Аннотация 2 на cold steel spartan kopis

Александр Яшин 70
Появившийся на мировом рынке в 2009 году COLD STEEL SPARTAN сразу был замечен и оценен подавляющим большинством любителей ножей, и стал тем самым "народным" ножом, на который упало решение огромного количества тяжелых  задач на пикниках, в походах или просто на даче. И, подтверждая свою высокую оценку, SPARTAN успешно справлялся со всеми этими задачами без какого-то ни было ущерба для себя. Чем же так хорош этот нож, что пользуется неиссякаемой популярностью уже более 15 лет? Во-первых его непередаваемой харизмой и огромной брутальностью. Кто еще, как не SPARTAN - наиболее точно передавшая суть древнегреческого меча копис (Kopis) реинкарнация, сможет моментально привлечь к вам взгляд завороженных окружающих в момент извлечения вами этого карманного меча?  А ваше личное восприятие себя как одного из тех легендарных воинов, когда раскрытый нож ложится в вашу руку... Какой нож еще сможет дать такое незабываемое ощущение? Но даже такие харизма и брутальность были бы ничем, если бы они не были обеспечены и подтверждены соответствующей им мощью и надежностью. И COLD STEEL SPARTAN ими обеспечен!
Боевую мощь, достойную своих героических предков обеспечивает клинок в форме кукри с высокими (более 2/3 от ширины клинка) слабовогнутыми спусками. Угол заточки РК изменяется от 30° на вогнутой части клинка до 40° на выпуклой, смело позволяя использовать нож как для реза, так и для тяжелых работ. Качество реза значительно улучшает крупная рекурва  на РК, а сниженная линия обуха формирует кончик по центру приложения силы при пробивном ударе. Узкое фальшлезвие на половину длины клинка формирует ромб на кончике (идеальную геометрическую фигуру для пробивных работ), увеличивая его прочность при боковых нагрузках. При толщине клинка в 4 мм, такая геометрия позволит выполнять самые сложные комбинации тяжелых работ. Большой плоскостной участок на клинке и небольшая дулька в начале РК, позволяют легко править нож в походных условиях и на практически любой точилке. Извлекается клинок при помощи прямоугольной пластины, также играющей роль вейва, которая организует комфортное посадочное место для большого пальца в фехтовальном хвате.
Геометрия рукоятей  кописов, фалькат или махайр выполняла жизненно важную функцию функцию - во время жестоких боев она обеспечивала максимально полный контроль над оружием, исключая его потерю в бою и помогая извлечению из доспехов поверженных врагов. Сейчас, геометрия рукояти COLD STEEL SPARTAN, выполненная в том же самом стиле, выполняет похожую роль, но только уже в проведении сложных работ в походах или в решении тяжелых домашних хозяйственных задач. Конструкция рукояти, выполненная из  двух стальных необлегченных лайнеров толщиной 1,2 мм и накладок из гривори с глубоко текстурированными поперечными выборками - так называемыми "тигриными полосами", обладает достаточной прочностью для надежного решения даже очень сложных задач. Необычайной надежности  замок TRI-AD LOCK Андрея Демко, полностью гарантирует безопасность владельца при самых тяжелых работах.
COLD STEEL SPARTAN от Линна Томпсона и Андрея Демко стал на долгое время лицом компании и наиболее востребованным и любимым огромным количеством найфоманов ножом в демократичном сегменте ниши "урбансворд". SPARTAN - меч по сути и по форме, без боя завоевал сердца членов ножевого сообщества и продолжает оставаться верным и неизменным спутником многих любителей походов и отдыха на природе даже спустя многие годы, не позволяя никому  потеснить себя со своего пьедестала.