Таллин. 17

Светлана Каплун
  На чём я остановилась? Возлюбленный богини плодородия Кибелы, Аттис, похоронен в Пессинунте, а заодно и превратился в сосну. Пессинунт… Сосна… Что-то похожее ещё в детстве слышала. Вспомнила!

    Сосна пицундская. Лат. Pinus brutia var. Pityusa. В современной литературе как отдельный вид обычно не выделяется, а рассматривается как разновидность Сосны калабрийской (турецкой) - Pinus brutia. Зато я прекрасно помню, что экскурсоводы говорили нечто совершенно обратное. Да и дорожка к морю через сосновый лес была высокой сеткой огорожена (на случай нашествия диких обезьян…).

    Bru-tia.  Догадываюсь, в честь кого назван Брут, убивший своего вероятного (по заявлениям современников) отца – Юлия Цезаря!  А потому что «брутальный» - происходит от лат. brutalis «животный, плотский» от лат. brutus «грубый, тяжёлый, тупой»; слово оскск. происхождения, из праиндоевр. *gwer- «тяжёлый». Впоследствии приобрело знач. скотский. Вряд ли это Аттис. А вот Зевс «в шкуре быка» очень даже может быть… Да и тот же Аполлон, младший из двух греческих Солнц! Это не Pity-usa.

    Пицунда (абх. Пицунда, груз. — «бичвинта»; бич-винта чем-то на английскую злую тётю похоже). Первые поселения на месте Пицунды появились ещё в IV веке до н. э., позднее греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт (др.-греч.  «сосновый»). В бухту впадают реки Адзыду (Аддад?) и Риапши.

    Ропша, фин. Ropsunhovi — посёлок в Ломоносовском районе в  Ленинградской области. Коренное население— прибалтийско-финские племена: чудь, водь, ижора. В VIII—IX веках в этих местах появляются ильменские словене. Ропша (фин. Ropsu) — деревня в Кингисеппском районе Ленинградской области. Эта образовалась из двух: две деревни Ропша, на противоположных берегах реки Мертвица, обозначены на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года…

    На берегу бухты расположены город Пицунда, сёла Лидзава (абх. Лдзаа) и Амжикухуа.
Сравните: Лодзь (польск.  «лодка», «ладья») — один из крупнейших городов Польши.  А теперь ильменские словене: озеро Ладога…

    Амжикухуа.    До 1948 года село официально называлось Каваклук (арм. тополевая роща; Кавак-лук…), с 1948 по 1996 — Ага-раки (груз. дача). А теперь начинается самое интересное.

    Амжи-кухуа. Сравните с:  Амга (якут. Амма) — село на левом берегу реки Амга, левого притока Алдана. Название происходит от названия реки, а то, в свою очередь, от эвенкийского слова амнга — ущелье. (Да будет так…) Тамга — родовой фамильный знак. Наиболее распространена тамга у карачаевцев, балкарцев, черкесов, татар, башкир, узбеков, монголов, казахов, киргизов, осетин, ногайцев, марийцев, вайнахов.

    Джамна, Ямуна, Джумна  — река в Индии,   вытекает из ледника Ямунотри (хребет Заскар). 
Кроме Дели, на Джамне расположены города Матхура и Агра. У города Ямунанагар поворачивает на юг и у города Аллахабад впадает в Ганг, образуя священный для индуистов Сангам. В 5 км от истока находится популярные у индуистов-паломников посёлки Калси с буддистским монастырем и Ямунотри,  где находятся горячий источник (90 °C) и гробница.  Считается местообитанием богини Ямуны. (В Ригведе – близнецы Ям и Ями – первопредки людей).

    Джамуна — одна из главных рек Бангладеш. Притоки: Тиста, Торса.

    А теперь, кто такой Кужух…
   
 В     хурритской мифологии бог луны. Обычно изображался с полумесяцем на головном уборе. «Господин клятвы». Соответствует ак. Сину и хетско-лувийскому Арма.

    Не удивляйтесь, я «приплету» сюда ещё одного героя.

    Куху-лин (ирл. Cu Chulainn «пёс Куланна») — знаменитый герой ирландских мифов. По разным версиям, он является сыном Дехтире, сестры Конхобара, и бога света Луга, по другой версии, его прижил сам Конхобар с Дехтире.  Приёмный сын Фергуса. Фергус, сын Ройга — легендарный ирландский герой. Его имя значит «мужская сила».

    В саге «Изгнание сыновей Уснеха» Фергус (ср. с Ферть) выступает одним из поручителей Конхобара перед сыновьями Уснеха в том, что при их возвращении на родину им будет сохранена жизнь. Когда Конхобар нарушил своё слово, Фергус сражался на стороне сыновей Уснеха и поджёг Эмайн Маху, после чего ушёл в Коннахт к Айлилю и Медб, уведя с собой три тысячи воинов. Убит по приказу Айлиля, который подозревал Фергуса в связи с Медб.

Эмайн Маха (англ. Navan Fort,  ирл. Eamhain Mhacha) — столица уладов (на севере Ирландии). Располагалась неподалёку от современного города Арма, на вершине холма.

    Одна из версий появления названия местности описано в легенде «Недуг уладов». Крунху, сын Ангомана, встретил ши, и стал жить с ней в своём доме. (Сид, правильно: Ши (ирл. Sidhe, мир, гэльск. Sith) в ирландской и шотландской мифологии — потусторонний мир, населённый туатами (племена богини Дану), которых в народе, за место своего обитания, также именовали сидами (sidhe)).

     Однажды, когда эта женщина уже была беременна, случился праздник, и Крунху пошёл на него, обещав никому не говорить о ней. Однако, он вскоре похвастался, что его жена может бежать быстрее королевских коней, и король велел женщине соревноваться с этими конями. Женщина просила об отсрочке, обещая отомстить за злое обращение; отсрочку ей не дали. Тогда она представилась — Маха, и побежала. Она бежала быстрее коней, но упала с криком и родила близнецов, мальчика и девочку; тут все мужчины, слышавшие её крик, почувствовали слабость, как женщины после родов. Маха объявила, что отныне каждый раз, когда на уладов будут нападать враги, те будут чувствовать себя столь же слабыми и длиться это проклятие будет девять поколений. Этот недуг — главная причина, по которой Кухулин сражался практически в одиночку с войсками Айлилля и Медб.

    Согласно другой легенде, название местности произошло от имени единственной верховной королевы Ирландии и её броши, ирл. eо-muin Macha — брошь Махи. Та, добившись для себя власти, очертила границы своих земель брошью.

    О гибели Конхобара рассказано в саге «Смерть Конхобара»: враг метнул в голову короля известковый шарик, сделанный из мозга лейнстерского короля Мес Гегры. После ранения Конхобар пролежал без движения несколько лет. Ко двору прибыли послы римского императора, которые поведали ему о распятии Христа. В негодовании Конхобар вскочил, мозг Мес Гегры выпал из его головы, хлынула кровь, и он умер: «эта кровь», говорит сага, «была ему крещением».

    Странные эти ирландцы! Голова Медузы Горгоны превратилась у них почему-то в мозг лейденского короля Мес Гегры. А вот город Эмайн Маха, оказалось, назван так по маме… Сомневаюсь. А потому что:

    Махачкала (кум. Анжикъала, Магьачкъала, авар. МахIачхъала, лезг. Магьачкъала, Анжи) — столица Республики Дагестан,  Местность, где основана крепость, среди горцев известна со Средних веков под названием Анжи-Кала (тур. Inci-Kale; вспоминаем шум. «энси»?) — «Жемчужная Крепость» на турецком языке.   За обладание «дагестанским коридором» в своё время боролись гунны, персы, арабы. Немаловажную роль в истории борьбы за обладание этим коридором сыграл аул Тарки, расположенный на территории современной Махачкалы. 14 мая 1921 года по приказу Дагестанского революционного комитета город стал столицей ДАССР и был переименован в Махачкалу в честь Махача Дахадаева (аварец). Пусть будет так, но сам Махач в чью честь так назван? «Персидское имя,  значение не известно; возможно перевести как "из Махачкалы"...» Наверное, это в честь того, кто был Махина. Да и «махач» - это всё-таки «бой» (мальчик), а не «роды» (а если Род?)…

    На севере Амжикухуа граничит с селом Калдахуара. До 1992 года село официально называлось Калдахвара.  В конце XIX века село включало как левобережье реки Бзыбь вместе с нынешним селом Амжикухуа, так и правобережье — нынешнее село Бзыпта Гагрского района. Опять Гагра? Где-то я сегодня про неё уже слышала…

    Гагра - в I веке до нашей эры греческими купцами была основана торговая фактория Триглиф. Во второй половине I в. до н. э. попадает в зависимость от Римской империи. Со II века нашей эры известна как крепость Нитика. Позже, в IV—V веках, здесь была построена крепость, называемая абхазами Абаатой, остатки которой сохранились до наших дней.
В XIV веке сюда приходят генуэзцы, основывают торговую факторию. На карте 1308 года, составленной Пьетро Висконти, она называется Хакарой или Какарой.

    Кто такой Аба-ата? Уверена, что это от шумерского Абзу. Абзу (аккад. — Апсу)   — в шумеро-аккадской мифологии — мировой океан подземных пресных вод, окружающий землю (ab — вода, zu — далеко). Догадайтесь, кого убили?

    Ну и напоследок придётся о  G-зоне пару слов сказать.

    Гаплогруппа G, субклад G2 широко распространен на Кавказе в некоторых популяциях до 70% и выше, в особенности у сванов, адыгов, абхазов, осетин, карачаевцев, балкарцев. Единственные районы в Европе, где группа G превышает 10 % населения, — это Кантабрия, Тироль, юг и центр Италии (центральные и южные Апеннинские горы), Сардиния, центральная Греция (Фессалия) и Крит — всё это гористые и относительно изолированные области. В странах Азии гаплогруппа G с частотой 10—20 % встречается у иранских персов, пуштунов и калашей. Также встречается у турок и армян с частотой 11 %, у иракских арабов с частотой около 10 % и у курдов. Самое большое скопление разновидностей гаплогруппы находится в Ливане (Финикия). Очень высока частота встречаемости гаплогруппы G1а2 среди аргынов Казахстана (около 80 %).

    Но есть одно «но»… Снип P15 гаплогруппы G2a, нашли в ископаемой ДНК в северо-восточной Испании, с датировкой 7000 лет назад. Вообще,  где палеоархеологи ни копнут в Европе, находят древнюю гаплогруппу G2a, например, на юге Франции с датировкой 5000 лет назад, в Деренбурге, Германия, с датировкой 6015-6260 лет назад, культура линейно-ленточной керамики. «Ледовый человек Отци», убитый в альпийских горах на границе Австрии и Италии 4550 лет назад, тоже имел гаплогруппу G2a.

    "Детальное рассмотрение дерева гаплотипов и расчеты по мутациям в гаплотипах показали, что общий предок субклада G2a1-P18 на северо-западном и центральном Кавказе жил 4875±500 лет назад, и это один и тот же общий предок у грузин, осетин (дигорцев и иронцев), шапсугов и черкесов (адыги), абхазцев. Все они – братья, один и тот же род, хотя доля его у всех разная..."

    Догадываетесь, где этот род жил раньше? Поэтому не удивляйтесь, что Махач был не только в Махачкале. Да и шутить по этому поводу не рекомендуется…