, разделенную короткой перегородочкой на две кухоньки. Из прихожей двери вели налево и направо в большие продолговатые комнаты, и в каждой из этих комнат было по большой печи. Правая комната имела тогда жилой вид, из левой пришлось выносить горы строительного мусора, что унесло немало времени и сил.


Расположились, и в дом зачастил некто Шарик, мелкий пёс-дворняжка, официально принадлежавший известному в экспедиции пьянице, жившему за рекой в основном посёлке. У пёсика был чудесный характер, и ему бы задержаться в нашем доме, но время от времени он все же уходил к хозяину, и всегда возвращался избитым. Однажды приполз с вилкой, крепко всаженной в бок. Вилку вынули, пса отходили, но он снова ушел. Куда там было чеховской Каштанке до хасынского Шарика! Впрочем, это была не самая плохая участь. Некоторым хасынцам был отнюдь не чужд вкус собачатины, и был один гурман, что любовно откармливал щенят в вате…


Новостроек с 1954 г. практически не появилось, Хасын по-прежнему значился в разряде малых одноэтажных поселков, и по-прежнему ходили слухи о скором восстановлении движения по узкоколейке. Начальную школу к этому времени успели перенести в правую северную часть поселка, она располагалась теперь там в двух домах. В более дальнем доме были две классные комнаты для третьеклассников и четвероклассников, в ближней избе занимались первый и второй классы, а старшеклассники ходили туда делать стенгазету. Учителей теперь прибавилось, их стало пятеро, и им нужно было как-то взаимодействовать не только с учениками, но и между собой и начальством. Главное: школа не числилась уже частью экспедиции, как это было прежде при Полине Тарасовне Балюк, начальство теперь было районным, базировалось в Палатке. Школьников насчитывалось уже примерно с полсотни, и, в связи с этим, поселок обзавелся более мощной пионерской дружиной со звеньевыми пионерских отрядов и председателем совета дружины Завариной. Самыми простецкими были должности «классных санитаров» – им вверялась по утрам проверка учеников на предмет длины ногтей и загрязненности рук.


После школы Леночка теперь возвращалась домой через хасынский мост с Кларой Голенко, дочерью автоинспектора, чья семья жила в бараках между мостом и трассой. Она была теперь самой высокой в школе и самой информированной по части новых модных веяний: у неё был взрослый брат, активный в этом плане молодой человек. Прослышав однажды, что на материке появился фильм «Свадьба с приданым», Клара предложила кое-кому из подруг расклеить объявления с этим завлекательным названием где-нибудь у клуба. Кое-кто не отказался, а именно её подруга-молчунья Леночка. Криво намалеванные фальшивые афишки разглядывались случайными прохожими со вниманием, школьницы наблюдали из-за столба, это имело вкус чего-то запретного и страшно веселило.


Движение «октябрят» тогда еще не возобновилось, но юннатское движение формально существовало, и в его рамках в дальнем школьном помещении за раздевалкой установили клетку с кроликом, за которым приглядывал пожилой сторож. Школьники могли наблюдать за кроликом во время перемен, именно в этом юннатство и состояло. Молодая учительница пения Муза Филипповна (фамилия забыта) - человек неравнодушный, милый, светлый, пела с ребятами юннатскую песню: «У дороги чибис, у дороги чибис, он кричит, волнуется, чудак…». На уроках литературы декламировали предвоенное стихотворение Михаила Исаковского «Вишня»: «В ясный полдень на исходе лета шел старик дорогой полевой, вырыл вишню молодую где-то и довольный нес её домой…», которое запомнилось целому поколению на всю жизнь.


Директором школы была учительница четвертого класса. Расцвет школьной самодеятельности с частыми репетициями, пошивом костюмов и праздничными клубными концертами остался во временах Полины Тарасовны, теплая домашняя обстановка в школе исчезла, а чисто формальная сторона воспитания стала более ощутима. Клару Голенко как-то прорабатывали на пионерском часе по инициативе учительницы по поводу того, что она писала записки кому-то из мальчиков. В перехваченной учительницей записке значились строки: «Ты ласточка моя, ты зорька ясная…» и т. д. То, что это излагался текст модной на материке песенки, сразу не разобрались, и Кларино поведение сочли весьма сомнительным. Досталось тогда и её подруге, не видевшей в этом тексте особого зла (разве что, от урока записками отрывали…).


Парты стояли в два ряда, учительский стол был у окна, перед ним был ряд у стены с четырьмя партами, второй ряд с тремя партами располагался у стены с дверью. Перед столом учительницы сидели две круглые отличницы (Заварина и Московченко), сзади - Леночка, тоже круглая отличница, с хорошисткой Камаевой, за ними – Саня N., девочка из кавказской семьи бывших зэков, и кто-то еще. На втором ряду у двери сидели Виталик Белопольский, Бобошко, Кияшко (их не было в первом классе, как и некоторых других) и сзади Клара Голенко.
 
Саня N. жила в длинном доме за речным мостом и рощей, было подозрение, что это и есть самый первый дом посёлка Хасын) и они с Леночкой бывали в гостях друг у друга еще с первого класса. Она писала с ошибками, и как-то попросила Леночку проверять её диктанты, пока тетради собирались по партам и передавались на учительский стол. Просьба была удовлетворена, быстрые проверки ошибок избавляли Саню N. от двоек, но в конце года эти детские проделки попались учительнице на глаза. Помощнице крепко выговорили, но дело было сделано, и Саню N. всё же не оставили на второй год из-за русского языка, который она в силу неординарных обстоятельств своей биографии недостаточно хорошо знала... 


Ранцев тогда, к сожалению, в магазинах не продавалось. Их вообще в те времена не выпускали в СССР, поскольку ранцы считались принадлежностью дореволюционной буржуазной среды, а ходить зимой от бывшей конторы с портфелями было непросто. Идти было примерно около полутора километра. Руки по утрам отмерзали еще задолго до подходов к хасынскому мосту, и никакие варежки не спасали. Сначала портфель перекочевывал из правой окостеневшей руки в левую, потом и левая костенела, тогда ставили портфель на согнутые в локти руки, и так пересекали реку. Однажды на дороге перед мостом остановился грузовик, шофер подвез Леночку в поселок, и по дороге все расспрашивал - о том, о сем, и как фамилия отца. Вскоре отец выговорил Леночке: как оказалось, шофер нашел его в экспедиции и стал требовать спирт за то, что немного подвез девочку… 


Обратная дорога проходила как-то легче, днем немного теплело, но к вечеру снова холодало. Как-то раз молодых людей, возвращавшихся из клуба с танцев домой, злоумышленники раздели в роще догола и отпустили. Ночь была обычной для Хасына - очень морозной, безветренной и звездной, дымы от печей уходили столбами в небо, и две молодые пары бежали к баракам по стылому хасынскому мосту босиком. Бежали, бежали, и добежали. Отогрелись. В поселке пошли слухи, что замешаны какие-то водители с трассы: небось, с инспектором Голенко поцапались, вот и отомстили родне и соседям…
 

С наступлением морозов случилось и другое происшествие. С противоположной от бывшей конторы стороны трассы высилась сопка Южная, заросшая лиственницами. Вдоль её подножья, почти параллельно трассе протекал ручей, из его проруби, пока не появлялись весенние головастики, брали вкусную питьевую воду. На южном склоне сопки самые хозяйственные хасынцы копали картофельные огородики. Одни такие огородники уехали в конце лета на материк, не отвязав четвероногую сторожиху, большую восточно-европейскую овчарку, покрытую забежавшим псом. Собака разродилась на огородах уже в морозы, ей удалось перегрызть привязь, и она стала переносить щенят в зубах к ближайшему жилью…


Все семейство родители Леночки нашли на пересечении ручья с тропой к проруби. Отощалая полуживая собака успела перетащить через ручей всех щенков, кроме того, что лежал уже совсем окостенелый, и ей не ухватиться было. Щенков отхаживали, как могли, но выжил только один. Женщина из бывших зэков, «колхозница», подрабатывавшая у геологов стиркой постельного белья, опознала собаку как Волгу. История стала известна на Хасыне, и бывших хозяев народная молва крепко осудила. Овчарку Волгу со спасенным щенком родные Леночки подлечили, откормили, потом отдали в «колхоз» прачке, как человеку незлому и оседлому, поскольку у отца назревал перевод в Палатку...

2009 -- 2016

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/03/18/2174 

(Начало:  http://www.proza.ru/2016/03/18/1965  )