Искуственный интеллект - ИИ, репортаж

Поль Райкин
Мало кто будет спорить, что одной из задач искусственного интеллекта будет поиск пути автоматизации многих рабочих позиций, начиная от заводских рабочих мест и заканчивая некоторыми должностями «белых воротничков».

Некоторые эксперты предсказывают, что половина всех рабочих мест, по крайней мере в США, могут попасть под автоматизацию уже в ближайшем будущем.

Но это совсем не означает, что мы не сможем принять такие изменения. Важно понимать, что желание разгрузить себя от лишней физической и психологической нагрузки на работе на самом деле уже долгое время является мечтой нашего человеческого вида.

«Через несколько десятилетий ИИ действительно сменит людей на многих рабочих местах.

И это на самом деле очень хорошо. Например, самоуправляемые автомобили заменят дальнобойщиков, что, в свою очередь, не только снизит стоимость доставки товаров, но и снизит стоимость самих товаров.

Если вы работаете дальнобойщиком, то вы, конечно же, останетесь крайним, однако все остальные в этом случае скорее получат прибавку к своим зарплатам.

И чем больше этих денег удастся сэкономить, тем больше этих денег можно будет потратить на другие товары и сервисы, заниматься которыми на своих рабочих местах будут именно люди».

Вероятнее всего, искусственный интеллект будет заниматься поиском новых способов благосостояния и кормить людей, пока те будут заниматься другими делами.

Успехи в развитии ИИ будут сопровождаться успехами и в других сферах. Особенно в производственных секторах.

В будущем все это скорее очень сильно упростит, а не усложнит удовлетворение наших базовых потребностей.