Царское испытание - продолжение

Феана
начало - часть 1 http://proza.ru/2016/03/14/1328
часть 2 -


Вот такие противоречивые  ветры  витали во дворце,  когда в тюремной камере дворцового подземелья  оказалась отважная  певица  Морянна, обречённая на казнь и решившаяся на крайние меры.  Применив сначала изощренную женскую хитрость,  затем переодевшись в одежду пажа,  девушка ловко  сбежала от стражи.  Она сама не знала, что именно ею движет, смертельный приговор или мечта увидеть  царя...   Её жизнь висела на волоске, она зависела теперь только от ангелов-хранителей, ведь месть начальника стражи была неминуемой.  И вот девушка в одежде юноши, выполняя почерпнутые из книг тонкости принятого этикета,  добралась до царского зала. А тут совершенно неожиданно ей пришла помощь свыше.  Кто-то из вельмож,  приняв её за настоящего пажа,  велел  сбегать  за  шафрановой мантией короля.  Морянна, понятия не имея где находится зал с царскими нарядами, не думая ни о чём, со всех ног побежала в том направлении, куда указано было и  оказалась прямо у входа в гардеробную.  Вежливо, но требовательно  велев подать ей шафрановое платье для короля, она увидела, как засуетились слуги, тщательно осматривающие подаваемый ей наряд с тем, чтобы всё было в лучшем виде. Это даже немного рассмешило  её, поскольку слуги начали сдувать с мантии пылинки, которых там и не было. У страха глаза велики, как говорят.  И вот с мантией в руках она отправилась  туда, откуда примчалась и вручила  великолепный  наряд  вельможе, отдавшему ей приказ.  Тот, взглянув чуть более  внимательно,  увидел нечто особенное в светящихся глазах красивого пажа и, поблагодарив, велел остаться ждать дальнейших распоряжений.


Тем временем король почувствовал какое-то странное  недомогание, охватившее его  внезапно и сделавшее неспособным двигаться.  Он  вдруг рухнул, как подкошенный и только пытался понять, что же происходит.  Слуги  закричали и помчались за лекарем, а тем временем Морянна в этой суматохе  незамеченная, вошла к царю и  увидела впервые в жизни… его лицо, недоуменно взирающее на  происходящее.  Что-то подсказало девушке, что это своего рода обморок с сохранением сознания, и она знала, как помочь в таком случае.  Быстро достав из своей сумочки флакончик с духами и салфетку, девушка подбежала к королю и начала  нашептывать известные только ей заклинания, протирая шёлковым платочком ему лоб и  давая понюхать аромат духов.  Это сработало!  Царь  постепенно пришёл в себя,  и тело его стало подвижным, как всегда, но в сердце он почувствовал необычайный  жар,  как будто туда  налили  огненной жидкости. Поблагодарив пажа и отказавшись от уже ненужной помощи подоспевшего лекаря, царь удалился в покои. Но перед его взором  так и стояло удивительное лицо Морянны, нашёптывающей загадочные заклинания...


Начальник стражи, услышав о происшествии,  тоже оказался поблизости, а когда Морянна шла, улыбаясь своим мыслям по галерее, он увидел её.  Такую  чарующую улыбку невозможно было скрыть ни под шляпой пажа, ни  даже за маской.  Грубо схватив девушку-беглянку,  он силой потащил её  назад в подземные камеры, где крайне редко оказывался кто-либо из провинившихся слуг, и там бросил в холодной камере, пригрозив скорой расправой.  Что было делать девушке, ведь теперь она уже никак не смогла бы попросить царя о защите.  Оставалось надеяться на судьбу и счастливый случай…



Морянна сидела в  каменной клетушке каземата, раздумывая над случившимся, а блуждающая улыбка  так и не сходила с её прекрасного лица.  Раздосадованный начальник стражи  не удержался и задал вопрос о причине странной радости теперь, когда часы её жизни… были сочтены.  Морянна,  взглянув на него почти невидящими глазами, прошептала одно загадочное слово «дарваза», но это слово  было совершенно незнакомо ему... так и ушёл он ни с чем…


Между тем, девушка стала вспоминать свою трудную и короткую  жизнь,  какие-то мгновения  воспоминаний показались ей добрыми помощницами.  Они будто бы  давали  подсказку, но какую именно - она никак не могла понять.  Собрав воедино всё своё старание и мысленно вспомнив  взволновавшее её лицо царя,  она  вдруг неожиданно сама себе… рассмеялась,  таким нереальным показалось ей состояние  тюремного заключения  вблизи со своим возлюбленным…  Царём!  Да, она вдруг  ясно поняла, что  он и есть тот, о ком она всю жизнь мечтала, кого представляла  себе  в видениях, читая про царский замок и всё происходившее с её пра-пра-бабушкой.

На сердце стало так легко, как будто она полетела подобно бабочке по воздуху с цветочка на  цветочек. Так же ясно она вдруг увидела мельчайшие детали лепестков неизвестного шафранового цветка, как  могла бы  рассмотреть свои пять пальцев. Подземелье показалось ей каким-то загадочным представлением  или чем-то нереальным.  Морянна даже ущипнула себя  за щеку, чтобы понять, не сон ли это. Увы, это не было сном,  тёмная камера не предвещала ничего радостного.


Но в старинной бабушкиной сказке  рассказывалось о похожем случае,  когда  приговорённого к смерти  узника, полюбившего царевну,  уже на эшафоте  спасла сама  царевна, воспользовавшись шапкой  невидимкой и  представившей  всем  некое  чудесное  знамение  для спасения возлюбленного.  Но тут, все было иначе, горькой реальностью. Царь не знал, что она девушка, где теперь и что ждёт её, не знал ни имени, ни внезапно  вспыхнувшего в ней чувства.  Да если бы и знал, что это  могло изменить? Ведь он не мог  испытывать  никаких чувств  к пажу, кроме благодарности за помощь.  Возможно, это её последняя ночь в жизни…   Горькие мысли  тяготили  сознание  безысходностью… Тогда она, набравшись смелости, решила провести  последние часы с любовью к этому миру, с которым ей надлежит попрощаться.    Морянна  запела любимую песню, сначала тихонько, а потом всё громче и сильнее разливался по подземелью её мелодичный голос.   Изумленная стража  присела возле приоткрытой  ими  дверцы узницы, и некоторые даже стали подумывать, как бы скрасить девушке  последние часы жизни.  В самом деле,  не со зла же она хотела убить своего  хозяина, а от обычной ревности, да и кто знает,  что там на самом деле было между  этой прекрасной певуньей и их начальником…




часть 3





А тем временем царь, придя в себя и  пытаясь разобраться в чувствах и охватившем сердце жаре,  размышлял о судьбе.  Странным показалось ему все случившееся.  Никогда раньше оцепенение на него на находило, никогда раньше не горело пожаром  сердце,  никогда раньше не помогал ему мальчишка паж, да еще  нашептываниями,  никогда раньше...  ах да...  никогда он не испытывал такого острого желания  вновь увидеть эти сказочные глаза,  глаза  мальчика, такие необыкновенные и умоляющие его о чем-то.  Эти глаза смотрели на него, как неведомая вселенная, раскрывающая перед ним какие-то тайны.  Он подумал, жаль, паж слишком молод, чтобы стать ему другом,  но быть может,  он свободен от ревности и зависти, столь  свойственных  всем другим?   Тут  Царь и повелел привести к нему пажа, а сам  продолжал  с горечью  размышлять  о  так и не найденном  друге…


Дело в том, что он, как и подобало царю,  заготовил для того, кто преодолеет все препятствия стражников и придет к нему на службу из народа,  последнее царское  испытание, о котором никому не сказал.  Не дождавшись, когда приведут пажа, царь вышел на балкон,  и вдруг…  о, чудо…  до его слуха донеслось нежнейшее в мире пение. Сердце его стало так сильно биться, что он подумал, вот-вот выскочит из груди. Вдруг странное  видение в виде цветка шафрана  предстало его удивленному взору, приблизилось и вдруг он  сам превратился в этот необычный цветок,  в тон  своей  любимой  мантии, и к нему летит  потрясающе красивая бабочка... И опять произошло чудо, тут-то царь неведомым образом… догадался обо всем  произошедшем,  озарение посетило мудрого царя, и понял он, кому принадлежит голос, и почему не ведут к нему спасителя. Потребовав к себе  начальника охраны, царь устроил тому допрос, и тот во всем сознался.

 
Надо ли описывать счастливую встречу влюбленных, я и не знаю, ведь Морянна не все мне рассказала из своей истории.  Но дополню этот удивительный рассказ тем  важным испытанием, которое спустя  некоторое время все же устроил царь  для  своей  возлюбленной.


Однажды царь собрал в тронный Зал дворца всех своих приближенных и  приказал  казначею принести  самое  драгоценное, наследственное сокровище, хранящееся в царской казне за семью замками.  Жемчужину  Времени, о которой столько легендарных  историй рассказывали, что и  не вспомнить все, принесли.  Никто из придворных ни разу не видели это чудо, а царю захотелось открыть его  всем и, прежде всего, Морянне,  поскольку он собирался жениться на ней.  Все решили, что драгоценность и будет  свадебным подарком  невесте,  так  как царь был очень щедр.  Когда  упакованный в парчу 
 золотой ларец с жемчужиной  внесли  в зал, пространство вокруг осветилось невероятно нежным  мерцающим сиянием, такова была сила жемчужины.  Казалось, мгновения остановили  свой ход, обратившись в вечность… А когда ларец был открыт, то изумлению собравшихся  не было предела,  все по очереди подходили и рассматривали  сказочное  великолепие,  невиданное  в мире  чудо!


Спустя  час, а может несколько часов восхищенного любования и обсуждения,  царь  вдруг, потребовав внимания,  отдал неожиданный  приказ начальнику  стражи:

-  Возьми и  разбей ее! 

Все, кто был в зале, ахнули от столь  страшного повеления и лишились  дара  речи...  В наступившей тишине ошеломленный  начальник стражи, почувствовав  неладное и решив, что это месть царя, упал в ноги ему и стал клясться, что  выполнит любое другое приказание, но только не это, так как он даже мысли не может допустить, чтобы  столь потрясающая красота, Жемчужина  Времени,  перестала  существовать! Он бывал в самых  жестоких  битвах и никогда не трусил,  но тут  пришел  его смертный  миг… 


Царь  же…  неожиданно  благосклонно посмотрел  на него и велел  казначею принести  лучший наряд, а затем подарил его несчастному со словами:

-  Иди, служи и охраняй царское достояние в любое время дня и ночи.


А следом обратился уже к казначею с требованием исполнить его приказ, разбить жемчужину.  Казначей так же, не понимая  требования,  упал на колени перед царем и просил  дать ему любое самое сложное задание, но только не это, поскольку руки его не смогут причинить ни единого вреда  несравненной  красоте.


Казначей тоже был награжден за  хорошую службу  и получил драгоценное серебряное  блюдо в подарок.  Дальше наступила очередь вельмож, и все повторялось по  тому же образцу, но уже без  потрясения от первых  мгновений.  Все ожидали, что, наконец-то царь  удовлетворится  розыгрышем, умилостивится своей щедростью  и подарит эту  редкую  Жемчужину  невесте.   Но вместо этого… он вдруг, обернувшись к Морянне,  снова  повторил свой приказ... 

-  Разбей ее.


Вот и для нее тоже наступило  ошеломительное  мгновение, столь  неожиданно прозвучал приказ  царя  для Морянны.  Но тут она, не размышляя, схватила  тяжелый  бронзовый  постамент  для вазы, оказавшийся  рядом, и со всего  размаху  кинула его на редчайшую в мире драгоценность...

 

Весь зал был потрясен случившимся,  до глубины  души  каждого  видевшего  чудовищное действие…  После  некоторого  тягостного молчания придворные бросились с обвинениями  и оскорблениями на Морянну. Только царь стоял в стороне и очень странно улыбался, только он понял  причину, побудившую  его возлюбленную совершить этот безумный поступок.  Когда же взоры присутствующих обратились к царю, он произнес:


- Только настоящий друг и преданный человек не станет обдумывать и обсуждать мои приказания. 


После этого заключил  побледневшую  от своей неслыханной дерзости  и неразумности Морянну в объятия... 
 
Так оно и было… 

И  на свадьбе-то  я была, и мед янтарный пила, и с царем да царицей  беседы размеренные вела, а о чем…   то в другой раз  расскажу,  может быть... может быть.



***

Еще одна длинная сказка о Жемчужине -  http://proza.ru/2012/07/26/1498