Номер первый кастинг не прошел

Вирджиния Домарк
       17 марта 2016

                Ты все пела?Это дело!Так поди же...(басня)


   Некто Шульц,если честно,встреченный бы где-нибудь на улице ,был бы не узнан ,давая пояснения в связи со списком Савченко,разуверил журналистов,что "номер первый в списке" не будет подвержен экзекуции санкциями,но это -пока.
  -Чудны дела твои ,Господи!Глава России по мнению ЕС может быть не посажен пока?
  -А ведь проблема то не в солдатке Наде,которую и так и эдак лохматят все ,кому не лень.Кроме нее есть и другие, между прочим,страдальцы.Проблема естественно в совещании на следующей неделе.Вот и черная метка состругана впопыхах и сгоряча,-пояснила Авторесса.
 Похоже,что "катаклизм" начнут раньше,чем отгуляют лето мудродумы всех мастей.Но возможен и иной вариант,если подумать.Менее кровавый и более мирный.Причем он возможен сразу и здесь.Почему и нет? Ждать -то нечего.Все сказано,все предсказано.Как говорил Великий Ленин:"Завтра будет поздно,вчера было рано."

                1.
 Вовсе уникальной монетой были "русские 100 франков". В 1902 году в Российской Империи появилась удивительная золотая монета - 37 рублей 50 копеек!Есть предположение, что таким образом Николай Второй хотел ознаменовать франко-русский союз,однако нумизматы более склоняются к мысли, что 100 франков были предназначены для обращения в системе казино.Эта,выпущенная в 1902 году небольшим тиражом, монета - была самой крупной по номиналу золотых монет Империи, тех времён.
  По курсу 100 франков составляли крайне нелогичный российский номинал — 37 рублей 50 копеек. В то время, когда все привязывалось к стоимости золота, 100 франков не могли восприниматься иначе,чем нонсенс российской монетной системы. Все говорит о том, что эти монеты были не для обращения. Сегодня в коллекционном обороте 100 франков — монета очень редкая, дорогая и популярная, по причине не только редкости, малых тиражей, но и красоты. Появись такая монета на аукционе, цена на нее может достигнуть 100 тысяч долларов.

  Империалистическая война.
 Проклятый "последний спор императоров". В 1914 году обмен денег на золото был прекращён. Естественно, золотые монеты стали пользоваться ажиотажным спросом и расти в цене.По Вильно в 1916 году гуляла байка. Мол, решили царские власти собрать все золотые монеты в казну. Но как заставить людей обменять золото на дешевеющие бумажные деньги?
  Советуются министры, думают чиновники… и придумали. Вышел приказ ,что сухой закон,введённый с началом войны,отменяется на три дня - будут продавать и водку, и спирт…но только за ЗОЛОТО. И произошло чудо – потекли в казну вагоны с золотом…
  Правда это или ложь, сегодня никто с точностью сказать не может. После падения империи Романовых настали совсем другие времена. Гражданская война, интервенция, анархия и банды - в такие времена денежные бумажки обесценивались раньше, чем покидали печатный станок. Спасали золотые царские монеты.
   Неудивительно, что даже большевики не обошлись без надёжной и конвертируемой золотой валюты. В начале 1920-х годов советское правительство пыталось повторить финансовую реформу Витте.По инициативе народного комиссара финансов Сокольникова и при прямой поддержке Ленина появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. Он приравнивался к 7,74232 г чистого золота, т. е. к царской монете достоинством 10 рублей.
  Бумажный "червонец". Многие рассчитывали на то, что произойдёт обмен бумажных червонцев на золото, хотя никакого правительственного акта о свободном размене червонцев на золото так и не вышло.
  Была бурная дискуссия о том, как назвать новые деньги. Были предложения отказаться от старых наименований и ввести новые,"революционные". К примеру, работники Наркомфина предлагали называть единицу твёрдой советской валюты "федералом". Предлагались также и традиционные названия: "гривна", "целковый" и "червонец". В связи с тем, что гривнами назывались деньги, имевшие хождение на Украине при петлюровской власти, а "целковый" ассоциировался с серебряным рублём, было принято решение назвать новые деньги "червонцами". В результате было принято название "золотой червонец".
  Уже в 1923 году была выпущена золотая монета, которую в народе прозвали "червонец-сеятель". Вот только теперь золотые деньги использовались главным образом для внешнеторговых операций, а бумажные деньги никто на золотые монеты населению обменивать не собирался. Затем, постепенно, курс бумажных денег упал по отношению к золотым монетам, а потом последние и вовсе были отменены.

  Вспомнили о "червонцах-сеятелях" только к началу восьмидесятых. С 1975 по 1982 Государственным банком СССР были выпущены новоделы советских червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами общим тиражом в 6 600 000 экземпляров. Их продавали иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях.
  В России и сегодня еще используются эти "червонцы-сеятели", наряду с новыми золотыми монетами "Георгий Победоносец". Их можно совершенно свободно купить в банке.
  Современным потомком царского "червонца" в России является золотая монета "Георгий Победоносец". Её ещё называют "золотая инвестиционная монета".

  Название "инвестиционная монета" говорит само за себя. Указанные монеты предназначены для вложений сбережений в благородный металл. Аналогичная золотая монета уже более 500 лет является признанным и наиболее уважаемым средством расчётов в мире. Это - британский Золотой Соверен (анг. Sovereign – монарх), официальная платёжная монета Британской короны.
   Вес и проба золотой российской монеты практически полностью соответствуют аналогичной монете Великобритании. На оборотной стороне русского "Соверена", подобно английскому, изображена сцена поражения дракона Святым Георгием, но с характерным русским дизайном.
  Изображение Георгия Победоносца взято со всем знакомой "копеечной" мелочи, находящейся сейчас в обращении. Кстати, и само слово "копейка" обязано своим названием тому же всаднику с копьём - Георгию Победоносцу. Так что идея создания такой золотой монеты, предназначенной для инвестиций населения в золото, не только имеет глубокие исторические корни, но и достаточно символична.
  На лицевой стороне британского золотого Соверена отчеканено изображение правящего монарха, а на российской золотой монете номиналом 50 рублей изображён двуглавый орёл.

  Интересно, что такие британские Соверены признаются везде и часто использовались в критических ситуациях по всему миру. Во время американской военной операции "Буря в Пустыне" американские пилоты брали с собой эти исторические золотые монеты на случай, если они по какой-то причине оказались бы на иракской территории. Золотые соверены были включены в стандартный летный комплект для выживания наряду с водой и лекарствами.
 -В этой информации присутствует интрига!-воскликнул Мышонок.
 -Разве?- усомнился автор,который обожал настолько деньги,что забыл обо всем ,даже о предосторожности и вылез из норы,где жил последнее время в образе крысы.
 -Да,-подтвердила Авторесса.-Золотые соверены-это те же самые червонцы.

  Автор  от удивлени закатился под кровать неразменной копейкой из 1961 года.