Архимаг-14. Великий Вычитатель-0

Елена Алексеевна Миронова
- Стас, ну пожалуйста! Вот что тебе стоит?! Хоть поприкалываться… Скукотища же – тупо за столом сидеть, салатами давиться да на часы смотреть – скорей бы отпустили!
Свою коллегу по отделу Наташу архимаг всегда считал крайне целеустремлённой сотрудницей. Сейчас она как раз и демонстрировала данное качество, вот только это отчего-то не радовало.

- Наташ, а давай ты кого-нибудь другого на это амплуа подпишешь, а? – в который уже раз попытался отвертеться Стас. – Что у нас, помоложе нет, поартистичнее?
- Ты молодой. И артистичный! – казавшиеся несокрушимыми аргументы Наташа отмела ещё на подлёте. «Не прокатило» - понял Стас и попробовал зайти с другой стороны:
- Меня дома Лея ждёт. И ребятишки. Ты что, хочешь, чтоб они расстроились?
Наташа на секунду замерла и сглотнула: видимо, представила себе расстроенную Лею. В прошлый раз последствия скверного настроения боевой магички пришлось ликвидировать целой бригадой сотрудников, включая и саму Наташу, и попавший под горячую руку гендиректор ещё долго, забывшись, мекал козликом…

- Всё равно корпоратив неизбежен. Быстрее поздравимся – быстрее и по домам пойдём! – наконец подыскала она нужные слова и решительно вручила Стасу объёмистый свёрток: - Лучше тебя с этим точно никто не справится! Тем более – я подыграю. Сам знаешь, костюм Снегурочки больше ни на кого не налезет…
Наташа если и кокетничала, то совсем немножко: и вправду, невесть откуда взявшийся в кладовой Института прикид Снегурочки был пошит таким образом, словно смету на него составляли в институтской бухгалтерии и отчаянно экономили при этом.

- А тебе вот прям позарез хочется Снегурочкой быть? – подмигнул архимаг, уже почти сдавшись. Наташа зарумянилась, однако честно кивнула:
- Ага. Фоточки классные получатся! И не так скучно! – быстро добавила она.
Стасу стало смешно: вот вроде взрослая женщина, а ведёт себя, как девчонка! Впрочем… а чего бы и не подурачиться? Всё равно, в прикиде или без оного, а вести корпоративную гулянку придется ему, проверено опытом. Он кивнул и потянул к себе свёрток.

- Ой! – всплеснула руками Наташа. – Стас, ты – золото!
- Угу. Платина! – усмехнулся архимаг, разворачивая костюм Деда Мороза. – Помоги лучше бороду прицепить, а то сваливается.
- А я на бантик! – кинулась помогать Наташа.
Наконец, и седая борода, и усы, прикрывшие родные, чёрные, бережно холимые и лелеемые архимагом ещё с доармейских времён, были пристроены на место. Дед Мороз получился заправский, костюмчик сидел как влитой.
-Ну, а ты, внученька, отчего ещё не готова, а? – Стас добавил басов в голос, получилось совсем по дедморозовски, и Наташа, восхищённо ахнув, кинулась наряжаться с такой скоростью, что даже армейский старшина остался бы доволен: спичка сгореть не успела, а на ней уже и сапожки, и кокошник.

- Готова! – отрапортовала она, подхватывая Стаса за руку. – Идём, там уже стол накрыли, наверное!
- А, это ты, чтоб не готовить! – подначил архимаг, влекомый по коридору деятельной «внучкой». – А подарки будут?
- Ой! – Наташа резко остановилась и звонко хлопнула себя по кокошнику. – Они ж у меня на складе остались!

Наташа была не просто умницей, а ещё и завскладом – это качество делала её ещё более ценным сотрудником, особенно когда заканчивалась бумага.
- Я – мигом! – пообещала Снегурочка, и только дробный топоток раздался по коридору. Стас в задумчивости остановился у двери кабинета. Маячить в таком виде по Институте ему не хотелось. Оставалось вернуться обратно и подождать возвращения суматошной Снегурочки. «Ничего, три часа продержаться – а там и домой. Зато с понедельника уже каникулы, Новый год, можно в Тридевятое царство махнуть, Ягу повидать, Кощея, Деда Мороза, опять же», - мысли были приятные, ради грядущего отдыха можно и потерпеть.

Стас взялся за дверную ручку и в ту же секунду почувствовал, что в кабинете кто-то есть. Причём этот «кто-то» возник там вот прямо сейчас, иначе интуиция давно предупредила бы архимага о госте. Объяснение невероятному могло быть только одно. Стас настежь распахнул дверь.
- Здравствуй, Мороз Иванович! Какими судьбами к нам? По работе или как?