Дошли до ручки. Бедный И. С. Тургенев!

   
                ДОШЛИ ДО РУЧКИ! БЕДНЫЙ И.С.ТУРГЕНЕВ!

                ЕСЛИ ВЫ, СИДЯ В ...

   Хорошо, что  замечательный русский писатель-классик Иван Сергеевич Тургенев не дожил до наших дней. Хорошо, потому что, если бы дожил, то увидел, как неприлично используется его роман "Отцы и дети". С 1862 года читатели восхищаются  этим произведением. Однако пришли новые времена и новые понятия о литературе.

   Кто-то когда-то сказал, что реклама - двигатель торговли. Вполне возможно. Не знаю, есть ли у тех, кто придумывает сюжеты для рекламных роликов, какой-то устав, регламентирующий темы и персонажей. Предполагаю, что есть.
   Не стало на телевидении рекламы алкогольных напитков и табачных изделий. Зато сейчас  золотая пора для рекламы лекарств и разных предметов гигиенического назначения.  Законно ли подобное обилие рекламы, не знаю; пусть решают это  учреждения, которым государство  поручило контроль.

   В  рекламе  лекарств бушует фантазия. Ещё не так давно ( до эры мобильной связи) никто бы не мог подумать, что раздражённый кишечник сможет позвонить по мобильному телефону даме - своей  хозяйке и пожаловаться на житьё-бытьё.  И что болям ради, а также аллергии,  певец будет  нежно петь под гитару арии. У печени появились ножки, а раздувшийся от газов живот рвёт пуговицы на рубашке джентльмена...

   Кто хоть изредка смотрит разные каналы телевидения, тот может дополнить список рекламируемых лекарств.  Есть от простуды, гриппа, для сердца; мужчинам - чтобы они ночью  не бегали часто в туалет, ибо это не дело настоящих мужчин.  Всякий раз, когда вижу грустного мужчину в трусах, идущего в  туалет ( и жена тут как тут, но зачем?), и слышу рекламу лекарства для сдерживания мочи, смеюсь.  Получается, если у  мужчины есть урологические проблемы, то он не настоящий мужчина! Как говорится: и смех и грех.

   Конечно, ни дня без женских прокладок! Реклама  прокладок, которые дамы используют для тех самых целей, о которых вслух не говорят, наверное, одна из старейших. Но если раньше стыдливо рассказывали, почему кое-что не протекает, то теперь и зад девушек показывают - в белых обтягивающих брючках. Дескать, смотрите: девушка активно двигается, а на брючках ни пятнышка.

   А ещё по утрам по одному телеканалу  уже в хорошем возрасте мужчина - в трусах и с обнажённым торсом - с большим азартом советует всем своим собратьям по половой принадлежности пить лекарство для поднятия эротического тонуса. С утра пораньше.  Выпив  таблетку (возможно, капсулу), он бежит на зов подруги. Можно предположить, как завидуют ему те мужчины, которые уже у порога - идут на работу.
 
   С некоторых пор я не включаю телевизор, когда собираюсь есть. Почему? Представьте себе такую картину: вы поставили на стол завтрак, включили телевизор, а там...реклама лекарства от запора или от поноса. Послушав день-другой эту рекламу, я пришла к выводу, что половина россиян страдает запорами, а половина  -   поносом. Иначе невозможно объяснить, зачем так много придумали разных лекарств одного и того же действия. На все вкусы!

  Но одна реклама подобной тематики  меня  привела в изумление. Мало того, я  возмущена!
   Если сидя в туалете,
   Вы прочли "Отцы и дети",
   Сорок басен,
   Сто поэм,
   Срочно нужен...

   Догадались, что нужно? Подсказываю: слабительное.
   Дальше следует название лекарства..... и заключительная, с большим оптимизмом фраза: "со стулом нет проблем". Слово "стул" - здесь медицинский термин, выражающий определённое действие кишечника, а не предмет, на котором мы сидим.
   Этот рекламный  перл идёт на телеканале ТВЦ.

   Первый раз я увидела его 6 марта (один из праздничных дней) этого года  в разбивках на рекламу во время показа  кинофильма "Покровские ворота". Не поверила своим глазам и ушам. И хотела ещё раз увидеть эту рекламу. Но дела не позволяли сидеть дома и следить за рекламой на ТВЦ.
   У меня была надежда, что дав один раз эту рекламу, кто-то на телеканале спохватился, устыдился, и её изъяли из эфира.  Помните философское замечание героя актёра  Леонида Броневого - Аркадия Варламовича Велюрова: " Люди эмоционального склада нуждаются в некотором руководстве".
  Размечталась!

   Однако, правильно говорят: на ловца и зверь бежит. На днях вдруг опять на ТВЦ: "Если сидя в туалете||, Вы прочли "Отцы и дети"...
   Да, хорошо, что не дожил до подобного  употребления его романа Иван Сергеевич Тургенев.  Иван Сергеевич, написавший оду русскому языку:
   "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народ!" (июнь, 1882).

   Не знаю, что тревожило в то время писателя. В книге "Стихотворения в прозе" (Москва, "Художественная литература", 1976) собраны небольшие философские произведения И.С.Тургенева. Уверена, если бы авторы рекламного ролика о слабительном средстве, но главное - те, кто его принял и показывает по телеканалу, прочитали хотя бы  "Стихотворения в прозе", они бы прониклись уважением к писателю и не стали бы так вольно использовать название его романа. Ещё уверена, что авторы рекламы и  купившие её, не читали других произведений  И.С.Тургенева: "Рудин", "Записки охотника", "Дворянское гнездо", "Накануне", "Ася", "Вешние воды" и  многие другие.
   Никогда не поздно прозреть.
                А ЕЩЁ О КОСМОНАВТЕ -  ГРИБКЕ

   Прав Аркадий Велюров: люди эмоционального склада нуждаются в  некотором руководстве. Авторы рекламных роликов - творческие люди, следовательно, эмоционального склада. За их фантазией кто-то должен следить. Иначе и дальше будут появляться   такие рекламы: космонавты собрались в путь во Вселенную. Но приёмная комиссия бракует одного. Вместо лица у космонавта ноготь, поражённый... грибком. Один товарищ из приёмной комиссии говорит: "Таких в космос не берём". Но выручает другой - советует мазь. Космонавт-грибок лечится и его выпускают в космос.
   А недавно по телевидению начали показывать космонавток. Если не ошибаюсь, три молодые дамы перед запуском корабля в космос, вдруг заболели: насморк и прочее такое. Далее следует название лекарства. Они излечиваются.

   Бросайте в меня камни, но я буду стоять на своём: есть  такие стороны нашей жизни, которые нельзя  использовать вольно. Иначе можно, как написано в "Словаре русского языка" С.И.Ожегова, до ручки дойти. В словаре такое  пояснение: до нищеты или до  совершенно безвыходного состояния.
До нищеты нравственной можно дойти.

   Или ещё один пример рекламы. На днях по телевидению  в совершенно новой роли стал появляться  прекрасный актёр Вячеслав Тихонов. Кадры из  многосерийного фильма "Семнадцать мгновений весны":  его герой Штирлиц и Кэтт едут в машине. Текст такой: Штирлиц слушал Кэтт и думал, где они находятся? На такой-то улице? Значит, опять переехали! А дальше - реклама.
   Никакого уважения к актёрам! Правда, можно порадоваться хотя бы тому, что их не использовали для рекламы слабительного  или закрепляющего средства.

   Интересно, а телеканал, показывающий  рекламу с Вячеславом Тихоновым, спросил разрешение у его наследников и отчисляет ли им  какую-то сумму от получаемых доходов?

   Ещё реклама, вызывающая у меня активный протест. Актёр, загримированный под великого (именно- великого!)русского поэта Александра Пушкина, изображает из себя поэта, что-то пишет гусиным пером. Дальше реклама... чая, сопровождающаяся словами: "Нам есть, чем гордиться! Нам есть, что любить!" Или что-то в этом духе.
  А можно деликатно рекламировать чай, как это делает журналист-путешественник Дмитрий Крылов. Без упоминания о А.С.Пушкине.
  И почему  писатели России не протестуют против такого вольного обращения с поэтом А.Пушкиным - гордостью России?

  Когда в некой рекламе появился М.С.Горбачёв, можно было говорить об этом, что угодно. Но здесь было всё законно: реклама бы не появилась без согласия М.Горбачёва. А у И.С.Тургенева, А.С.Пушкина, В.В.Тихонова невозможно спросить разрешения.
 Значит, ручки к ним не протягивайте, сочинители рекламы!
 
  Если так и дальше пойдёт, то  название какой-нибудь  монографии историка Василия Ключевского, или романа Льва Толстого, или трилогии "Хождение по мукам" Алексея Толстого, или другого классика будет включено  в рекламы  средств для лечения геморроя  или другого каверзного недуга.
 Заболевания обязательно надо лечить. И не может быть никакого смеха, если речь идёт о запорах, поносах, предстательной железе и прочих органах человека. Но те, кто занимается рекламой ( сочинители и покупатели) должны чувствовать тонкую грань между: это можно использовать, а это - нельзя.

   Наблюдая за появлением в рекламах названия романа писателя-классика, кинокадров с известным  актёром, темы о космонавтах ( список можно продолжить), я думаю, что в рекламном деле произошёл кризис жанра.
  Кризис "серых клеточек"! Именно "серые клеточки" активно и не стандартно работают у детектива  Пуаро - литературного героя писательницы Агаты Кристи.
  И  нужна реклама для оживления рекламы с призывом "Ау, мы ищем таланты!"

   Но больше ответственности лежит на тех руководителях телеканалов, которые разрешают показывать подобные  рекламы. Мало ли что кто-то сочинит!
   Побольше уважения к  людям, оставившим яркий след в истории России! Я уверена (повторяю то, что уже однажды  сказала на этом литературном портале), что у нас не экономический кризис, а кризис нравственности.
  Есть ли лекарства от этого недуга? Конечно, есть. Но только не медикаментозного содержания.
   
   


Рецензии
Василиса, здравствуйте. В свое время я выкинул телевизор на помойку, понимая, что он сильно портит мне настроение. Предпочитаю обогащаться знаниями из книг.
Рассказ понравился.
Олег.

Олег Северянин   29.09.2016 12:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Олег, за доброжелательный отзыв.
Книги украшают нашу жизнь. С этим не поспоришь. Бедный Ваш телевизор! Вы напрасно его так наказали. Можно и на разных каналах телевидения найти вполне приличные по теме передачи, документальные и художественные фильмы.
Меня интересует политика. Но совсем не нравится, как несколько телеканалов, которые называют себя ведущими, "жуют" одни и те же политические события. И слова одинаковые, и оценка одинаковая. Но это можно и не смотреть-слушать.
Всех благ!

Василиса Фед   24.10.2016 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.