Прекращает ли смерть заемщика начисление процентов

Юлия Староселец
Друзья, расскажу я вам о большой... несправедливости. Нет, ЛОВУШКЕ.
Капкане, предусмотренном законодательно.
Сейчас любой человек, берущий кредит, автоматом попадает в этот капкан.
А об этом не знают даже профессиональные юристы.
И я прошу максимального перепоста. Об этой подлости вам НИКОГДА не расскажут в банке. Но банк отберет себе всё, нажитое непосильным трудом. И сделает это ЗАКОННО.
Как правило, об этой ловушке узнают родственники того, кто брал кредит, после его скоропостижной смерти.
Существует широко распространенное мнение, что начисление процентов на взятый кредит останавливается со смертью должника.
Основной долг и проценты, начисленные на кредит ко дню смерти - с этим родственники не спорят. И так было предусмотрено законодательно до 2012 года.
Однако, с 2012 СМЕРТЬ ДОЛЖНИКА НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ НАЧИСЛЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТУ.
Скажу больше - это не останавливает и начисление штрафов, пеней и неустоек по уплате кредита.
Все средства умершего человека блокируются на основании закона на 6 месяцев.
А вот начисление процентов, пеней и штрафов, также на основании закона, продолжается.
Родственников умершего государство связывает по рукам и ногам на 6 месяцев. Они не имеют никакого права распорядиться деньгами умершего, даже для погашения его же долга.
И в это же время, они могут смотреть, как уверенно растет долг умершего по кредиту.
И всё это - законно!
У родственников нет ни единого шанса остановить увеличение долгов покойного.
6 месяцев им запрещено приближаться к имуществу умершего, и 6 месяцев спокойно и уверенно банки наращивают долги умершего перед собой.
Единственное, что доступно родственникам спустя 6 месяцев - это в судебном порядке добиться уменьшения неустоек. Это те, которые по 1% в день начисляют на сумму кредита и процентов по нему. И то, уменьшить до ставки рефинансирования. Это будет крутой юридической победой. Но проценты на кредит, начисленные за 6 месяцев блокировки имущества умершего, штрафы и пени в размере ставки рефинансирования - платить придется.
Представьте себе... нет, вы представьте. Пока еще живы, и можете самостоятельно принять решение.
6 месяцев дается родственникам на то, чтобы определиться с кругом наследников.
Близкие умершего даже не знают, сколько людей будет претендовать на имущество. Наследники не знают ни размера долгов, ни размера активов. Они не знают вообще ничего. Бывает и так, в случае внезапной смерти. Для наследников возможность распоряжаться имуществом наступает только спустя 6 месяцев со дня смерти человека. И это определено законодательно. Здесь наследники ничего не могут сделать.
А вот для банков, с точки зрения долгов по кредиту, возможность наследников распоряжаться имуществом наступает со дня смерти. Только для банков и их кредитных договоров. Еще наследников нет, а долги уже шагнули по наследству. И растут каждый день.
Наследники не могут сделать распоряжение, чтобы деньги умершего на его счетах ушли в погашение долга. НЕ МОГУТ! И в это же время банки законно начисляют проценты на кредит. На счетах умершего в одном банке лежат деньги. На дебетовом и кредитном счете. На дебетовом они заморожены на 6 месяцев. На кредитном - каждый день растет долг. И наследники не могут сделать ни-че-го! Кроме как наблюдать ежедневное увеличение долгов.
Всё это - законно, легально, без шансов оспорить это в суде.
Хороший капкан?
Предусмотренный законодательно. Наступает автоматом, как только вы взяли кредит.
Единственный выход, который хором предлагают все юристы - отказаться от наследства.
Вот наживал-наживал человек непосильным трудом. Взял кредит. Не успел погасить. Умер.
За полгода ему накрутили хорошее увеличение долгов. А потом ведь ему судиться надо. Чтобы сбить размер начисленного долга. За это время долги еще растут. Они будут расти по день вступления решения суда в законную силу. А на это могут уйти годы.
Какой отточенный механизм!
Законодатели не оставили ни единого шанса уйти из этой ловушки.
В неё можно только не попасть.
А если попал - то да, вырваться можно только путем лишения всего имущества.
Взял кредит. Скончался. Банк накрутил долг. По-человечески, это несправедливо. Если наследникам блокируют действия с имуществом на 6 месяцев, эти же действия должны быть заблокированы и для банков.
А вот нет.
Наследники сидят и смотрят, как стоимость долгов по кредиту приближается к стоимости имущества. И ничего они сделать не могут!
Им законодательно связали руки и ноги, и сделали жертвой банка. Да-да, жертвой. Они не брали кредит. Но они лишатся имущества родителей из-за такого положения закона.
Банк, будучи законодательно поставлен в привилегированное положение перед остальными наследниками, увеличит свой долг за счет прописанных процентов. И законно отберет все имущество.
Сначала технически, без реального ущерба, увеличит сумму долга за счет процентов.
Вы вдумайтесь - реального долга перед банком нет. Есть его виртуальное увеличение. И это происходит каждый день(!), пока люди, потерявшие близкого человека, решают свои скорбные вопросы.
И каждый день этот виртуальный долг растет. А потом банк обращает этот раздутый виртуальный долг на имущество умершего.
Всё по закону.
Законы надо было до кредита читать. А теперь - всё легально.
Должник по кредиту, и его семья становится жертвой кредитной организации.
И всё имущество умершего "уплывает" в доход банка.
Надо ли говорить, что за время, когда наследники ничего не могут сделать, размер процентов сильно вырастает? И то, что было кредитом на потребление, приближается по стоимости к автомобилю или квартире.
И то, что нажито непосильным трудом умершего, спокойно уходит банку. Хотя размер реального долга перед ним намного меньше стоимости отошедшего по долгам.

Я прошу, чтобы об этом рассказали всем.

Может быть, это спасет чью-то судьбу. И кто-то не продаст будущее своего Рода в обмен на грошовое потребление.

P.S. Люди прочитали и отказались верить. Вот источник - нормативный акт.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва "О судебной практике по делам о наследовании", п. 61 ч. 2: "Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее)".

День открытия наследства - это день смерти.