Деньги важнейший атрибут государственности

Салих Салихов 12
Деньги – важнейший атрибут государственности.
Во все времена, при возникновении государств, деньги играли, играют и будут играть один из главных ролей, как в государстве, так и в межгосударственных взаимоотношениях. Без денег люди, государства не могли обходиться  во время  масштабных трагедий, войн и даже во времена мировых войн. Создание, выпуск новых, по своим формам, ценностям денег – явление редкое в мировой практике. Это произошло и в России, в начале 20 века, после Первой мировой войны. Первая мировая война для Российской империи сыграла злую масштабно-трагическую роль с разрушительными последствиями в экономике, с производством товаров, продовольственной продукции. В таких политико-экономических условиях, на фоне дефицита товаров, резкого ухудшения торговли и других сопутствующих этому обстоятельств, обесценение  денег, с потерей их платежеспособности, возникли предпосылки возникновения на территории бывшей Российской Империи новой формы государственности с новыми политико-экономическими отношениями и, как следствие, с возникновением новых денег. Остановимся на возникновении во время Гражданской войны новых денег на территории некоторых районов, округов Северного Кавказа, в том числе и в Дагестане.  Это деньги Узун-хаджи Салтынского, объявленного тогда имамом Северного Кавказа. Политическая роль этого человека возвысилась после того, как он сумел объединить дагестанских горских красных партизан с чеченскими политически противоборствующими силами против Деникина, который напал на Дагестан, разгромив до этого два полка Красной Армии в Астрахани. Сыгравший важную роль в объединении дагестанцев и чеченцев против деникинцев,  с последующим разгромом последних на Северном Кавказе, Узун-хаджи становится не только признанным духовным, но и политическим лидером на части территорий Северного Кавказа. За роль в разгроме деникинцев,  большевистская власть России в некоторый период времени лояльно отнеслась к Узун-хаджи, как к политическому лидеру. При этом было создано правительство на Северном Кавказе со своими некоторыми полномочиями и автономией. И это правительство объявило свои законы,  вело в ход свои бумажные деньги. При этом ещё в ходу оставались царские рубли, не смотря на то, что эти царские деньги не были ничем не обеспеченными, гарантированными. Северный Кавказ исторически, чаще чем другие регионы, находился в арене войн нашествия захватнических сил. Северный Кавказ издавна являлся «яблоком раздора» сильных мира сего  и тем не менее здесь не прекращалась торговля, производство сельхозпродукции, хлеба. Это и трудолюбие людей, с умением выживать в положении со сложными военно-политическими ситуациями, всегда создавали условие для ведения торговли и потому царские деньги, «керенки» и деньги Узун-хаджи Салтынского  были в ходу. Но с постепенным возрождением Российского государства (с последующим его преобразованием в СССР) с развитием политической, экономической, производственно-хозяйственной  инфраструктур, возникла необходимость выпуска новой денежной единицы - советского рубля, которая укрепилась на всей территории России, СССР. И нужда в ранее существовавших денежных формах отпала. Рубль укрепился   настолько, что обеспечила стабильное развитие экономики России, СССР в последующем. Бумажные деньги царской России, «керенки», деньги Узун-хаджи утратили платежеспособность и были вытеснены из обихода. Рассказывают, что деньги Узун-хаджи, к примеру, в последующем их возникновения, были настолько обесценены, что их возили на арбах для торговых целей. И, тем не менее,  эти деньги сыграли свою роль в переходный период развития Советского государства. Долгое время клише для печатания денег правительства Узун-хаджи Салтынского хранился и в моём родном селе Алмак.