Вернуть себе целостность, настоящесть

Владимир Добровольский
В течение жизни, начиная из внутриутробного возраста, под воздействием психотравм и ошибок в принятии решений, мы по частям теряем себя и даже не замечаем этого. Спасаясь от перераздражения, с которым не смогли справиться, в сдвигах, в самообмане, мы теряем свою настоящесть, целостность. Это приводит к накоплению ошибок, которое программирует на саморазрушение. В течении жизни, в разные временные периоды, кипят и сгорают страсти, без последующего их восстановления. Возврат назад, по причине испепеления чувств, разрыва и уничтожения эмоциональных связей, для осмысления прошлого, с целью исправления допущенных в нем ошибок, становится невозможным. Страх гонит нас только вперед, прокручивая пластинку жизни в одном направлении. Так хотелось бы быть настоящим, прожить жизнь, как хотелось бы, как мечталось, но увы, если жизнь не сложилась, то ничего уже исправить не получится. Остается только смириться с несправедливой судьбой и принять ее, как должное. Разум протестует, но все попытки изменить свою судьбу оказываются тщетными. И никогда уже не стать тем, кем хотелось бы, кем мечталось быть. Разорванные эмоциональные связи, потери, обман, предательство, несправедливость, разочарование…. Все это накопилось и избавиться от него невозможно, потому что время обратного хода не имеет. Практически каждый человек, и не раз, переболел подобными мыслями, а потом смирился и отдался воле судьбы…. Сдвиговое мышление обладает одним очень существенным недостатком – оно не имеет обратного хода, а потому, не в состоянии влиять на судьбу. Равновесное же мышление, способно поворачивать время вспять и задним  числом ремонтировать ошибки прошлого, какими бы сильными и ранними не были поломки. Исправляет ошибки глубокий сон и видение (концентрация внимания с одновременным его рассредоточением). При выработке устойчивого внимания, сознание поднимается над ситуацией и негативный опыт прошлого начинает видеться с сильных позиций и со стороны, что позволяет осмысливать его и менять отношение к прошлым событиям, делая их не травмирующими. Нет травмы – память становится абсолютной, целостной, насыщенной позитивными эмоциями. Время становится единым, что позволяет помнить себя всего, причем с сильных, разумных, всеохватывающих позиций и одновременно, в мельчайших подробностях. Мировосприятие становится объективным, не искаженным страхом. Сознание может мгновенно перемещаться по прошлому, без всяких усилий. Нейтрализация негатива через его осмысление, делает настоящим. В осознании прошлого участвуют все чувства без исключения. Нейтральный каркас реальности можно наполнять любыми эмоциями, подходящими к ситуации. Отсутствует консерватизм мышления, с его жесткими фиксациями. Помнится абсолютно все, любой возрастной период жизни. Люди, которые принесли много горя, тоже помнятся, но с доброжелательных или нейтральных позиций, так как я становлюсь сильной личностью, которой присуще благородство и умение прощать, поскольку сильному человеку не пристало обижаться на то, в чем есть и его вина, хотя бы по причине его слабости, которая способствовала травмированию. Сильные люди – благородные люди…. Как только начинаешь протаскивать информацию через мирок – ракушку – эмоциональный опыт, сформированный на основе страха, как тут же страх блокирует память на многие травмирующие события. Когда же смотришь страху, правде в глаза и воспринимаешь мир фотографически точно, без прерываний, связь с реальностью становится устойчивой, активизируется сильное Я, которое противостоит страху и все события прожитой жизни видятся как на ладони, даже то, что не получило развития, с сильных, лидерских позиций. Осмысленное подсознание позволяет развиваться дальше и все время сохранять целостность, настоящесть. Получается, что я как бы жизнь прожил без психотравм. Все чувства приводятся в соответствии с совестью, без которой устойчивое равновесие невозможно. Одновременно усиливает свои позиции животность (ЭГО), позволяющая активно сопротивляться агрессии со стороны реального мира и добиваться желаемого. В норме, животность и человечность должны дополнять друг друга, а не разделяться на жестко противостоящие крайности. Именно видение собирает все чувства воедино и делает целостной личностью. Потеря концентрации внимания ведет к духовной деградации, нарастанию хаоса и потере целостности. Все, что было растрачено, растеряно, сломано, искажено в течение жизни, с помощью укреплений позиций видения, можно восстановить и исправить. Равновесное мышление обладает поистине фантастическими возможностями, которыми надо научиться пользоваться. Чем убивать время в ненастоящем виртуальном мире, проживая в нем не свою жизнь, правильней и полезней заниматься самосовершенствованием, через познание самого себя. И удовольствия от этого больше. Именно удовольствие и стремление защитить себя от травмирования, побуждает заниматься самосовершенствованием. К тому же, в человеке природой заложено стремление к созиданию, к тому, чтобы последующим поколениям жилось лучше, чем предыдущим и стремление оставить после себя след на Земле. Самосовершенствование подразумевает улучшение качества жизни, ее продление, излечение от болезней, их недопущение, сохранение экологии, мира на Земле, освоение других планет. Жизнь интересами одного ЭГО, ни к чему хорошему не приведет. Молодежь убегает от реальности, ища удовольствие в виртуальном мире, в то время как в реальном мире удовольствий намного больше, и они настоящие и не разрушительные. Жить надо реальной, настоящей жизнью, чтобы самим быть настоящими, а чтобы реальность не была страшной, надо всего-навсего научиться быть внимательными. Внимание – это разум, способность быть самим собой и реализовывать желания в реальности напрямую, получая от этого реальное удовольствие. 18.03.2016 г.