Сотворение Мира на Земле Ч. 1 Наедине со стихией

Александр Исайченко
               
        Огромные, двухметровой высоты  свирепые   морские  волны   монотонно  штурмовали пустынный берег  одинокого острова.
    Раз за разом, они докатывались  до  гряды  огромных каменных  валунов, расположенных  перед самим берегом,  и…. разбивались вдребезги.
 
    Каскады, сверкающих,  под восходящим  солнцем, брызг, взлетали высоко к небу,  пугая  стаи  кружащихся  над морем  птиц. 
   Когда  мощь волны  угасала, море,….  плавно отступало,  начиная  огрызаться на скалы и гневно  шуршать о песок.
    А  вереницы  чаек и альбатросов с шумом и криком носились над  береговой зоной, пытаясь  ухватить  ошалевшую  рыбу.

    Некоторые из них, наиболее осмелевшие,  даже опускались на плавающие в море деревянные обломки, и терпеливо, балансируя на тонких ножках,  выжидали…. удобный момент.
    Они давно наблюдали за туловищем человека,  которое  безмолвно  болталось  на  деревянном бревне, - осколке  рухнувшей мачты корабля. 
   Правда, особой уверенности у них не было, что  человек не  схватит первую попавшуюся птицу. Пока руки человека, мертвой хваткой вцепившиеся  в останки корабельных снастей, были бледными и  неподвижными.
   Птицам давно хотелось вырвать  по куску  мяса  из этого одинокого существа, но  волны каждый раз сбивали их с толку:  тело человека беспомощно болталось в прозрачной воде  и пугало.
    
      А над морским прибоем  уже полно масштабно разворачивался рассвет.
    Края высоких облаков начали сверкать от восходящих солнечных лучей солнца.
   
   Очередная волна,  которая волокла  с  собой  обломок мачты, хлынула на каменную   гряду и  взорвалась  хрустальными брызгами.
     Удар  бревна, с висящим на нем человеком,  был настолько мощным, что человек вдруг …. застонал. 
      Еще бы!  Рука его наткнулась на острую  грань  каменной глыбы и стала кровоточить.
    От сильной боли человек очнулся  и приоткрыл глаза.
       Новый надвигающийся  вал,   вновь подхватил  бревно  и  понес  на каменный барьер.
 
   Этот  рывок морского дьявола вовремя  заметил  раненый человек.
   Буквально в нескольких метрах  до столкновения, он  успел оторвать  посиневшие руки от такелажа корабля.   
   Больше опираться уже было не на что, и беспомощное тело его  стало  сползать в морскую пучину.

   В последний момент, человек  все-таки  успел заглотнуть немного воздуха и  очутился в пучине гребне волны.

   Тело его, захваченное неведомым подводным течением, сразу  понесло  в расщелину   между валунами.
 
  Очередная, навалившаяся  волна,  подобрала бездыханное тело и швырнула его на пустынный берег.   Последующие волны уже не доставали до лежащего человека.

     Сознание спасшегося моряка  возвращалось с трудом.  Онемевшие руки и ноги всё ещё не слушались.
 
  Однако, с большим трудом, ему удалось несколько раз перекатиться  по  мокрому песку  и оказаться  на  груде  сухой морской травы.
 
   Твердая  почва, тепло, тишина и покой – сразу успокоили беднягу и отключили от реального мира.
 
       Очнулся он от  странного шороха на руке.

     Как будто кто-то пытался оторвать  у него палец.

   Он приподнял голову и увидел маленького краба, который своей огромной клешней пытался  охватить  большой палец. Но это ему не удавалось, и маленький грабитель  стал рыть подкоп  в песке.

    Глеб, а так звали этого спасшегося человека, даже рассмеялся.

  Он увидел этого шалуна и насыпал на него горку мокрого песка. Тот  затих на минуту, а потом зашевелился.

   Большая клешня его выбралась на макушку горки и стала воинственно клацать.    За ней появились и тонкие усики.

     Видимо поняв, что поживиться чем-нибудь у этого гиганта не придется,  герой побежал  в набегающую волну и  там исчез.

     Провожая, удирающее существо, Глеб и сам почувствовал голод.

     Скорее, он испытывал жажду по воде.
      
    Он приподнялся на колени и стал рассматривать пустынный берег.


     Совсем недалеко от него виднелись пальмы. Там, конечно, можно было хоть спастись от жары, которая ежеминутно поднималась.
 
   С громадным трудом ему удалось приподняться и потихоньку передвигать ноги.  Добравшись до тени от пальм, он сел на песок, прислонился спиной к стволу дерева и облечено вздохнул:
  - Значит жив!
 
    Где-то высоко над головой раздался странный треск и скоро около него взметнулся сухой песок. От неожиданности, Глеб вздрогнул и посмотрел на морской простор.
    Но никакого корабля там не было.
  -  Если это не пиратское  ядро,- подумал  он, - тогда что?

   Он нагнулся и стал шарить рукой в песке,  в том  месте, где образовалась небольшая лунка.
   Рука его нащупала твердый округлый предмет.

    Когда Глеб раскопал его и поднял к глазам, то увидел обыкновенный кокосовый орех.
  -  Вот это подарок, - впервые он улыбнулся, - спасибо, Боженька!

     Напившись живительной влаги, он перекрестился и произнес слова молитвы.
   - Спасибо Боже за спасение и живительную влагу!

   Но после  сока, - разыгрался аппетит.  Ему страшно захотелось чего-нибудь съесть.
   Он встал, накинул на голову и плечи  пальмовую ветку с широкой листвой и побрел к морской воде.

  Маленькие рыбки косяками мотались на мелководье, но  поймать их было не чем. Рядом с ними мелькали полупрозрачные  креветки.  Глеб вспомнил, как еще подростком ловил их.
   Он снял с себя уцелевшую майку, завязал плечики узлом и посмотрел на созданную ловушку:
  -  Сгодиться на первый раз, - оценил он конструкцию, - но нужна приманка!

  Он пошел к растущим вдоль берега кустам шиповника и сорвал несколько ярко-красных бутонов. Из  ветки молоденького деревца  отломал длинный поводок и вставил его по краю майки. Получился сплюснутый овал.

  Ухватив  рукой за край ловушки, он стал передвигаться между плавающими рыбками и  креветками.  Яркие цветы в ловушке, конечно,  приманивали глупых рыбешек и полупрозрачных созданий.  Застыв, в неподвижности с  минуту, Глеб выжидал момент, когда  толпа любопытствующих  морских обитателей станет большой. Он плавно, с нарастанием скорости подъема, начал поднимать ловушку, и скоро она выскочила на поверхность воды.
   
   Часть шустрых рыбок,  всё же успела  выпрыгнуть из ловушки, но парочка загулявших, - запуталась в материи,   и теперь виднелась на фоне  лежащих роз.  Рядом с ними  подпрыгивало несколько  десятков   крупных креветок.

    Глеб дождался,  когда вода вытечет из    и  пошел на берег. Сел на повалившийся ствол пальмы и стал  доставать креветок. Он отрывал их головы и съедал туловище, - нежное подсоленное мясо. Голову креветки тоже разжевывал зубами и высасывал питательное содержимое.  Рыбки  можно было оставить на ужин,  и Глеб подвесил их торчащие сухие прутья.      

    Занятие с ловлей креветок продлилось до самого вечера. Вдоволь отведав креветок, он присел на корягу и стал думать о приближающейся ночи. 
    - Спать-то, негде,- дошло до него!
 
     Хорошо, что рядом виднелись высокие кусты.  Глеб, быстро наломал их и перенес к коряге.  Скоро постель получилась достаточно удобная. Еще раз, помолившись и поблагодарив Всевышнего  Бога, за спасение и помощь, - улегся спать.
       Но заснуть ему не пришлось.
 
    Громоподобный звук  и яркая вспышка на небе охватили темный горизонт,  и стали постепенно приближаться к берегу.
   
   Глеб подумал, что, с минуты на минуту, пойдет проливный дождь, но напрасно…
 
  Голова его, вдруг, странно загудела, а перед глазами показались какие-то круги и силуэты. Потом, на него обрушился мощный световой поток.  Какая-то, неведомая сила, подхватила его  и понесла...


               продолжение:http://www.proza.ru/2016/03/18/1962