Воин из народной молвы V

Фомин Сергей Борисович
Как наша жизнь формирует мировоззрение

Часть I

К сожалению, мало находится людей, которые могут внимательно отслеживать одну тему. Для этого в ней необходимо «жить». Я понимаю, что тема, которая интересует меня, интересует не многих. И все же я не стремлюсь «свалить все в кучу» сделав из темы «винегрет», а стараюсь последовательно подойти к пониманию возникшего вопроса. Да получается длинно, может несколько затянуто, но донести в двух словах «знакомые» термины и определения, а тем более связать их в последовательную цепь для возможности использования, я не умею.

Отсюда я в недоумении относительно того, что посетители интернета зачастую на «ура» принимают смесь галиматьи и домыслов, будто эти эпистолярные «выкидыши» помогут им в те  моменты, когда встанет вопрос «жить или не жить». Будто они смогут спастись сами или помочь сделать это близким посредством муссирования «исторических» по сути бесполезных для жизни «фактов» или же циничным заигрыванием с языком,  возбуждая (не поймите меня не правильно)  те энергии, которые человек не только осмыслить, но и представить себе не в силах. Или же начинают обсуждать темы, которые  затрагивают лишь индивидуальное мышление и ничего с практическим применением не имеют.

Я не хочу сказать, что вот именно я тот, кого надо слушать в его высказываниях, здесь на сайте много авторов, которые несут читателю именно практические знания, за что честь им и хвала. Но при этом я нисколько не сомневаюсь, что  часть моих циклов имеет не только практическое применение, но и дает пищу для ума, то есть позволяет человеку «зацепившись» самостоятельно продолжать развивать свой интерес.

По мне так темы, которые не понятны и  вызывают массу вопросов, должны привлекать жаждущие, понять мир умы, а темы, в которых один блуд (исторические, философские и пр.), лишь приниматься к сведению, как личностные проявления автора. По тому, какие темы более обсуждаются можно сделать однозначный вывод относительно качества интеллекта в состоянии  нынешнего человека. К сожалению, порадовать ни себя, ни других положительными проявлениями в этом аспекте я не могу.
 
Посему просто прошу (добром прошу) если  тема интересна, не сочтите за труд «пройтись» по всем моим статьям в соответствии  темы о философии движения. По крайней мере, для того, чтобы понимать, «что и откуда». Желания не будет этого делать, тогда и обсуждать и задавать вопросы извините, бессмысленно. На том и решим.

Переходя от «эмоций» к «сути» необходимо отметить, что наше тело состоит из различных тканей имеющих разные свойства (это только в религии человек состоит из двух ипостасей: тело и душа). На этот факт обращали свое внимание еще в старину (Леонардо да Винчи, Галилей, Гарвей ну и наконец,  Джованни Борелли в книге «О движениях животных»).

В качестве основы для биомеханики рассматриваются такое состояние массы тела как жировая и обезжиренная. Обезжиренная масса в условиях постоянных физических нагрузок проявляется мышечной массой. Но и жировая и обезжиренная масса тела все, же состоит на большую свою часть из воды. Отсюда вывод: в биомеханике, как компонента массы тела участвует жир, мышцы, вода.

Все, что я буду писать дальше настолько интересно, что если внимательно к этому отнестись можно сделает удивительные для себя выводы. Особливо прошу обратить на это внимание тех, кто занимается единоборствами, спортом и прочими видами физических систематических нагрузок. Мне же, как это не прискорбно придется обращаться к законам физике и наукообразным оборотам. 

Принимая каждую часть тела за точку, мы с полной уверенностью можем экстраполировать законы биомеханики на все тело (все тела в пространстве).
Начну от Ньютона (посещающие сайт физики могут меня поправить):
Открытые Ньютоном три закона механики (на тот момент основных) позволило направить развитие биомеханики по нескольким путям, что в совокупности, на настоящий момент дает довольно широкую перспективу понимания происходящих в теле (с телом) процессов в момент его движения или в отсутствии такового.

Существенной же характеристикой движения является перемещение точки (можно, на первых порах я буду говорить «тела»?). Данное движение зависит от характеристик пространства (одно-, двух-, трехмерное). Что кстати дает многим эзотерикам повод говорить о многоуровневости  пространства, то есть многообразии миров. Их заблуждение (недомыслие) заключается в том, что данная многомерность это лишь многопроявленность одного и того же пространства. И лишь наша способность «проникать» (не проникаемость) одновременно во многие части многомерности дает нам способность «быть одновременно везде», что говорит о нашем уровне сознания и соответственно состоянии тела.

Сам-то понял, что написал?
Я-то понял, поймут ли другие. А так хочется, чтобы поняли.

Начиная свой путь из одной точки в другую, тело оставляет свой след в пространстве. И этот след называется траекторией.
Замкнутую же, ограниченную началом и концом движения линию - вектором. Направление движения из определенной точки к ее завершению в разных направлениях именуют радиус-вектором. Расстояние между началом движения и его окончанием в определенный период времени называется сколярной функцией.
Так же тело передвигается с определенной скоростью.

Желал бы более  не занимать Вашего  внимание подобным описанием, но не получается! Современному человеку надо описывать состояния современным языком, а не вроде: магий, мистика, сокральность и прочая.

Пространство, как известно, организованно по принципу круга. Если быть точнее то по форме шара, но «препарируя» в своем сознании проявления пространства человек  нарезает его на послойное отображение данного пространства, то есть в собственном практическом (плоскостном) понимании последнего. Да  пространство, которое «рисует» человек плоскостное, т.е. ограниченное, но оно содержит все характеристики пространства объемного. Тем самым  человек  отображает обычную  зону двигательного удобства для самого себя в  виде Круга.

Вот отчего когда речь заходит о символике наших предков я не особенно «умиляюсь» их проявлениям (символам), так как в настоящем человек ушел, весьма далеко от их понимания пространства. И так называемую философию символа я изучаю лишь в историческом аспекте, не считая ее достойной для применения в настоящем.

Утверждать обратное, это утверждать, то, что в нынешнем времени человечество не только не достигло ничего существенного, но и деградировало. Извините, но с данной формулировкой я не согласен. И, тем не менее, в массе уровень нынешнего познания такой низкий (читай приземленный), что даже одноуровневое (двух-трех уровневое) сознание наших предков покажется «великим достижением». Не отрицаю, достижением, но на момент жизни предков. Нынче, прошу понять меня правильно, весь это словесный экзерсис имеет лишь «развлекательный характер». Ну, невозможно « научиться делать космические корабли, сидя на дереве. Яблоку упасть не на что». А тем, кто изучает данные аспекты космического проявления «несколько тесновато» в контексте массового интереса.

Итак, пространство в условиях комфортности движения человека (именно человека, а не Бога) построено по принципу Круга. В соответствии с этим у человека формируется определенный стереотип движения, функционально подтверждающий его физические возможности. Что, в конечном счете, отражается на формировании его психике и соответственно на мировоззрении. А это последнее в свою очередь приводит его к использованию собственного тела в предполагаемых условиях, где человек для увеличения диапазона применения  строения тела должен, обязан был вовлекать в  движение консолидирующие условия состояния своего тела. (Во намудрил!)

 Проще говоря, человек применяя свое тело в условиях боя, должен был находить такие формы движения, которые бы позволяли расширять диапазон данного движения. И тут насколько шире у человека мировоззренческая база, настолько  многообразней будет и форма проявленного движения. И никак иначе.

Этот вопрос к любознательным. Не к тем, кто безапелляционно утверждает, что русские во всем первые, а к тем, кто способен на примере доказать это.
- Кому Вы отдадите «пальму первенства» в философском осмыслении бытия и соответственно в практическом применении данного осмысления? И почему?

При построении  в сложных (консолидируемых) условиях движения необходимо было соблюдать три (и тут «три») правила:
1. Чтобы телу не был нанесен ущерб самим движением;
2. Чтобы движение было эффективным (достигалась бы цель его применения);
3. Чтобы движение было рациональным (возможность как можно дольше воспроизводить его на должном энергетическом уровне).

«Слышу храп раздается в ночи» - это читатель заснул над страницей, «не спи, замерзнешь, друг!»

Что есть «не нанесение ущерба самим движением»?
Начну с примеров, тех, что встречаются сплошь и рядом.
-Вы спрыгиваете с высоты около метра. Высота небольшая, но ваше движение выбивает сустав бедра (очень неприятная и болезненная вещь, вплоть до операции).
-Или же Вы как горный…., извините тур, перепрыгивая через восемь ступенек, несетесь вверх и, наступив на край одной из них, перенеся вес тела на опорную ногу, проваливаетесь пяткой вниз. Искры из глаз! И в лучшем случае растяжение, а в худшем, порван «ахил».

-Вы стараетесь внутренней стороной стопы ударить коробку, попавшуюся у вас на пути, но кто-то заранее подложил в нее два кирпича. И ваш коленный сустав, рассчитывающий  на бумагу, напоролся на камень. Результат, выбитый сустав, или еще хуже поврежден мениск.

-И так далее и тому подобное.
Ваши движения «сделали Вам же больно». Лишь тренированный человек имеет специальные двигательные навыки при воспроизведении необычных (отличных от повседневной жизни) движений.

Не думаю, что «достижение цели применением  движения» есть вопрос непонятный, но уточняя, скажу, что оружие следует вынимать, когда Вы собираетесь им воспользоваться. Если не собираетесь (не умеете, не можете, не хотите) не стоит и вынимать, Более того даже носить с собой не следует (это к статьям типа  «Складной карманный нож как средство самозащиты»).
И последнее: рациональность  движения заключается в том, что бы человек, вступающий в бой, не изображал одновременно ветряную мельницу, таран для вскрытия ворот и пяльцы на ткацком станке. Что впрочем, проявляется почти во всех Восточных единоборствах (бои самураев на мечах исключение).

В человеческом теле больше 70 сочленений мы же с Вами выбрали 11-ть  из них в предыдущей частив статьи, раздел «Суставы», но и этого достаточно, чтобы моделировать биомеханику движения. Правда для того, чтобы это было возможно с достаточной точностью определения необходимо знать какова масса и моменты инерции суставов в процессе движения, где при этом располагаются их центры масс.

Все вышесказанное дает нам возможность понять:
- что движет телом (побудительные силы);
- какие силы участвуют в самом движение, в каком взаимодействии они находятся;
- какова степень управляемости телом в процессе воздействия  разных  сил;
- какова возможность использование противодействия сил для устойчивости тела;
- степень вариативности воспроизводимого движения.

Суставы человеческого тела имею сопряжения частей (об этом уже говорилось  выше)- связки. Эти соединения мы будем рассматривать как точки опоры  в  воспроизводстве движения, будь то бой или простая работа. Связки выступают опорой для частей (костей)  в качестве рычагов или маятников, в зависимости от того какая часть участвует в движении.

Характерная особенность рычага это наличие «расстояния между точкой приложения силы и точкой опоры». В биомеханики рычаги подразделяются на два рода. К рычагам первого рода относятся рычаги равновесия (крепление черепа к позвоночнику). Рычаги же имеющие два соединительных звена могут быть причислены к рычагам второго рода. По сути, простому  обывателю это мало, что говорит, но для «специалиста» при рассмотрении данных рычагов понятно, что они обусловлены такими характеристиками как сила или, же скорость. Эти характеристики в свою очередь являются производными от характера самого движения. Скорость проявляется  в момент нанесения удара посредством имеющегося в руке оружия. Инерционная сила оружия, складывающаяся из массы части тела и из массы самого оружия (неизменная характеристика тела) увеличивает скорость движения. Или же танец вприсядку, в момент сохранения тела в «нижнем» положении, вроде как бы «в полу-приседе», характеризуется наличием силы. В данном случае для сохранения равновесия в условиях соответствующего движения.

Наше тело способно выполнять движение в вертикальном положении и горизонтальном, то есть, по сути, в двух плоскостях  пространства.
Масса при этом характеризует такие свойства тела, как инерцию и тяготение. В первом тело изменяет состояние своего движения под воздействием внешней силы, во втором между телами действуют силы притяжения.

Я не знаю, что имеют в виду некоторые авторы, поправляя меня, что наши действия происходят в трехмерном пространстве (декартовая система координат). Абстракция меня как-то не интересует. Приведение вращения как третьей «степени свободы» в движении и отсюда наличие трехмерного пространства не просто не уместны, но и вводят в заблуждение относительно самого движения.

Почему я отстраняюсь от рассмотрения Декартовой системы координат в определении движении точки в трехмерном пространстве? Да потому -что там каждый вектор все равно приходится рассматривать отдельно и затем суммировать приводя их системе координат пространства, что довольно далеко уводит от темы в которую мы с Вами «окунулись». Вот если бы я рассматривал положение абстрактной точки энергетического движения в пространстве, то с большой натяжкой (для упрощенного понимания) структуры распределения информационного содержания пространства можно было применить Декартовую систему координат, что в прочем не отвечало бы поставленным задачам в полной мере.

Когда у меня возникала необходимость прояснить посетителю вопрос относительно уровней движения, я приводил в пример подвешенный на веревочке предмет, который довольно ярко объясняет, то, что я имею в виду. Если предмет находится в состоянии покоя, то есть просто висит, то никакого движения не происходит (наличие каких-то сил в состоянии покоя это отдельная тема). Если мы начинаем раскачивать предмет, то он совершает движение в горизонтальном положении (даже если его немного покрутить). При этом частота колебаний не зависит от массы качающегося тела. Она зависит от  длинны веревочки. Инертность тела при поступательном движении характеризуется массой.

Если раскачивание более интенсивное, то движение переходит в вертикальную плоскость. И даже если мы вознамеримся вращать предмет «на веревочке»,  характеристики движения не изменятся ни качественно, ни количественно. Их все равно останется две, но переходящих одна в другую. Это вроде колеса, которое катится по дороге или лежит на ней, не имеет значения колесо остается колесом. Но при вращении инертность зависит не только от массы тела, но и от того, где располагается данная масса относительно оси вращения. Чем дальше масса тела от оси вращения, тем больше  инертность тела. Ну и из механики мы знаем, что «количественной мерой инертности тела при вращательном движении служит момент инерции».

Хотим мы того или нет, но мы живем в  одномерном пространстве  как проявление части многомерности.  И лишь наше сознание способно, при помощи нашего же тела трансформироваться в состояние двухмерного пространства, но лишь мозг (сознание) способно преодолеть сопротивление двухмерности (а оно именно сопротивляется для нашего же блага) и проникнуть в трехмерное пространство. Более трех уровней пространства нет. Но говорить об этом я не буду, иначе вообще запутаю Вас уважаемые, мои читатели. Просто нынче другая тема.
Как и другая тема относительно ускорения и замедления точки при движении в пространстве. Мы их без рассмотрения примем за само собой разумеющееся, особенно в условиях боя.

Смысла нет и рассматривать характеристики «абсолютно твердого тела» (определение не мое), так то, что характеризуется неизменностью расположения точек движущегося тела относительно друг друга при котором не меняется ни форма тела ни его объем. Ибо термин «абсолютное» по отношению к характеристикам «обыкновенного» есть всего лишь отсутствие полной информации по этому вопросу. Как и то, что к так называемому абсолютному твердому телу» присовокупляются те же характеристики вроде, поступательного движения или вращательного движения, что и к «обыкновенному». Ведь у Вас  не отстает зад, когда вы стремитесь перепрыгнуть канаву. И у Вас не вываливаются на виражах зрачки, когда Вы кружитесь в танце.

Каждое пространство характеризуется степенью свободы присущей только этому уровню. Так в одномерном пространстве мы имеем три степени свободы, то-есть имеем возможность двигаться в трех уровнях (все же одномерного пространства) - вертикальном, горизонтальном и еще, вращаться. И эта «степень свободы» тождественна сумме устойчивости нашего тела в пространстве с резонансными проявлениями самого тела (отдельных его частей).
На этом я, пожалуй, прервусь. Так как думается что уже и так основательно «запудрил» Ваши мозги. Кто дочитает данную статью до конца, получит медаль «За Отвагу».
Остальным же, не печальтесь, дальше будет легче. Заодно и школьную программу вспомните.
 
 
ЧАСТЬ II

Первая часть данного раздела была несколько сложновата для восприятия неподготовленного читателя, но тем, кто следит, а более интересуется темой, думаю, вопросов она относительно состояний и проявлений движения не оставила. По крайней мере, в развитии темы я собираюсь несколько упростить терминологию и «насытить» материал практическими примерами.

Сегодня мы разберем механику удара, то есть «кратковременное взаимодействие тел, в результате которого изменяются их скорости».
Ударные действия состоят из четырех фаз: замах, ударное движение, ударное взаимодействие и наконец, послеударное движение.
При ударе, чем больше скорость ударяющего звена непосредственно перед ударом, тем выше характеристики самого удара. При этом надо учесть, что скорость движения ударяющего звена  зависит от координации ударяющего и более от степени включенности всей массы тела. Но при этом не следует забывать, что характеристикой удара является его проникающая способность. А вот этот момент надо осветить подробнее.

При ударе имеется начало движения (замах) в момент которого большинство бойцов акцентируют свое внимание на положении тела относительно объекта удара, когда как следует акцентировать свое внимание на положение самого объекта удара (противника). В последней точке замаха большинство бойцов начинают собирать конструкцию звеньев участвующих в ударе в одно целое, для так называемого увеличения массы удара, когда как требуется как можно свободнее расширить расположение звена в пространстве. Что это значит?

При ударе саблей сверху с замахом участвует все тело. Делается шаг вперед и отводится рука за спину с разворотом всего тела (увеличение консолидированного движения). В момент наивысшего удаления руки с оружием от противника мысленно подается сигнал к атаке и на «острие» данного сигнала идет команда ко всем звеньям, участникам движения к консолидации. В этот момент мышцы, получив сигнал и ввиду их реакции более быстрой, чем само движение, сокращаются «закрепляя суставы» тем тормозя начало ударного действия. Преодоление данного торможения отнимает у бойца большое количество энергии, которую он мог потратить на послеударное действие. Итак, закрепощенное тело, получившее консолидированную массу, преодолевая торможение направленно в сторону противника. Помимо того, что боец сам у себя «украл» скорость, поменяв ее на массу, он украл у себя и возможность маневра, то есть гибкость возможности изменения траектории. Забыл упомянуть, что одним из важнейших условий консолидации массы  при ударе является звук, которые опирается на дыхание.

При яростном выкрике в момент удара боец включает в работу мимические мышцы лица, закрепляет грудные и плечевые мышцы, чем еще больше способствует «закрепощению» ударного действия. Да, при этом боец обретает способность в момент удара не чувствовать телом боли, направлять всю консолидированную массу в точку удара. Но кто сказал, что противник будет стоять в ожидании, когда его «огреют по комполу». И вот когда противник ушел с линии атаки, а  удар бойца не встретив ответного (пусть и пассивного действия) «проваливается», то можете представить, сколько сил нужно потратить, чтобы не «искать потом свою дурную голову в траве».

Отчего или в источниках нам «завирают с три короба» относительно орущих берсерков или же берсерки на самом деле идиоты, а не бойцы. Так как их энергии может хватить лишь на безоружных,  или на два три замаха против серьезного бойца. Дальше этих «горе воинов» придется искать в канаве. Противоположным (по историческим источникам) характером боя обладали самураи. Рациональность движения, молчаливость, концентрация лишь в момент удара, никаких провалов, наличие против провальной опоры (об этом далее). Допускаю, что рычаще - орущие берсерки плод воображения творческих людей. Типа как можно напугать, если не орать. Примитив.

Чтобы не уходить далеко от вопроса сразу же на него и отвечу. В момент замаха, тело должно быть не расслабленно, а наполняться не «тяжестью» последующего движения, а энергией куража. Вот то, что отличает русских, украинцев и белорусов, как представителей единого этноса от прочих воинов древности (и современности тоже) наличие куража. Это состояние когда тело стремится быть одновременно везде с максимальной концентрацией в условиях полета (везде) на предмете воздействия. Лишь это состояние способствует выработки эндоморфинов (гормонов радости и счастья) в организме (наличие злости, ярости вырабатывает в организме другой гормон, которые поднимает давление, то есть «застит глаза»). Лишь указанная группа из всех представителей славянского мира бывает, счастлива от того, что они находятся в гуще боя, то есть испытывают эйфорию от того, что им нечего терять. Так  как состояние счастья это уже наличие всего, что необходимо человеку. И лишь наши враги стараются все более убедить нас в том, что человеку есть что терять, кроме его жизни, это и машина, деньги и дома и прочее барахло. Тот, кто жалеет вещь, жалеет, и жизнь в которой эта вещь может пригодиться.

Вот когда кто-то необдуманно пытается прилепить русским ярлык в виде того, что они стали чьими-то рабами это возмущает меня до глубины души. Русские, украинцы, белорусы еще имеют достаточный иммунитет против того, чтобы жить в рабстве, они никогда не станут ни чьими рабами, Но вот рабами вещей они уже становятся, стали. Тут у каждого из них есть довольно вразумительные и пространные оправдания. Бог им судья. Я двигаюсь дальше.

Итак, совершенный замах в условиях куража не закрепощает тело, а наоборот позволяет ему как бы «распространиться» в пространстве. И тут уж в зависимости от тренированности человека он способен следуя за этим распространением и впрямь находиться везде одновременно. Ведь я уже сказал относительно того, что благодаря нашему сознанию, его авангарду- психике и нашему телу мы имеем возможность проникать во второй уровень проявления одномерного пространства. Кому непонятно, прошу задавать вопросы.
 
Вспомните кураж танца. Если вообще кто-либо когда – либо танцевал народные танцы. «Трясучка»  на танцполах в клубах, это конвульсии  изуродованной психики в условиях  близких к смерти тела. Для того, чтобы продлить эту абстрактную жизнь иной раз прибегают или к алкоголю или к наркоте. Если честно, не жалко тех молодых людей, которые подпитываются от наркоты, это в любом случае уже «живые мертвецы».

Кто-то очень пытливый может задать вопрос, а откуда берется кураж. Как вот так взять его и проявить? Ответ на этот вопрос и прост и сложен одновременно. Сложен от того, что я должен долго объяснять, что и как происходит в организме в момент куража, что является основой куража в химическом (читай психическом) состоянии организма. Прост от того, что я могу однозначно отослать Вас в прошлое к Вашим предкам. Если Вашими предками являются русские, украинцы, белорусы, то в независимости от того сколько поколений насчитывают  эти  ваши предки Вы уже являетесь наследником этнического куража. Того куража который заставляет тело непроизвольно двигаться лишь заиграет любая заводная музыка, а если Ваш организм «подогрет» еще и спиртным, то есть произошло нивелирование социальных ограничителей, то русского человека от плясок удержать почти невозможно. Если вы можете удержать себя сами или не реагируете на возбуждающие призывы мелодии (заметьте не ритма), где Ваше тело входит в состояние полета, где Ваша психика стремится прикоснуться к вечности, то Я могу обрадовать Вас Вы не русский. Почему обрадовать? Да потому-что в состоянии куража русский способен сравнять отель или целый город с землей и лишь на «отходняке» понять (и не поверить) что он наделал (что это совершил он).

 И все же откуда берется кураж?  Если коротко из питания, из традиций (образа жизни), из мировоззрения (жизненной философии). Какая связь? Да самая, что ни на есть прямая. Но об этом «высматривайте» в других темах моих статей.
 
Я не буду уводить Вас в «дебри» относительно использования законов кинематики относительно движения бойца. Может Александр и прав, лучше просто показать, не утруждая голову ученика размышлениями. Он и впрямь выполнит Ваше показанное движение, талантливый поймет и связь того или иного происходящего в организме, но лишь гениальный (фу как напыщенно, лучше мудрый) поймет как применить, то что ему покажут в других отличных от боя условиях.

Тот кто умеет жить по боевому, умеет воевать по обыденному. Тот, кто воюет по боевому, тот не живет по обыденному ( поствоенный синдром, результат-психушка). Кто же  живет по обыденному и воюет так же, тот…(не хочу писать отрицательно, но он в плену у маниакальных проявлений), И лишь тот кто способен воевать по боевому и жить по боевому, тот много достигает. Его хранят Боги, а главное он готов к подвигу. К сожалению за последние тридцать лет своей жизни я таких не встречал.
Возвращаясь к движению, хочу отметить интересный факт, того  что если тело функционирует по схеме: «сигнал- работа мышц – действие -результат» мы имеем «читаемый рисунок боя», чем отличается бой восточных бойцов (китайцев, японцев, корейцев, в меньшей степени индусов и бойцов Океании).Но если тело функционирует по схеме: « действие-работа мышц-результат», что отличает русских бойцов (сначала делает, потом думает), то мы имеем непредсказуемый рисунок боя. Эта непредсказуемость проявляется во всем, что и пугает упорядоченные народы.
Посмотрите, что делается на наших дорогах. И это не говорит, что по ним ездят лишь те кто «купил права, не купив умение управлять транспортным средством». По ним ездят те, кто «не уважает» правила, то есть предсказуемость действий, при этом вряд ли кто из «лихачей» думает о последствиях (пресловутый кураж, который в лексиконе инородцев называется «дурь»). Это результат нашей ментальности. При этом они зачастую выходят «сухими из воды», а если их «к ногтю» не понимают «за что».

Нашу ментальность можно проследить по тем сказками рассказам (тут уж авторы отрываются в иронии), где самым «дуракам везет» положительным персонажем является Дурак. Найдите в сказках всего мира Дурака. Будете искать и не найдете. Даже слова такого нет в иных языках. Вот не нужно приводить английское слово idiot или близкое (но не дурак) tomfool-дурень, ни немецкое dumm- глупый или финское- hull-глупый (а звучит как хилый), францезсское –imbecile- олух, остолоп или шведское- nol- орех (а попутно и дурак, типа крепкий, твердый) и наконец эстонский –narr- клоун, шут и наконец чешский- henpak- бестолочь, болван.

И лишь в тюрских языках в той или иной интрепретации мы читаем (и слышим) ahmah-дурак. Вслушайтесь, произнося это слово ах-х-хм-м-м-ах-х-х.  Но ведь это, же мантра!

И значение этой мантры «ах»- подъем вверх (попробуйте на звуке восхищения опуститься вниз), «м-м-м»- вращение по кругу и вновь «ах»- подъем вверх. А ведь это озвучание движения по спирали вверх. То есть, то состояние, о котором мы говорим «одновременно везде», ну а как мы сможем выполнить это «везде» и притом «одновременно», как не по спирали и по кругу вверх. Про спираль и вверх уже говорили.

Сколько бы я не пытался «уходить» от разговора относительно мировоззрения наших предков у меня ничего не получится. И если я все же  пытаюсь быть последовательным и убедительным в своих рассуждениях я вынужден затрагивать и  эту тему, как и то, что собой представляло это самое мировоззрение.

Что же дает мне уверенность в своих выводах берущих начало во много месячных (многолетних) размышлениях? Это то, что они подтверждаются текущей жизнью. И на удивление все чаще и чаще в последние два-три года. Допускаю, что моя убежденность еще не убежденность в этом же самом моего читателя. Но читатель в данном случае в наилучшем положении, у него еще есть возможность проследить мою (свою) правоту, передо мной, же опять «новая скала» которую раз за разом придется штурмовать. И хорошо если взберешься наверх. Но как «сорвешься»  и свернешь себе шею. Так вот выручает меня этот самый наш национальный кураж. Представьте себе не «пытливость ума», а пресловутый кураж (не путать с азартом и любопытством).
Удачи всем!