Растление старости

Марина Хомякова
        Звучит непривычно, не правда ли? Мы больше привыкли к тому, что растлевают молодежь, а теперь даже и детей. Заголовок кажется смешным оксюмороном (дескать, кому же нужно соблазнять стариков, разве что извращенцам?), но это только на первый взгляд.
А если вдуматься, то категория населения "тех, кому за 60" является весьма важным стратегическим объектом как для политтехнологов, так и для масонских стратегов. Притчей во языцех стало избрание мэром Киева Леонида Черновецкого - сектанта с "причудами", которое состоялось в основном благодаря "любимым бабушкам", прикормленным  пресловутой гречкой. Можно приводить тысячи случаев мошенничества, жертвами которого стали именно пенсионеры. Но речь сейчас не об этом.
Не зря в Писании сказано: "не бойтесь убивающих тело, души же убить не могущих". Те, кто занимается растлением, убивает именно безсмертную* душу.  И растление стариков является частью единого сатанинского плана, не менее важной, чем совращение детей и молодежи. Почему? В этом подлом плане есть как бы две составляющие, личная и общественная, рассмотрим их подробнее.
На личном плане лукавый пытается не дать человеку на пороге смерти задуматься о своей жизни и покаяться за грехи. Мы знаем, что даже наибольший грешник даже на смертном одре имеет шанс исповедаться, покаяться и примириться с Господом по Его безконечному милосердию.  Бывали случаи, и не единичные, когда блудники и убийцы, воры и клеветники каялись, атеисты крестились, прожившие десятилетия вместе супружеские пары венчались. Совсем недавно, во время Боголюбовского Крестного хода в Боровском монастыре крестился 84-летний ветеран Великой Отечественной войны. Очевидцы рассказывали, что он был счастлив, как ребенок! Счастливы были и окружающие. Велика, наверное, была радость и на небе о возвращении еще одного сына...
Но врагу рода человеческого такие обращения - как кость в горле. Потому и старается он через своих слуг всячески отвлекать человека на склоне лет от мыслей о смерти, о посмертном воздаянии и о Боге.  Тем более, что технических средств у него теперь более чем достаточно.
Уже несколько десятилетий продолжается информационная кампания в СМИ, которая, с одной стороны, рекламирует молодость и красоту, с другой, и старичков не забывает - повсюду рекламируется средства омоложения, от простых кремов до сложных косметических операций. С экранов  женщинам заманчиво улыбаются звезды эстрады "за 50", в некоторых телепроектах предлагают  БЕСплатно  "поправить носик", подтянуть кожу возле глаз, сделать соблазнительно пухлыми губки. И тут же показывают "счастливиц". Ну как обывательнице не соблазниться быть такой же! Вот и раскошеливаются солидные дамы за иллюзию продления молодости, не задумываясь о возможных последствиях (а о них, конечно же, ТВ скромно умалчивает). Причем денежные потери от липовых "чудо-кремов" Азазелло просто ничто по сравнению с потерянным здоровьем и изуродованными лицами. Кому интересно, можете "погуглить"  "жертвы косметических операций", но заранее предупреждаю: зрелище не для слабонервных. Впрочем, искалеченные жертвы никого не интересуют, разве что других врачей-косметологов для получения прибыли. 
Для мужчин, кроме тех же подтяжек, уколов "ботокса" существует еще одна приманка. Вы, вероятно, догадываетесь, какая. Реклама этого продукта очень напоминает рекламу украинской водки из серии "щоб стояло в кожний хати" (чтобы стояло в каждом доме).  Параллельно муссируется тема о том, как вредно половое воздержание и как полезен секс, особенно с молоденькими. 
Получается, что блуд, и без того постоянно рекламируемый везде и повсюду, благодаря "достижениям" медицины, получает "второе дыхание".  Если в прошлом веке мужчина к 50 обычно остепенялся,  его страсти ограничивались возрастными изменениями в организме, проблемами со  здоровьем (ведь грех всегда порождает болезни), иногда - страхом одинокой старости, то теперь эти естественные узды (данные Богом для блага самого человека) якобы устраняются.  Ешь таблеточки и блуди (чуть было не сказала "на здоровье")!  Но Бога и природу не обманешь. Поскольку у мужчин повышение потенции повышает давление, излишняя сексуальная "активность" вызывает инфаркты, инсульты и заболевания почек. Вследствие этого амурные похождения  престарелых Дон-Жуанов нередко заканчиваются... их смертью в постели.  Заметим: к немалой радости их молоденьких жен, если мужчина был богат и завещал им наследство, и к злорадству лукавого,  утащившего в ад новую жертву.
До сих пор мы рассматривали только вред растления, касающийся самого пожилого человека. Но ведь он - существо социальное, и каждое его действие влияет как на ближайшее окружение, так и на общество в целом. А на наше русское общество в особенности. Дело в том, что на Руси издревле сложилось особое отношение к старости и долголетию. Это - итог всей жизни и пример для остальных.
Старик у нас - или мудрый старец, убеленный сединами,  святой, помогающий своими советами  добрым людям.  Или Кощей Безсмертный, который "над златом чахнет", ворует девушек (ничего не напоминает?!), но в конце концов все равно умирает. То же и с женскими образами: старушка - либо почитаемая старица, добрая и мудрая бабушка, либо Баба Яга (современный вариант - старуха Шапокляк). Справедливости ради заметим, что умные да вежливые добрые молодцы все же умели находить язык и с Бабой Ягой, за что получали помощь.
Интересно, что Кощей и Яга - детище языческих времен, когда ненужных стариков оставляли в лесу в избе "на курьих ножках" (давая им все же  шанс на выживание). И в нашем сознании эти отрицательные персонажи  - более сказочные, нежели реальные.  А вот почитание мудрых старцев и стариц осталось. Причем это почитание часто переносилось на всех стариков вообще.  Основная заслуга в этом принадлежит тысячелетнему православному опыту, выполнению заповеди "Почитай отца и мать" и, конечно, праведной жизни подвижников и благочестивых мирян, которые своей жизнью служили примером для других.
Еще в 60-70-х годах эти светлые образы преобладали в сознании большинства наших соотечественников, хотя в отдельных художественных произведениях уже появляется старуха Шапокляк с рогаткой либо "современная  бабушка" Юли Грибковой, с модной стрижкой, в брюках, работающая и... неверующая, хотя и добрая.  Появляется украдкой, потому что ее образ непривычен (пока) и вызывает либо неприятие, либо восторг.  Появляется не случайно во время великих строек коммунизма, когда молодежь массово уезжала из сел в города, а из городов в далекие таежные края, рожала там своих детей, а воспитывали их другие люди в яслях, детсадах и школах. 
Шло время, состарилось поколение советской молодежи, ходившее в джинсах, курившее и слушавшее рок в подвалах.  Женщины, отдавшие предпочтение карьере, а не семье, не считавшие аборт чем-то зазорным, стали бабушками. Но многие все так же курят, а некоторые еще и матерятся. Многие пытаются быть современными, смотрят с внуками ужастики, ходят в Мак-Дональдс, покупают им мобилки,  компьютеры, а бывает, что и сами играют. Не мне их судить. 
Но стоит ли удивляться, что все меньше в обществе уважения к старшим, что не стесняются дети ругаться и курить в присутствии стариков, не уступают им место в транспорте, да что там, иногда грабят и убивают тех, кто живет с ними рядом.  Да, молодежь часто провоцируют на такие поступки через фильмы и телевидение взрослые серьезные люди, хорошо осознающие последствия своих действий. Но фактор личного примера тоже никто не отменял.  Безблагодатная старость не вызывает уважения и почитания. И наоборот, к старцам в монастыри массово приходят, в том числе,  и несчастные заблудшие юноши и девушки.  Приходят ЗА ИСТИНОЙ, ЗА МУДРОСТЬЮ, которую не нашли дома.  Юные души интуитивно тянутся к Богу, мучительно ища пример для подражания. Они критически, но и честно вглядываются в нас - своих родителей и стариков.
Потому на старшем поколении лежит особая ответственность за свою жизнь и свой выбор между благочестивыми старцами   и Бабой Ягой с Кощеем. Да поможет им Бог не ошибиться!


-------------------------------------------
* в статье УМЫШЛЕННО использована дореволюционная орфография с приставкой "без".