Советско - польская война и Украина

Равиль Байбурин
Отрывок из книги «Громыхала Гражданская война…»

Как только стал очевидным полный крах деникинского наступления на Москву, началась подготовка очередного похода против Страны Советов.
 Этот новый (3-й по счёту) поход Антанты против Советской Республики представлял собой попытку реализовать старый план удушения Советской власти объединёнными силами иностранных интервентов и внутренней контрреволюции.

Уже весной 1920 года империалисты предприняли новый поход, главные силы которого составляли:
-   белая армия Польши и
-  белогвардейская армия Врангеля.
В этом походе удары наносились главным образом на двух фронтах:
 -  на западе и
-  на юге.

• В. И. Ленин говорил:

«Перед нами снова трудное положение, и снова ещё раз попытка международных империалистов задушить Советскую республику двумя руками: польским наступлением и наступлением Врангеля. В сущности, и Польша и Врангель – это две руки французских империалистов: и польские и врангелевские войска они снабжают своим оружием, своими припасами».

В то же время продолжалась Гражданская война в Средней Азии и на Дальнем Востоке…

1. Причины войны.


Первая мировая война завершилась тем, что Германская и Австро-Венгерская империи потерпели поражение, а в Российской империи произошла революция и началась Гражданская война.
Получилось так, что все эти 3 империи, кода-то разделившие между собой польские земли, не имели никакой возможности удержать их за собой.
О таком исключительно благоприятном стечении обстоятельств, о такой исторической удаче поляки даже мечтать не могли.
И такой подарок судьбы, такой шанс, который им предоставила история, они, естественно, не упустили…

25 октября (7 ноября) 1917 года власть в России взяли в свои руки большевики.
И уже, спустя неделю, 2 (15) ноября, ими принимается «Декларация прав народов России».
Она провозглашает равенство и суверенность народов бывшей Российской империи, их право на самоопределение – «вплоть до отделения и образования самостоятельного государства».

Эта декларация и стала юридическим основанием для выхода Польши из состава России.

С первых дней существование нового Польского государства оно заняло открыто враждебную, агрессивную политику по отношению к Советской России.
 И это в благодарность за то, что:
-  Именно Советское правительство своим декретом от 29 августа 1918 года отказалось от всех договоров о разделе Речи Посполитой между царской Россией, Пруссией и Австро-Венгрией.
- И именно Советское правительство признало за польским народом право на государственную самостоятельность и единство.
Этот декрет создавал твёрдые юридические и политические основания для независимости Польши.

7 ноября 1918 года была провозглашена Польская республика.
И Советское правительство практически сразу признало Польшу.
Только вот эта независимая Польша сразу же заняло враждебное отношение к Советской России.
Это молодое государство-агрессор стремилось к захвату восточных территорий, вплоть до Днепра и Западной Двины.
 Буржуазно-помещичьи круги Польши лелеяли надежду создать на северо-западе путём захвата Белоруссии, Правобережной Украины, Смоленщины и других русских земель Великую Польшу в границах от Балтийского моря до Чёрного моря («от можа до можа»).
С окончанием мировой войны, даже ещё не успев, как следует, оформить государственность, Польша уже начала собственную войну. Войну за воссоздание своей мини-империи – Речи Посполитой в границах 1772 года (с Литвой, Галичиной, Волынью и Белоруссией).
Она вовсю использовала послевоенную неразбериху для захвата новых земель.
Уже в ноябре месяце 1918 года Варшава организовала ряд польских национальных восстаний в Галиции.
Далее были захвачены восточная Холмщина и Подляшье.
К лету 1919 года Польша практически полностью взяла под контроль Восточную Галицию.
Поставленные перед свершившимся фактом союзники 25 июня 1919 года узаконили этот захват.
Они уполномочили Польшу оккупировать Восточную Галицию до реки Збруч (якобы для поддержания порядка).

3 января 1919 года в бою за Вильно (Вильнюс) столкнулись две молодые армии: польская и Красная Армия.
Город несколько раз переходил из рук в руки…

16 января части Красной Армии вошли в соприкосновение с польскими войсками и в Белоруссии.
Это произошло западнее города Лида.
9 февраля 1919 года части польской армии взяли Брест.
19 февраля поляки вошли в оставленый немцами Белосток.
В феврале 1919 года возник сплошной советско-польский фронт в Белоруссии - от реки Неман до реки Припять.

Одновременно с наступлением Колчака и Юденича началась ползучая интервенция польских войск.
А уже 8 марта польские войска, как когда-то Наполеон, перейдя Неман, начали войну против Советской России.

В марте 1919 года польские части захватили белорусские города Пинск и Слоним.
 Но, в то же время, на советско-польских переговорах Польша требовала:
-   не использовать Красную Армию для разворачивания революции в Польше,
-  установить границу на основе самоопределения населения спорных территорий.
Москва согласилась удовлетворить польские требования…

 Но в апреле 1919 года, даже не дождавшись начала новых переговоров о мире, поляки продолжили движение на восток.
Они захватили Лиду, Новогрудок, Барановичи.

19 апреля они завладели Вильнюсом.
21 апреля сюда прибыл Пилсудский и произнёс речь о восстановлении польско-литовской унии времён Речи Посполитой.

 «Уния» эта вылилась в установление на литовских землях польской власти военно-оккупационного толка.

 8 августа 1919 года поляки завладели Минском.

 К сентябрю поляки вышли на линию:
-  рек Западная Двина и Березина в Прибалтике и Белоруссии,
-  городов Новоград-Волынский и Проскуров на Украине.

Хотелось бы отметить то, что, где бы не ступала нога польского солдата, там сразу же разворачивалась кровавая оргия.
-  Производились массовые расстрелы без суда и следствия.
-  Не менее 2 тысяч человек (среди них и тяжелораненые) уже в первые же дни хозяйничания польских легионов в Вильно были арестованы и направлены в Белостокский концентрационный лагерь.
Там они массово подвергались побоям и истязаниям.
-  Офицеров Красной Армии поляки ставили перед выбором: либо смерть, либо согласие поступить «добровольцами» в деникинскую армию.
А рядовых попросту расстреливали или же истязали до смерти.
-  Бывали случаи, когда поляки арестовывали медицинский персонал госпиталя и расстреливали санитаров.
-  Обычным «репертуаром» поляков были еврейские погромы.
При этом убивали и женщин, и детей.

Несмотря на регулярные польские провокации и прямые акты агрессии, Советское правительство неоднократно выступало с предложениями о подписании мирного договора с Польшей и установлении дипломатических отношений с Варшавой.
К примеру, в 1919 и 1920 годах, стремясь установить мирные, добрососедские отношения, Советское правительство трижды предлагало правительству Польши заключить мир.
 Но польская сторона упорно их игнорировала… 
   
 Пока Антанта разыгрывала карту дуумвирата Колчак - Деникин в борьбе против красной Москвы, диктатор Польши Юзеф Пилсудский воздерживался от активных «восточных» акций.
 Он стремился уйти от военного союза с белогвардейскими генералами.
 Делал он это по причине их политики «единой и неделимой России». Потому как эта политика была несовместима с проектом «Великой Польши – Речи Посполитой» в границах 1772 года (от Балтийского моря до Чёрного моря, включая часть литовских, белорусских и украинских земель).

И когда осенью 1919 года у армии Деникина наметились успехи в боях с Красной Армией (сентябрь и начало октября 1919-го были временем наибольшего успеха белых), Пилсудский резко снизил военную активность Польши на востоке.
 А это позволило советскому руководству перебросить значительные силы Красной Армии с западного на юго-западное и южное направления.

Позднее поляки шантажировали генерала Врангеля, стращая того заключением мира с большевиками.

Пилсудскому необходима была победоносная война для укрепления своей власти «вождя нации».
Он считал, что Советская Россия выйдет из Гражданской войны измотанной. А, значит, с ней будет возможно говорить на языке ультиматума.
Определённые надежды возлагались поляками на всеобщее крестьянское восстание в Украине и Белоруссии, на армию Петлюры, контрнаступление армии Врангеля.
   Украина была заветной целью Пилсудского, мечтавшего возродить могущество Речи Посполитой.
Именно в украинском государстве он видел возможный буфер смягчающий давление «великого соседа», сырьевой придаток Польши и рынок сбыта польских товаров.

• Вот как предельно откровенно он сформулировал цели  польской политики в информационном документе, предназначенном для командования Волынского фронта (незадолго до агрессии):

«Глава государства и польское правительство стоят на позиции безусловного ослабления России…
В настоящее время польское правительство намерено поддержать национальное украинское движение, чтобы создать самостоятельное украинское государство и таким путём значительно ослабить Россию, оторвав от неё самую богатую зерном и природными ископаемыми окраину. Ведущей идеей создания самостоятельной Украины является создание барьера между Польшей и Россией и переход Украины под польское влияние и обеспечение таким путём экспансии Польши как экономической – для создания себе рынка сбыта, так и политической».

 Как мы видим, «независимая Украина», согласно польским планам, должна была представлять собой не более чем марионетку Польши в роли антироссийского «буфера».

Этот курс на «безусловное ослабление России», являвшийся неотъемлемой частью плана создания «великой Польши», будет определять всю восточную политику Пилсудского.
В свою очередь «большевистская угроза» стала удобным жупелом, которым можно было размахивать всякий раз, когда требовалась оправдать свои неблаговидные поступки.

• Как пишет Сергей Лозунько:

«Ширма «борьбы с большевизмом» нужна была полякам для захвата территорий в момент становления своей государственности, обоснования актов своей агрессии и нарушения провозглашённого союзниками права наций на самоопределение, вымогательства у стран Антанты военной помощи (так, по официальным американским данным, с 1 декабря 1918 года по 31 августа 1919 года только из США было направлено в Польшу различных американских поставок на сумму свыше 122 млн. долл.). В ходе Парижской мирной конференции «большевистской угрозой» поляки аргументировали перед союзниками необходимость создания как можно более сильной Польши.
«Большевистскую угрозу» поляки извлекали из рукава всякий раз, когда им требовалось оправдать свою агрессию. По поводу одного из таких случаев Ллойд Джордж, описывавший перипетии Парижской мирной конференции, с раздражением заметит: «Галицийская проблема причинила нам бесконечные неприятности. Но виновниками этого постоянного беспокойства были не большевики, а польская агрессия».

Полнейшую лживость польских страшилок о «большевистской угрозе», которой поляки прикрывали свои хищнические планы, неоднократно отмечали даже представители союзников.
 
• Вот что, например, писал в донесении американскому президенту Вудро Вильсону представитель миссии Антанты в Польше генерал-майор Дж. Кернан:

«Во всех сообщениях и разговорах постоянно идёт речь об агрессии большевиков», но «я не мог заметить ничего подобного».
Наоборот, писал Кернан:
 «Даже незначительные стычки на восточных границах Польши свидетельствовали скорее об агрессивных действиях поляков и о намерении как можно скорее занять русские земли и продвинуться насколько возможно дальше».

Пилсудскому импонировал лидер украинской Директории Симон Петлюра, который готов был на любые компромиссы ради обретения польской помощи. И который заявил, что может организовать союзную Польше 200-тысячную армию УНР.

 Задиристость Польши объяснялась особым участием Антанты, и прежде всего Франции, в усилении польской армии.

-  Франция предоставила Польше долгосрочный кредит в сумме 1 миллиарда франков.
-  Кроме того Антанта и США поставили Польше 1500 орудий, 2800 пулемётов, около 400 тысяч винтовок, 42 000 револьверов, около 700 самолетов, 200 броневиков, 800 грузовиков, 576 миллионов патронов, 10 миллионов снарядов, 3 миллиона комплектов обмундирования, 4 миллиона пар обуви, средства связи и медикаменты.
 -  В середине 1919 года в Польшу была переброшена сформированная из поляков во Франции 70 – тысячная армия генерала Галлера.

 В итоге весной 1920 года вооружённые силы Польши насчитывали 738 тысяч человек.
Из них польское командование сосредоточило 6 армий численностью 148 тысяч штыков и сабель при 4157 пулемётах, 894 орудиях, 302 миномётах и 51 самолёте против войск Западного и Юго-Западного фронтов Красной Армии Советской России.
Эти советские фронты имели 96,4 тысячи штыков, 7,5 тысяч сабель, 2988 пулемётов, 674 орудия, 34 бронепоезда, 67 бронеавтомобилей.

 Польская армия стала одной из самых больших в Европе, боевой выучкой которой занимался большой корпус французских инструкторов.

План польского наступления на Советскую Россию разрабатывался по указаниям французского маршала Фоша и под непосредственным руководством главы французской миссии в Варшаве генерала Анри.


2. Варшавское соглашение между УНР и Польшей.

 
 Начиная с 9 декабря 1919 года, С. Петлюра вёл переговоры с Ю. Пилсудским.
Они  завершились Варшавским соглашением (договором) «о борьбе с большевиками для освобождения порабощённой Украины».
Оно представляло собой блок трех конвенций (общей, торгово-экономической,  военной), заключённых 21 - 24 апреля 1920 года.
 Заключён был договор с целью достижения единства действий в борьбе с большевизмом.

 По этому договору:

•    Польша признала Директорию УНР во главе с Петлюрой «как временное правительство Украины».
 Интересно, что поляки признали только Директорию во главе с Петлюрой.
 Но если бы вдруг Петлюра внезапно умер, или был отстранён от власти, польские власти могли бы отказаться от признания государственности Украины.
«Независимая Украина», согласно этой бумаге, замышлялась как польский вассал.

• Скандальный и обманчивый договор предполагал незыблемость польского землевладения на будущих территориях «суверенной УНР» до создания конституции УНР, с учётом мнения польских помещиков и фермеров.
А это значит, что большинство земель (особенно на Правобережной Украине), которые получили украинские мужики благодаря Октябрьской революции, снова будут отобраны польскими панами.
Республика отказывалась и от своей аграрной социальной программы.

• Но самым «похабным» решением стало то, что Петлюра соглашался с тем, что в составе Польши на вечные времена остаются:
-  Галичина,
-  Западная Волынь,
-  Холмщина,
-  Подляшье,
-  Надсянье,
-  Лемковщина,
-  часть Полесья.
Это - свыше 162 тысяч квадратных километров территории с 11-ю миллионнами населения.

• Вооружённые силы УНР переходили под польское командование.

• Железные дороги на территории Украины подчинялись польскому управлению, и вводилась общая волюта.

• Петлюра обязалась поставлять продовольствие польским частям.
А при невозможности создания надёжного аппарата снабжения был вынужден согласиться на реквизиции продовольствия и коней у украинских крестьян.

• Как писал Андрей Дикий:

«Петлюровские «министры» и «вожди» были в восторге от сделки: удалось продать то, чем не владеешь и на что не имеешь права, а получить за это помощь для возврата власти. После ряда торжеств по случаю заключения договора, с обильными возлияниями и излияниями чувств «вечной любви украинцев и поляков», которую портили интриги «москалей» (слова Петлюры на банкете), и после отпуска из польской казны соответствующих сумм на содержание нового союзника, начали готовиться к походу».

   Фактически Варшавский договор был предательским соглашением.
 Это была самая настоящая измена национальным интересам Украинского народа.
 Петлюра цинично пожертвовал территорией ЗУНР.

Союз с Польшей (вековечным врагом украинского народа) практически уничтожил остатки авторитета Директории и С. Петлюры среди украинского народа.

 Против договора сразу же выступили:

-  Во-первых, давно отошедшие от Петлюры Грушевский, Винниченко, Шаповал.
Они назвали соглашение авантюрой, а Симона Петлюру - предателем, продавшим Украину буржуазной реакции Запада.

-  Во-вторых, люди из ближайшего окружения головного атамана.
К примеру, ушел в отставку премьер-министр И. Мазепа.

• Один из петлюровских атаманов Г. Тютюник напишет позднее:
 
«В липні 1919 року Петлюра мовчки погоджується на захоплення поляками Галичини, Холмщини та Волині… Тим часом поляки грунтовно готовилися до походу на Україну. Їм навіть серед білого дня ввижалися кордони 1772 року, велика Польща «від моря до моря та аж до Дніпра»…
…у Варшаві події йшли своїм шляхом – У. Н. Р. разом з Петлюрою котилася внизу прірву повного морального розкладу. Треба було втратити почуття національної гідности та відповідальности, щоб не затіпалася рука, підписующи умови, що їх підсунули поляки Петлюриній делегації. Вже 2-го грудня 1919 року Петлюрина делегація подала польскому правительству свою деклярацію, в якій між иншим пише, що тариторія України обмежується «починаючи від Чорного моря по річці Дністру і від Дністра між Полщею та Україною по р. Збручу… Політичне становище Східньої Галичини буде розвязано Польским правительством.
«Національні герої» типу Петлюри та Лівицького торгували землями Української нації, душами мільонів українських робітників та селян, торгували, ховаючись, як злодії, від народнього ока й нікого не питалися. Вони ж бо себе вважали покликаними визволяти український нарід. Отож і «візволяли», віддаючи Галичину та Волинь з Холмщиною під панування польского магната».

-  Особенно удручающее впечатление произвёл этот акт купли-продажи Украины Петлюрой Польше на галицкую общественность. Ведь для неё он перечёркивал любые надежды на национальное освобождение.

3.  Наступление польско-украинских войск и взятие Киева.

 17 апреля Ю. Пилсудский – главнокомандующий польской армией и глава Польского государства – отдал приказ о наступлении на Украину.
А уже 19 апреля несколько польских аэропланов сбросили на Киев несколько бомб, от которых 10 человек погибли и 14 были ранены.
 Это была первая в истории бомбардировка Киева с воздуха.
         
На рассвете 25 апреля 1920 года польско-украинские войска без объявления войны развернули наступление на широком фронте, от Припяти и Днестра.
Оно началось под звучным лозунгом «За нашу и вашу свободу!»
 
 В своем обращении к украинскому народу Пилсудский заявил, что поляки идут в Украину против «Оккупантов, разбойников и грабителей».
Чтобы передать власть украинскому правительству.
Что «Польская армия, вторгаясь в области, принадлежащие украинским гражданам, остаётся в Украине столько времени, сколько понадобиться для того, чтобы эти области были приняты в управление регулярным украинским правительством».

Но как эти обещания были далеки от действительности!

   Польские войска (150 тысяч человек) были поделены на 5 группировок:
-  С севера на Полесье двигалась 4-я дивизия пехоты вместе с группой полковника Рыбака.
-  В центре находились группировка 3-й армии генерала Рыдз-Смиглого и 2-й армия генерала Листовского.
-   В Рогачёве дислоцировались две бригады кавалерийской дивизии генерала Ромера.
-    На юге над Днестром стояла 6-я армия генерала Ивашкевича.

Главной ударной силой была штурмовая группа Рыдза-Смиглого.
Она  состояла из одной дивизии легионерской, 7-ми дивизий пехоты и 3-х дивизий кавалерии при поддержке артиллерии.

Красная Армия к этому времени была сильно истощена двухлетней Гражданской войной.
 Она потеряла много наиболее активных бойцов и командиров.
Она устала. Пережила эпидемию тифа.
 Очень остр был дефицит личного состава.
250 – километровый фронт от Припяти до Буга контролировала 12-я советская армия (командарм Меженинов) со штабом в Киеве.
Небольшая по численности  14-я армия (командарм Уборевич) со штабом в Жмеринке охраняла Днестр (на 200 – километровом участке).

Главный удар наносился на Украине в направлении Киева.
Здесь Пилсудский и сосредоточил основные силы, сумев создать решающее превосходство над советскими частями.
 В его планах было разгромить сначала войска Юго-Западного фронта.
Это обеспечивало ему захват Правобережной Украины.
 Далее предполагался поворот на север и удар во фланг и тыл Западному фронту с дальнейшим овладением Белоруссией.

- Эффект внезапности, почти пятикратное превосходство врага в силах (45 тысяч пехотинцев и свыше 7 тысяч конников против 15,5 тысяч человек пехоты и конницы) и чрезмерная растянутость армий Юго-Западного фронта предопределили первоначальный успех польского наступления на Украине.

-  Положение осложнялось ещё и тем, что в тылу советских частей активно действовали петлюровские и махновские банды.

-  К тому же накануне польского вторжения вспыхнул бунт в двух галицийских бригадах.
Одна из них, входившая в состав 12-й армии, 23 апреля перешла на сторону поляков.
3-я галицийская бригада, находившаяся в резерве 14-й армии в Виннице, атаковала своих русских товарищей по оружию. Бунтом было охвачено около 11 тысяч солдат.
Это в значительной степени парализовало советские силы.

Всё это вместе взятое и  позволили войскам Пилсудского за первую неделю боёв захватить Житомир, Бердичев и Казатин.

26 апреля на рассвете 3-я армия Рыдза-Смиглого ворвалась в Житомир, преодолев за сутки 90 километров.
Советские войска оказались не способны дать ей отпор.
 В тот же день в Коростень вступила группа полковника Рыбака.
27 апреля генерал Листовский дошёл до Бердичева.
А кавалерия Ромера ворвалась в Казатин.
 Этот успех подтолкнул к атаке фланги польской армии:
- 4-я армия с Полесья подошла к Чернобылю,
- а на юге 6-я армия заняла Жмеринку.

Поляки вбили клин между 12-й и 14-й армиями и открыли себе дорогу на Киев.
Однако им не удалось заманить противника в ловушку.
 Советские войска спешно отступали.
После недельного отдыха поляки возобновили наступление на Киев.
 Но с удивлением обнаружили, что врага нет и следа.

• Роман Гуль писал:

«Занесённый над Киевом удар генерала Рыдза-Смиглого пришёлся впустую. Красные без боя ушли на левый берег прекрасной реки. Уже 9 мая в тихую украинскую ночь польский генерал Рыдза-Смиглы вошёл без боя в столицу Украины, а 11-го на многосильной дымчатой французской машине, конвоируемый пышной военной свитой, в местечко Коленковичи прибыл сам маршал Пилсудский».

Маршал был доволен: Правобережная Украина была захвачена малой кровью – 150 убитых и 300 раненых.

 6 мая польские войска генерала Эдварса Рыдз-Смиглы овладели Киевом.
В город вступили польские дивизии, с иголочки одетые во французские мундиры. Впервые за два с половиной столетия польское войско прошло с триумфом через Золотые Ворота Киева…

• Вот как описывал это Олесь Бузина:

«Польская армия… вошла без боя и без помпы, которую можно было бы ожидать от национального характера этого шебутного славянского племени. Аккуратные европеизированные солдаты. Подтянутые элегантные офицеры. Никаких грабежей, расстрелов и контрибуций. Это последнее нашествие иноплеменников на Киев за годы гражданской войны своим размеренным порядком до боли напоминало самое первое вторжение немцев в 1918 году. Как и немцы, поляки не безобразничали. Разве что, в отличие от них, не стали мобилизовать баб на мытьё вокзала. (Никто, кстати, кроме немцев, за все те бурные годы не удосужился помыть вокзал – ни петлюровцы, не сменившие их красные. Ни белые, выгнавшие петлюровцев, ни снова красные, вытеснившие белых.) Поляков он тоже устраивал в своём естественном антисанитарном виде – может быть, они подсознательно чувствовали, что долго тут не задержатся. В остальном, жизнь как-то сразу наладилась.
Киевский мемуарист Григорий Григорьев, пересидевший в городе все перевороты, о воинстве маршала Пилсудского писал так: «Внешний порядок в городе был возобновлён. Стрельбы по ночам не замечалось, о грабежах ничего не было слышно. Даже ходить по вечерам стало свободно, без всяких ограничений, совсем не так, как это всегда делалось раньше в условиях гражданской войны».

Совместно с войсками 3-й польской армии в Киев вошли и их союзники - несколько сотен обтрёпанных петлюровских сечевиков во главе с полковником Марком Безручко.
Сам Симон Петлюра, кстати, прибыл в Киев только через две недели.
И, конечно же, по своему обыкновению, принял парад сечевиков (потому как парады он просто обожал).

 9 мая польские войска форсировали Днепр.
Но их дальнейшее наступление было остановлено на линии Вышгород - Бровары – Борисполь.

• Олесь Бузина писал:

«А за Днепром, прямо под Киевом, уже проходил фронт. Главным развлечением киевлян было ходить по вечерам на днепровские склоны и смотреть, как в сумерках в районе Броваров вспыхивали артиллерийские выстрелы. Весь Левый берег ещё не был застроен. Панорама открывалась куда более грандиозная, чем сегодня. До Киева снаряды полевых пушек не долетали – дальняя пальба казалась чем-то вроде фейерверка. В купеческом саду (возле нынешней филармонии, в которой тогда было Купеческое собрание) даже постоянно играла музыка. Так и запомнилась польская оккупация – в основном вечерними концертами под аккомпанемент далёкой орудийной перестрелки да работающими театрами. А ещё зенитками, расставленными прямо на днепровской круче».

12-я советская армия Меженинова не была разбита. Она сохранила боеспособность и отступила организованно.
14-я советская армия Уборевича на Одесском направлении не дала прорваться польским войскам к Чёрному морю. И закрепилась на линии Белая Церковь – Липовец – Гайсин - Ямполь-на-Днестре.
Сдерживая противника на промежуточных рубежах и ведя тяжёлые оборонительные бои, 12-я и 14-я армии вынудили польское командование растянуть силы на огромном фронте.
Лишь небольшие группировки польских войск оставались в районе Киева и на одесском направлении.

Обещанного Петлюрой полякам массового антибольшевистского восстания в тылу Красной армии так и не произошло.
Потому как в крупных городах Украины не было сторонников Польши и Директории.

Войска Западного фронта (16-я армия Н. В. Сологуба, 15-я А. И. Корка и Северная группа Сергеева) под командованием М. Н. Тухачевского, не дожидаясь завершения переброски войск с других фронтов, перешли 14 мая в наступление.
Это было сделано с целью предотвратить разгром Юго-Западного фронта.

• У Романа Гуля читаем:

«От Двины до впадающей в Днепр Березины тронулись русские войска; тронулась 15-я армия Корка, застревая левым флангом в болотистых верховьях Березины; против польских генералов Жигалдовича и Шептицкого удачно переправилась через Двину ударная группа Сергеева, пошла, выдвигаясь на одну высоту, с правым флангом 15-й армии; Тухачевский нацелил Сергеева на Браслав. Задержался только, перебрасывая части, командарм 16-й Соллогуб, лишь 19-го переправил дивизии через Березину. Ожесточённый бой разыгрался на Березине; то русские теснят поляков, то поляки прижимают русских вплотную, сбрасывают на Березину. Шесть дней шёл боевой гул, на седьмой подошли свежие польские подкрепления и дали перевес маршалу Пилсудскому над Тухачевским».
       
 16-я армия Соллогуба с потерями отступала по всему фронту.
С 28 мая поляки перешли в контрнаступление.
В итоге красные войска с большими потерями были отброшены почти на исходные позиции.

         Таким образом, наступление советского Западного фронта из-за недостатка сил и поспешности в подготовке  завершилось неудачей.
Но, в то же время, оно вынудило польское командование перебросить значительную часть своих войск с Украины на территорию Белоруссии, где действовали войска Западного фронта.
Натиск противника в районе Юго-Западного фронта заметно ослаб.
Фронт стабилизировался.
Стратегическая цель белопольского наступления - разгром советских армий Юго-Западного фронта – не была достигнута.


4. Польский оккупационный режим и отношение к нему населения.


Польское нашествие несло новое жестокое буржуазно-помещичье и национально-колониальное порабощение трудящимся Украины и Белоруссии.

На территории Украины, захваченной польскими войсками, устанавливался оккупационный режим.
Создавался польский административный аппарат.
Он:
-   восстанавливал помещичью собственность на землю,
- организовывал вывоз в Польшу демонтированного промышленного оборудования, промышленных товаров и сырья.

 Украинское население на «освобождённых территориях» настороженно и без всякого энтузиазма встретило Польскую армию и союз между Польшей и УНР.
Уже через 2 недели после начала войны опасливые настроения населения превратились во враждебные.
И на то были веские причины…
 
Вслед за польскими войсками на Украину двинулись польские помещики и капиталисты.
Они устанавливали в оккупированных районах колониальный режим, лишали рабочих и крестьян завоёванных ими прав и свобод.
Польские помещики, вернувшиеся в свои бывшие имения, с помощью жандармерии и карательных отрядов:
 -   восстанавливали частную собственность на землю и леса,
-   отбирали у крестьян землю, хлеб,
 -   конфисковали инвентарь и скот,
-   накладывали на сёла контрибуции.
Самочинные, бесконтрольные реквизиции польской армии в украинских сёлах напоминали самые тёмные времена гетманщины (лето 1918 года) …
 В оккупированных районах войско Пилсудского грабило население (забирали у крестьян скот, фураж, зерно, сахар).
 
Оккупанты установили режим кровавого террора:

•    Они выжигали целые деревни.
 Расстреливали и вешали ни в чём не повинных граждан (не только мужчин, но и женщин, детей и стариков).
В частности, за отказ населения снабжать оккупантов продовольствием были полностью сожжены деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирялловка и др.
Жителей этих деревень польские вояки расстреляли из пулемётов.
В городе Ровно оккупанты расстреляли более 3 тысяч мирных жителей.
Массовые расстрелы поляки осуществили также в Дубно, Староконстантинове и других городах. 

• Осуществляли репрессивные меры против православных священников.
• Пленных красноармейцев подвергали пыткам и издевательствам.
• Грабёж Украины прикрывался ссылками на договор с Петлюрой о снабжении польских войск.
Он сопровождался террором и насилием:
-   телесные наказания крестьян при реквизициях,
-   аресты и расстрелы советских служащих в городах,
-   конфискации имущества и
-   еврейские погромы.
 В местечке Тетиево (на Киевщине) во время еврейского погрома было вырезано 4 тысячи человек.
Несколько раз устраивались погромы в Житомире, Бердичеве, Ржищеве, Чернобыле, других городах и местечках.

• Сергей Лозунько:

 «Войско «свободной Польши» показало себя отвратительным сборищем мародёров и вандалов, повсеместно занимаясь насилием и грабежом. Те ценности, которые нельзя было унести с собой, поляки попросту уничтожали, не обращая внимания на их культурное и историческое значение».

Всё это привело к всплеску крестьянских восстаний:

•   В начале мая вспыхнуло восстание против польского режима в Овручском уезде.
Ю. Пилсудский бросил против повстанцев регулярные войска, которые жестоко расправились с местным населением.
Они сожгли несколько сёл и убили множество людей, в том числе женщин и детей.

• В первой половине мая против польского своеволия восстали крестьяне Ямпольского уезда.
 Затем восстание перекинулись на уезды Подолья, охватив районы Жмеринки и Могилёва-Подольского.

• В начале июня настоящие бои развернулись между крестьянами Васильковского уезда на Киевщине и польскими отрядами, которые осуществляли реквизиции продовольствия.

• Через некоторое время, на борьбу с оккупантами поднялось крестьянство Таращанского уезда на Киевщине.

• Произошли восстания в районе Дубно, Проскурова и в других местах.


5.  Контрнаступление советских войск.

   Постепенно на польско-советском фронте назрел перелом в пользу советской стороны.

30 апреля было опубликовано обращение ВЦИК и Совнаркома «Ко всем рабочим, крестьянам и честным гражданам России», подписанное В. И. Лениным и М. И. Калининым.

А 23 мая 1920 года были обнародованы Тезисы ЦК РКП(б)  «Польский фронт и наши задачи».
 В них определялась программа отпора агрессии.
При этом подчёркивалось, что «разгром напавшей на нас польской белогвардейщины ни на йоту не изменит нашего отношения к независимости Польши».

В этих документах определялись задачи рабочего класса и всех трудящихся.
 А также основные задачи Красной Армии на завершающем этапе Гражданской войны.
 ЦК РКП(б) призвал партийные, советские и профсоюзные организации немедленно развернуть мобилизацию всех сил на фронте.

-   Большевики объявили партийную мобилизацию.

Только за май – июнь свыше 12 тысяч коммунистов и 3 тысячи комсомольцев отправились на польский фронт.

-  Решением Реввоенсовета Республики создаются два фронтовых управления – Западное и Юго-Западное (часть войск этого фронта сражалась на юге против Врангеля).

 Советское командование перебросило для борьбы с поляками самые боеспособные части:

         -  1-ю Конную армию С. М. Будённого.
Её дивизии шли походным порядком с Северного Кавказа, где они находились после разгрома Деникина.
Они совершили тысячекилометровый переход по маршруту Майкоп - Ростов-на-Дону - Екатеринослав - Умань.
Во время этого перехода части Первой Конной армии разгромили множество банд, действовавших в тылу Юго-Западного фронта.

         -  25-ю Чапаевскую дивизию И. С. Кутякова.
Это была одна из сильнейших дивизий в Красной Армии.
 В ней насчитывалось более 10 тысяч штыков и 3 тысячи сабель, 364 станковых и 175 ручных пулемётов, 52 орудия.

         -   8-ю Червонноказачью дивизию В. Примакова.

         -  Башкирскую кавалерийскую бригаду М. Муртазина.

         -  45-ю дивизию И. Якира.

         -  Кавбригаду Г. И. Котовского.

Планом предусматривалось сосредоточение основных сил на Западном фронте.
Юго-Западный фронт должен был нанести вспомогательный удар в направлении Ровно – Брест-Литовск.
После успешного наступления фронтов предполагалось их объединение под единым командованием.

Однако расстановка сил на фронтах, их действия стали противоречить плану, одобренному Реввоенсоветом Республики и Советом Рабоче-Крестьянской Обороны.

А)  Киевская операция.


26 мая 1920 года войска Юго-Западного фронта (командующий А. И. Егоров, члены РВС – И. В. Сталин, Х. Г. Раковский и Р. И. Берзин) начали наносить удары по врагу.
Началась Киевская наступательная операция (26 мая - 16 июня).
         
План командования Юго-Западного фронта заключался в окружении и уничтожении главных сил поляков под Киевом.

С это целью были созданы 3 оперативные группировки:

•    Северная группа 12-й армии С. А. Меженинова с задачей форсировать Днепр севернее Киева и перерезать железную дорогу Киев – Коростень.

• Фастовская группа И. Э. Якира, куда наряду с прославленными 44-й и 45-й дивизиями вошли 25-я Чапаевская И. С. Кутякова и 8-я Червонного казачества В. М. Примакова, а также знаменитая кавбригада Котовского.
 Задача: наступать на Белую Церковь и Фастов.

•    Первая Конная армия для нанесения главного удара из района Умани в направлении Казатин – Бердичев, последующего выхода в тыл киевской группировки противника и завершения её окружения и разгрома.
         
Сложные погодные условия (дожди, породившие распутицу) и отчаянное сопротивление польско-петлюровских соединений не смогли остановить наступательный порыв красноармецев.
1-я Конная армия и Фастовская группа Якира форсировали Днепр севернее и южнее Киева.
Блестящий успех выпал на долю 1-й Конной армии.
На рассвете 5 июня конница Будённого (в ней имелось 17 тысяч сабель, 48 орудий, 5 бронепоездов, 8 бронеавтомобилей и 12 самолётов) при поддержке 12-й и 14-й армий дерзким налётом ударила от Староконстантинова на Изяславль.
После нескольких коротких ожесточённых схваток Конармия прорвала польскую оборону в районе Сквиры.

• Польский полковник Артишевский писал:

«Для людей слабых духом уже сама фамилия «Будённый» была страшилищем. Старый казак, сросшийся с конём, привыкший к разбоям и грабежу, войной и революцией развращённый до последних пределов», он нарушил все планы Пилсудского.

3-я польская армия Рыдза-Смиглого отчаянно отбивалась в аръергардных боях. Но попала в окружение. А её 7-я дивизия была полностью разбита.
Напрасно пыталась остановить напор будёновцев польская кавалерия генерала Ромера.
Врезавшись в польский тыл юго-западнее Киева 1-я Конная прорвалась к Бердичеву и Житомиру, поставив всю киевскую группировку поляков под угрозу полного окружения.

7 июня Житомир и Бердичев были взяты Будённым.
Польский гарнизон в Житомире был поголовно вырезан.
В течение 3-х дней 1-я Конная армия продвинулась в тыл противника на 120 – 140 километров.
Она расчленила польский фронт на две части и перерезала основные коммуникации врага.
Польские войска и их командование охватила паника.

Одновременно с наступлением 1-й Конной армии части 12-й советской армии, форсировали Днепр у Чернобыля.
Они вышли с севера в польский тыл в районе Дымера, намереваясь замкнуть окружение Киева.
3-я Польская армия начала в панике откатываться на запад.

8 июня кавалерийская бригада Котовского заняла город Сквиру.
В этот же день 45-я дивизия Якира и котовцы освободили Белую Церковь.

Ударная группа Голикова к вечеру 11 июня оседлала железную дорогу Киев – Коростень.
 Башкирская кавалерийская бригада овладела станцией Ирша.

12 июня красноармейские части 58-й стрелковой дивизии под командованием П. Е. Княгницкого вместе с десантом моряков Днепровской флотилии, на плечах бегущих «жовтоблакитников» и польских солдат ворвались в Киев.

• О том, что оставляли после себя поляки, покидая Киев, засвидетельствовано в ноте правительства РСФСР и УССР правительствам Великобритании, Франции, Италии и США от 11 июня 1920 года:

«Варварское поведение польских военных властей превзошло самые страшные акты вандализма, совершённые во время мировой империалистической войны. После бесчисленных притеснений и надругательств, после непрестанных насилий, массовых казней, грабежей и всякого рода бесчеловечных жестокостей, совершённых по отношению к крестьянскому населению захваченных территорий, польские власти доходят теперь в своей жажде уничтожения до того, что обрушиваются на ценнейшие объекты цивилизации.
…сама столица Украины Киев становится теперь объектом невероятного, беспримерного вандализма польских панов. Так как доблестные украинские и русские армии вынудили легионеров оставить свою добычу, раздосадованное польское военное командование задумало увековечить свою память в Киеве по примеру Герострата. Ни разу за всю мировую империалистическую войну не было ничего подобного тем гнустостям и преступлениям против цивилизации, которые совершили поляки в Киеве перед своей эвакуацией. Прекрасный собор святого Владимира, эта не имеющая себе равных жемчужина русского религиозного зодчества и уникальный памятник с бесценными фресками Васнецова, был уничтожен поляками при отступлении только потому, что они желали выместить свою злобу хотя бы на неодушевлённых предметах. Таким образом, общая сокровищница человеческой цивилизации лишилась уникального произведения искусства в результате отвратительного вандализма охваченных отчаянием поляков.
Городская канализация в Киеве методически разрушалась, что равносильно обречению более чем полумиллионного населения на неописуемые лишения и смертоносные эпидемии. Электростанция, пассажирский и товарный вокзалы подверглись той же участи, став жертвой бессмысленной мании разрушения».

Хотел бы обратить внимание на то, что поляки, перед тем как уносить ноги, действительно стали мстить за свою неудавшуюся военную авантюру Киеву и киевлянам, как последние варвары.
Они сожгли все склады с продовольствием.
Среди бела дня в центре города запылал генерал-губернаторский дворец.
А за ним здание лучшей в Киеве гимназии.
Вспыхнули пакгаузы на товарной станции, водокачки, сахарный завод.
Но наивысшей подлостью со стороны шляхты было то, что они взорвали все четыре моста через Днепр, связывающих две части Киева.
12 раз на протяжении Гражданской войны менялась власть в столице Украине.
В Киев врывались одни войска, уходили другие, но, ни одна из армий не покушалась на красивейшие мосты Киева.
Однако поляки не удовлетворились мостами.
Был уничтожен также прекрасный собор Святого Владимира…

Никакие усилия Рыдз-Смиглы уже не могли остановить крушение польской обороны.
Дороги, по которым отступали польские завоеватели, были усеяны тысячами трупов, разбитыми повозками с брошенным военным снаряжением, боеприпасами и другим имуществом.
Части Юго-Западного фронта, растекаясь лавой по территории Правобережной Украины, громили очаги сопротивления противника.
Темп наступления был настолько высок, что о какой бы то ни было координации действий с Западным фронтом уже думать не приходилось.
Более того, наметившийся успех изменил приоритеты. Юго-Западный фронт превратился в главный. И Тухачевскому приходилось своими операциями поддерживать наступление южного соседа.

Преследуя спешно отступающего противника, части Конармии 27 июня вошли в Новгород-Волынский.
А 4 июля – в Ровно.
К 10 июля фронт проходил по линии Сарны, Ровно, Проскуров, Каменец-Подольский.
   
  В это время 14-я советская армия вела бои с одесской группировкой польских войск.
Последние вынуждены были оставить Винницу, Жмеринку, Проскуров, Каменец-Подольский.
Этому способствовал смелый рейд по тылам противника 8-й дивизии Червонного казачества.
Разгромив ряд опорных пунктов, нарушив связь и дезорганизовав всю систему обороны 6-й польской армии, червонные казаки вновь соединились с основными силами 14-й армии.

1-я Конная Армия 26 июля заняла города Дубно и Кременец и развернула упорные бои за Броды, где противник сосредоточил крупные силы.

 12-я армия достигла реки Стырь, а 14-я вышла на реку Збруч.
   Военные действия были перенесены на территорию Западной Украины.


Б)  «Даёшь Европу!»


 4 июля начали наступление войска Западного фронта (командующий М. Н. Тухачевский, члены РВС – И. Т. Смилга, И. С. Уншлихт и А. П. Розенгольц).
Это была  Белорусская операция.
      
 В составе Западного фронта теперь были 4-я, 15-я, 13-я, 16-я армии и Мозырская группа.
В состав 4-й армии был включён 3-й конный корпус во главе с Гаем.
         
Западный фронт насчитывал 92 тысячи активных штыков и сабель.
Войскам Западного фронта противостояли 1-я и 4-я польские армии генералов Жигалдовича и Шептицкого и Полесская группа генерала Сикорского, которые вместе имели около 72,5 тысячи человек.
       
 Тухачевский задумал окружить и ликвидировать войска левого крыла польского фронта к югу-западу от Полоцка. А затем оттеснить оставшиеся силы противника в болота Полесья.
Главный удар наносили 3-я, 4-я и 15-я армии.
Они должны были взять поляков в клещи.
Тем временем 16-я армия двигалась в минском направлении и сковывала 4-ю польскую армию.
         
Ударная группировка начала наступление 4 июля сильным артиллерийским обстрелом.
К 7 часам утра красные войска были уже в 15 километрах за линией фронта.
Пилсудский был вынужден отдать приказ об отступлении.

• У Романа Гуля читаем:

«60 километров в сутки идёт армия Тухачевского, на севере с Гаем, на юге с Будённым; стоит на полях гречихи и ржи один дикий, истошный вопль обезумевших в военном успехе русской конницы и пехоты».
         
В ночь с 6 на 7 июля 16-я армия переправилась через Березину.
 3-я армия двигалась на Молодечно, чтобы присоединиться к штурму Минска.
 Части Красной Армии продвигались успешно.
11 июля 27-я Омская дивизия В. К. Путны освобождает  Минск.
После этого начинается мощное движение к старой границе России и Польши.

• Пилсудский позже вспоминал:

«Движение войск господина Тухачевского продолжалось безостановочно. В среднем покрываемое за день пространство до подхода к самой Варшаве и её окрестностям равнялось примерно 20 километрам, то есть почти дневному переходу. Столь длинные марши, прерываемые к тому же боями, могут служить к чести для армии, так и её руководителей». Он подчёркивал, что это стремительное наступление производило на польских генералов впечатление «чего-то неотразимого, надвигающегося как какая-то тяжёлая, чудовищная туча, для которой нет преграды».

 14 июля красными был захвачен Вильнюс.
Поляки намеревались задержать врага на линии Немана и Шары.
Группа Сикорского заняла берег канала Огинского.
Из Белостока прибыли две резервные армии. Одна из них попала на Неман, другая – на Шару в районе Мостов. Главной крепостью на этой линии обороны был древний Гродно.
На рассвете 19 июля 15-я дивизия Матузенко неожиданно ворвалась в Гродно и столкнулась здесь с военным гарнизоном.

• Норманн Девис пишет:

 «Завязался ожесточённый бой: вначале казалось, что поспешный рейд Матузенко будет наказан. Тем более что 10-я дивизия Томина задерживалась в Скиделе, а пехота 4-й и 15-й армий находилась в тылу на расстоянии 80 километров. В течение двух дней решалась судьба сражения. Командир 15-й дивизии просил помощи Гая».

Тем временем поляки стягивали в район Гродно всех своих свободных солдат.
В итоге был ослаблен противоположный, восточный край линии обороны.
22 июля, когда бой за Гродно всё ещё продолжался, 3-я и 16-я армии красных переправились через Шару.
К концу недели при поддержке пехоты Матузенко вырвался из Гродно на запад и взял город в кольцо.
 Красным удалось захватить в городе хороший трофей – 500 свежих лошадей, стоявших в конюшнях.
Бой за город сопровождался большими потерями: во время первой атаки Матузенко было порублено 300 польских уланов. Ещё 500 поляков утонуло во время панической конной переправы в быстрых водах Немана.
Третья линия польской обороны рухнула...

В боях за Гродно впервые в Западном фронте Красная Армия столкнулась с танками.
19 июля кадеты местной военной школы обратили в бегство две бригады 15-й дивизии. Кадеты бросились в атаку под прикрытием 4-х танков «Рено». Постепенно один за другим танки выходили из боя из-за повреждений и нехватки топлива. Только двум из них удалось переехать по горячему мосту через реку Неман и добраться до польской линии.
Поляки отошли к четвёртой и последней линии обороны на Буге.
 Маршал Пилсудский нервничал.
Он просил Сикорского удержать крепость Брест хотя бы на 10 дней до прихода подкреплений.
Бой за последнюю линию стал самым трудным.
Главная причина этому – усталость войск.
 Кавалерийский корпус Гая растратил свою энергию в боях под Гродно.
Пилсудский охарактеризовал состояние своих войск как «калейдоскоп замешательства».

29 июля три дивизии 16-й армии Сологуба с размаху штурмовыми атаками ударили по крепости Брест.
 Город был захвачен при поддержке местных коммунистов, которые ночью провели штурмующие красные войска в цитадель крепости.
Штаб командующего Полесской группы был перебит. В крепости стояла паника.
А по всему русскому фронту гремело:
«Даёшь Европу!»
Этот лозунг, родившийся случайно, выражал сущность всего таранного удара Михаила Тухачевского, направлявшего свои войска на Европу.

• Норманн Девис пишет:

«Советы подошли к своему Рубикону. Здесь проходила линия Керзона. Дальнейшее наступление бросало вызов державам Запада – это было вторжением в Европу. Тухачевский не колебался, он решительно продолжил наступление. 23 июля Тухачевский отдал приказ: взять Варшаву не позднее 12 августа».


В)  Варшавская битва.

 Успех июльской операции 1920 года вскружил голову красным командирам.
Впрочем, для каждого, кто в это время наблюдал за Польшей, победа Красной Армии казалась свершившимся фактом.
Достаточно было посмотреть на карту, чтобы убедиться: корпус Гая находится в десяти днях марша от Берлина.
4-я армия Сергеева оказалась в 150 километрах от Гданьска.
Её войска уже преодолели всю Восточную Пруссию.
 Варшава осталась в далёком тылу.
Остальные армии Тухачевского также продвигались вперёд.
 Три из них были направлены на север от Вислы, и только одна двигалась на Варшаву. 
Поражение Польши казалось всем неминуемым…
      
Однако за вторжение в глубь Польши была заплачена высокая цена.
В июле потери русских войск составило от 25% до 40%.
Так, например, 3-я армия Лазаревича сократилась с 30 243 до 23 324 человек, а 15-я армия Корка – с 44 796 до 27 522 человек.

   Другой важнейшей проблемой стала дисгармония между Западным и Юго-Западным фронтами.
Первоначально командование Красной Армии планировало нанести удар по Варшаве силами 2-х фронтов –
• Западного - из района Гродно - Пинск.
•    Юго-Западного - из района Луцк - Кременец - Волочийск.
Причём удар должен был наноситься по сходящимся направлениям.

Позже (22-23 июля) в Минске, в штабе Западного фронта, Главкомом Красной Армии С. С. Каменевым было решено, что фронт Тухачевского справится с этой задачей один.
 Главком дал директиву на окончательное поражение польской армии и овладение Варшавой не позднее 12 августа.
 Директива основывалась на том расчёте, что противник, отброшенный с рек Неман и Шары, не сможет дальше оказывать серьёзного сопротивления, не имея подготовленных оборонительных рубежей.
Считалось, что его полный разгром займёт не более трёх недель.
 Одновременно Каменев утвердил предложение командования Юго-Западного фронта об изменении направления главного удара с брестского на львовское.
Это привело к нарушению взаимодействия фронтов.

 Таким образом, 23 июля Тухачевский двинулся на Варшаву, а Егоров – на Львов. То есть в расходящихся направлениях.
Такое решение оказалось серьёзной ошибкой красных стратегов, которые явно недооценивали возможности Польской армии и переоценивали свои успехи.

Командование Красной Армии не учло также национальные чувства большой части поляков.
Ведь они рассматривали наступление Красной Армии, перешедшую прежнюю государственную границу, как угрозу национальной независимости Польши, а советских воинов – как оккупантов.
В Польше успешно прошла мобилизация, которая дала армии свыше 570 тысяч человек. Более 100 тысяч поляков записались в армию добровольцами.
 
Несогласованность действий Юго-Западного и Западного фронтов привели к тому, что ни Львова, ни Варшавы взять не удалось.
Армии Западного фронта между тем продолжали наступление, стягиваясь к правому крылу фронта.
 Они практически не встречали сопротивления противника.
 В Польше царила растерянность...

• Пилсудский писал:

«Паника вспыхивала в местностях, расположенных даже на расстоянии сотен километров от фронта, а иногда даже в высших штабах и переходила всё глубже и глубже в тыл. Стала давать трещины даже работа государственных органов; в ней можно было заметить какой-то неуверенный, колеблющийся пульс».

К 10 августа армии фронта вышли на рубеж Млава – Пултуск – Седльце – Любартув, проходивший недалеко от Варшавы.

Тухачевский готовился к штурму польской столицы.
Он решил нанести основной удар своими главными силами:
 - 4-й (командарм А. Д. Шуваев),
-  15-й (командарм А. И. Корк) и
- 3-й (командарм В. С. Лазаревич) армии и
-  3-м конным корпусом.
Они должны были, продвигаясь севернее Варшавы, обойти её с запада.
 
Тем временем 16-я армия (командарм Н. В. Сологубов) готовилась к лобовому удару на столицу.

 Мозырская группа Т. С. Хвесина прикрывала фланг атакующих армий с юга.

Командующий считал, что главные силы польской армии отступают севернее Варшавы, по направлению движения его основной ударной группировки.
Значит, Мозырской группе, прикрывающей фланг и тыл атакующих армий, ничего не угрожает.
Позже оказалось, что Тухачевский сильно ошибался…

13 августа его войска занимали линию фронта общей протяжённостью более 500 километров.

• Роман Гуль писал:

«Фронт командзапа Тухачевского расхлебался, тонок, бьётся командзап над манёврами, перенёс ставку в Минск, сюда же экстренно принёс поезд Каменева. Торопится схватить Варшаву под уздцы. Но русский пир, по обычаю, начался раньше, чем успели сесть за стол».
 
Левое крыло фронта прикрывала малочисленная Мозырская группа, растянутая на фронте в 160 километров.
Она имела непрочную связь с правым флангом 12-й армии (командарм Г. К. Восканов) Юго-Западного фронта у Холма.

Главком Красной Армии пытался поддержать левый фланг Западного фронта 12-й и 1-й Конной армиями.
Но встретил возражение командования Юго-Западного фронта.
 И потому  проведение этой меры задержалось фактически до 20 августа.

Таким образом, войска Западного фронта были вытянуты в нитку на противоположных флангах.
Общая численность боевого состава Западного фронта сократилось до 50-55 тысяч штыков и сабель.
Части располагали огнеприпасами всего лишь на один день боя, имели по 10-12 патронов на бойца и 2-3 выстрела на батарею.
В таких условиях сил Западного фронта было явно недостаточно для овладения Варшавой.

 В начале августа польское командование, отведя свои силы на Вислу перед наступающим Западным фронтом, произвело перегруппировку.
С Украины под Варшаву (южнее и севернее) были переброшены крупные силы.
И созданы сильные ударные группы для действий во фланг и тыл войскам Красной Армии, наступавшим на Варшаву и севернее.
 Эта перегруппировка не была замечена советскими штабами.
Была проведена дополнительная мобилизация.
 Получена была иностранная помощь.
Численность польских войск составляла 150-160 тысяч человек, превосходя части Красной Армии почти в 3 раза.
К тому же они имели возможность, по выражению Пилсудского, давать «море огня».

Ещё в конце июля из Парижа в Варшаву прибыл начальник штаба маршала Фоша, вице-президент Высшего военного совета генерал Морис Вейган со своим штабом.
С ним прибыли французские добровольцы в составе 38 генералов и полковников, 612 младших офицеров, более 2000 солдат и 280 специалистов крепостной артиллерии для реорганизации польской армии. 
Генерал сумел разгадать замысел Варшавской операции красных войск, который не был оригинальным.
 Его главную идею – нанесение удара одним флангом, сосредоточив на нём основные силы, в обход укреплённой столицы противника – Тухачевский заимствовал у германского фельдмаршала Шлиффена.
Вейган познакомил Пилсудского со своим планом и провёл необходимую перегруппировку войск.
Маршал Пилсудский был в тот момент в отчаянии.
Позже он признался, что «запёрся в кабинете и три дня не выходил ни к кому от мучительнейших размышлений».

         Тем временем образовались 3 фронта:

•   Северный фронт растянулся от Пултуска до Демблина и был поручен генералу Галлеру. 
5-я армия Сикорского находилась севернее Варшавы.

• В варшавском секторе линию обороны удерживали 1-я и 2-я армии.
Центральный фронт растянулся от Демблина до Брод в Галиции.
 Командовал им маршал Пилсудский.
Здесь находились главные ударные силы генерала Рыдза-Смиглого.
Их левый фланг прикрывала 4-я армия, а правый – 3-я армия.

• Южный фронт под командованием генерала Ивашкевича не изменил своих позиций.
Он растянулся вдоль горного Буга до Днестра.
 Задачей этого фронта являлась оборона Львова.

13 августа ударные армии Западного фронта вплотную подошли к Варшаве.
 Была занята первая линия польской обороны и даже взят Радимин.
 При этом была разбита 11-я польская дивизия.
 Но войска Западного фронта, вышедшие к Варшаве, нуждались в подкреплении.
 А ожидаемая поддержка с юга так и не приходила...
 
• Путна позднее вспоминал:

«На походе нередки были случаи, когда красноармеец, ступая по раскалённому зноем шоссе и как-то странно-бережно ставя ступни ног, обмотанные тряпками, оставлял позади себя на дороге влажные пятна кровавых следов. Он ступал по земле своим живым, до крови растёртыммясом… Изнурение сказывалось настолько, что при всяком привале и остановке в пути местность немедленно оглашалось храпом сотен людей, свалившихся с ног по обочинам дорог. К тому же и питались части всё скуднее и скуднее».

Боеприпасы были на исходе, кони обессилены, резервов не оставалось.
14 августа силы Западного фронта вышли к реке Вкра и заняли ближние подступы к Варшаве.

• У Романа Гуля читаем:

«…По всей линии фронта повёл Тухачевский бой. Время над Варшавой поплыло медленно, разрываемое артиллерийским гулом и взрывами ружей, замиравшими в жуткую тишину; это красные и белополяки бросаются в рукопашную. Уже утром по началу операции Тухачевского генерал Вейган понял, что он прав. Тухачевский пытается изломать польский фронт именно на тех неожиданных рубежах, которыми пренебрегал маршал Пилсудский и удержать которые генерал Вейган счёл необходимым условием для развёртывания под Варшавой контрманевра».

15-я армия Корка форсировала реку Вкру, врубаясь клином в польский фронт.
4-я Красная Армия обошла фланг северного крыла поляков.
 Но Пилсудский по настоянию Вейгана не торопится бросать в конратаку свои силы, он выжидает.

 Тем временем из Варшавы уже бегут жители.
Мчатся на запад переполненные поезда.
 Только генерал Вейган стоит на своём.
Он понимает: Тухачевский наступает из последних сил, резервов у него нет.

15 августа обе стороны разобрались в положении на фронте.
Командующий 5-й польской армией генерал Сикорский не выдержал и бросил свои войска в атаку.
Он уже понял, что атаковал главные силы противника в центре.
Его 4 дивизии наткнулись на 14 дивизий 4-й, 16-й и 3-й советских армий, которые собирались в районе реки Вкра.
Однако Сикорский не испугался и продолжал атаку.
На следующий день он занял Насельск. Его танки удачно находили слабые места в шеренгах противника.
Тухачевский просил усилить группировку правого фланга 3-й армии и требовал немедленно повернуть на Варшаву Будённого.


6.  «Чудо на Висле».


16 августа произошли самые драматические события битвы за Варшаву.
В этот день генерал Вейган сказал польским генералам:
«Теперь вы получите свою Марну, надо начинать конртманёвр».

Пилсудский отдал приказ начать контрнаступление.
 Против 46 тысяч штыков и 6,5 тысяч сабель Западного фронта было брошено 110 тысяч польских войск.

16 августа на рассвете ударная группа Пилсудского в составе 3-й и 4-й армий (около 47 500 штыков и сабель) начала наступление из-за реки Вепрж.
Она, значительно превосходя в силах Мозырскую группу (21 тысяча бойцов), прорвала её сильно растянутый фронт.
И за 2 дня продвинулась на 60-80 километров, поставив под угрозу тылы всего Западного фронта.
 Тухачевский понял этот манёвр противника.
 Но слишком поздно - фронт был уже прорван.
Обнажился тыл южной армии Сологуба, стоявшей под самыми стенами Варшавы.
Тухачевский надеялся только на помощь Будённого.

Главком Каменев требовал срочно перебросить Будённого на Варшаву.

• Роман Гуль рассказывал:

 «А будёновцы всего в восьми верстах от Львова ревут: «Даёшь Львов!» Но как ни трудно оторвать, тут же оторвали будёновцев. Ворошилов свернул конницу через Замостье на Люблин, карьером пошли на подмогу Тухачевскому, но поздно».

 18 августа все польские армии перешли в наступление.
1-я и 5-я польские армии нанесли фронтальный удар.
Части Красной Армии не смогли остановить их. И начали отход с тяжёлыми боями на восток от Варшавы.
 К 25 августа главные силы 15-й, 13-й и 16-й армий с большими потерями отошли в район Липска, восточнее Белостока и Брест-Литовска.
На севере генерал Вейган прижал к Германии 3-й конный корпус Гая.
 Но даже в окружении бойцы Гая дрались героически.
 
• Роман Гуль писал:

«На головные дивизии 5-й польской армии, прижавшей Гая, в конном строю во главе всего корпуса бросился Гай. На бешеном карьере, рубя шашками направо и налево, текинцы, казаки, калмыки, черкесы Гая прорезали себе дорогу на родину, наводя ужас на польские войска, которые прозвали Гая Гай-ханом. Несколько раз прорывался Гай на просторы Польши… 25 августа после десятидневных конных боёв снова прижали поляки Гая к границам Восточной Пруссии, и ничего не оставалось ему, как перейти прусскую границу».

Кроме 3-го конного корпуса Г. Д. Гая, отошли в Восточную Пруссию и были там интернированы все дивизии 4-й армии и 2 дивизии 15-й армии.
Мозырской группе, 3-й и 16-й армиям с огромными потерями удалось вырваться из Польши.
Но от них остались жалкие остатки...

• У Романа Гуля читаем:

 «Польская армия кинулась в бешеное, стремительное преследование, а русские побежали с польской быстротой. Подоспела была первая конная с кавбригадой Котовского, пошли в отчаянный русский бой у Замостья…
Но уже генерал Вейган разгадал, в чём секрет русской силы. Жестоким пораженьем ударили поляки на Будённого под Замостьем. Дрогнули будёновцы, не прорвавшись в Европу, еле-еле вырываясь из польского мешка, отступая, через Грубешов, Луцк, Ровно, Новоград-Волынск – понеслись карьером отчаянья и поражения. Отброшена от «бастиона Европы» скифская конница. Будёновцы неслись назад на Россию».

  Большевистский поход в Европу был остановлен у стен Варшавы.

Красная Армия потеряла около 100 тысяч человек.
Так завершилась битва над Вислой, которую английский дипломат де  Абернон назвал одной из «восемнадцати битв, решающих судьбу всего мира».
   
За незначительный промежуток времени советские войска были отброшены к «линии Керзона».
То есть до границ, ставших таковыми аж до сентября 1939 года.
В сентябре 1920 года фронт переместился в район Житомира и Бердичева.
 Обе стороны были обескровлены и измотаны…


7.   Причины неудач Красной Армии.

         
Полемика о причинах неудач Красной Армии в 1920 году началась сразу после Гражданской войны.

•   Первым оценку случившемуся дал Ленин, выступая на X съезде РКП(б):

«При нашем наступлении, слишком быстром продвижении почти что до Варшавы, несомненно, была сделана ошибка. Я сейчас не буду разбирать, была ли эта ошибка стратегическая или политическая, ибо это завело бы меня слишком далеко… Но во всяком случае ошибка налицо, и эта ошибка вызвана тем, что перевес наших сил был переоценён нами».

• Сталин обвинил в провале операции члена РВС Западного фронта Смилгу, который якобы обещал к определённому Троцким сроку взять Варшаву, принести туда «мировую революцию».

• Троцкий в своих воспоминаниях считает, что виноват в провале польской кампании только Сталин:

«В 1920 году Тухачевский, будущий маршал, вёл красные войска на Варшаву. Будущий маршал Егоров наступал на Лемберг. С Егоровым шёл Сталин. Когда стало ясно, что Тухачевскому на Висле угрожает контрудар, московское командование отдало Егорову приказ повернуть с Лембергского направления на Люблин, чтобы поддержать Тухачевского. Но Сталин боялся, что Тухачевский, взяв Варшаву, «перехватит» у него Лемберг. Прикрываясь авторитетом Сталина, Егоров не выполнил пиказ Ставки. Только через четыре дня, когда критическое положение Тухачевского обнаружилось полностью, армия Егорова повернули на Люблин. Но было уже поздно, катастрофа разразилась. На верхах партии и армии все знали, что виновником разгрома Тухачевского был Сталин».

  Основными причинами поражения Красной Армии под Варшавой были:

•    Явные ошибки и просчёты Главкома и Реввоенсовета Советской республики, допущенные при планировании и организации наступления Красной Армии и в оценке противника.
Сам план РВС Республики был весьма нечётким, не подкреплённым глубоким анализом возможностей Красной армии.
 Руководство операциями со стороны командования РККА также отличалось непоследовательностью.
20 июля рождается первый вариант плана о концентрации командования всеми войсками в руках Тухачевского.
Но сообщается об этом командующему Западным фронтом только 28-го числа, а Сталину – 3 августа.
 Стремительное наступление Западного фронта не было обеспечено необходимыми резервами.
 Не последнюю роль в этом сыграл Троцкий.

• Как пишет Владимир Карпов:

 «Операция была обречена на провал из-за неправильной оценки обстановки и сил противника Троцким, Каменевым и Тухачевским.
  Председатель Реввоенсовета Троцкий, желая увенчать лаврами будущего победителя, своего выдвиженца Тухачевского (да и свои собственные заслуги были бы очевидны!), убедил Ленина и Главнокомандующего Каменева в необходимости ликвидировать Юго-западный фронт (Егоров, Сталин) и передать его войска Западному (Тухачевский), чтобы он самостоятельно завершил разгром польской армии. Без труда проглядывается желание Троцкого избавиться от Сталина, с которым у него постоянные конфликты, лишить его заслуг, которые возникнут в результате победы в советско-польской войне и продвижения революции на Запад».

• Отсутствие взаимодействия фронтов.

• Неудачное использование сил Западного фронта. 
Его войска прошли с боями 500 – 800 километров, не закрепляя завоёванных позиций. Потому они сильно ослабли.
 При быстром наступлении войск Западного фронта, так же как и на Юго-Западном фронте, своевременно не были закреплены захваченные рубежи.
А наступавшие передовые части нередко отрывались на значительное расстояние от своих тылов.
Не уделялось достаточного внимания налаживанию работы транспорта.
Нарушалось снабжение войск боеприпасами, оружием, продовольствием.

•    Политически ошибочной была идея мировой революции.
Наиболее ярый её адепт Троцкий рассматривал польскую кампанию как ускоритель революционного взрыва в Польше, а затем повсеместно в Европе.
 Он не учитывал, однако, того факта, что польский народ в своей массе будет поддерживать идею национального государства после полуторавекового иностранного угнетения.

• Ленин признал, что:
 
«Когда мы подошли к Варшаве, наши войска оказались настолько измученными, что у них не хватило сил одерживать победу дальше, а польские войска, поддержанные патриотическим подъёмом в Варшаве, чувствуя себя в своей стране, нашли новую возможность идти вперёд».

•     Нельзя не отметить и того обстоятельства, что в деятельности созданного на освобождённой территории Временного революционного комитета Польши в составе Ю. Б. Мархлевского, Ф. Э. Дзержинского, Ф. А. Кона, Э. Прухняка и Ю. Уншлихта были допущены серьёзные ошибки.

-   Польский ревком не провёл национализации земли и не декретировал передачу хотя бы части помещичьих земель крестьянству.
 Вместо этого повсеместно насаждались госхозы, тогда как в РСФСР,  даже в условиях продразвёрстки, сохранялись крестьянские наделы.
Это вызвало растущее противодействие местного населения мероприятиям ревкома: крестьянство, загоняемое силой в госхозы, не увидело никаких преимуществ Советской власти.
 Таким образом, социальная база поддержки революции резко сужалась.
      
 -   Источником недовольства стала и антирелигиозная политика ревкома, направленная своим остриём против католических священников.
 Убийство ксендза не только каралось, а рассматривалось как факт преданности делу советизации Польши!
 В условиях высокой религиозности католиков-поляков такая мера вела лишь к тому, что костёлы превращались в центры сопротивления.
      
 -   Была явная недооценка морально-боевой готовности польской нации отстоять свою независимость.


8. Рижский мир.


Война, можно сказать, закончилась ничьёй.

 12 октября 1920 года в Риге было заключено перемирие.
 Польша начала переговоры с Советской Россией и Украинской Социалистической Советской Республикой.
 В состав делегации Советской Украины вошли: Э. И. Квиринг, Д. З. Мануильский, Н. А. Скрыпник.

18 марта 1921 года между Польшей и Советской Россией был подписан, унизительный для последней, Рижский мирный договор.

По нему:

• Польша признала УССР.
Петлюровская УНР исчезла с карты.
 А сам же он превратился в эмигранта.

Как написал примерно в это время Александр Олесь (украинский поэт и дипломат):

Чи не мати для нас і для всіх УНР?
Монархіст ти чи лівий есер,
Друг чи ворог ти – міра одна…
І стоїть УНР, як корова дурна.

•       Западная Украина и Западная Белоруссия оставались под польским контролем.
Польша таки обрела вожделенные западноукраинские и западнобелорусские земли с населением 14 миллионов человек.
Так началась двадцатилетняя оккупация «восточных крессов» (восточных земель).
Эти земли, как военную добычу, польское правительство стало тут же раздавать своим солдатам и офицерам, так называемым «осадникам», отличившимся в борьбе с Советской Россией.
Они должны были ополячить и окатоличить новые колонии и рьяно взялись за дело.
С 1921 по 1936 год католики и униаты отобрали у православных общин 228 храмов и 7 монастырей.
133 православные церкви были закрыты, а несколько просто взорваны.
 
Только в 1939 году, благодаря Сталину,  эти земли воссоединились с СССР.

• Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга.

• РСФСР согласилась возвратить военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с первого её раздела.
А также обязалась уплатить 30 миллионов золотых рублей за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 миллионов.
Это фактически было репарациями.
В то же время Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

• Как пишет Николай Стариков:

«По сравнению с «аппетитом» создателей новой Польши достигнутые поляками результаты успехом никак не назовёшь. Никакой великой Польши «от моря до моря» создать не удалось, а вот гигантский Советский Союз появится на карте через совсем небольшой промежуток времени. Но почему-то Рижский мир до сих пор считается дипломатическим поражением России…»

Договор был составлен на русском, украинском и польском языках.

Но вскоре у советской стороны возникли абсолютно оправданные претензии по вопросам выполнения его условий в связи:
-   с поддержкой польским правительством антисоветских группировок,
-   задержками с возвращением военнопленных,
-   неблагоприятной ситуации в лагерях, и
-   несоблюдением договорённостей о равноправии украинцев и белорусов.

А каково было советским военнопленным, попавшим в польские концлагеря?

Точное число красноармейцев, оказавшихся в руках поляков во время советско-польской войны, неизвестно.
 По данным польских источников, в плен попало около 100 тысяч красноармейцев.
Согласно советским и российским источникам, эти показатели значительно занижены (их было 157 тысяч человек).
Военнопленных красноармейцев сознательно уничтожали расстрелами, голодом, холодом, болезнями, пытками.
Пленных бьют. Над ними издеваются. Впрягают вместо лошади в повозки с испражнениями и заставляют их возить.

• По свидетельству полпреда РСФСР в Польше:

 «Арестованных ежедневно выгоняют на улицу и вместо прогулок обессиленных людей заставляют под команду бегать, приказывая падать в грязь и снова подниматься. Если пленные отказываются ложиться в грязь или если кто-нибудь из них… не может подняться…, то их избивают прикладами».

Погибло от нечеловеческого обращения  60 тысяч человек (по польским источникам – 16-18 тысяч).
Другие источники называют 80 (!) тысяч умерщвлённых пленных красноармейцев в польских концлагерях.

Здесь нельзя забывать и о Тухольской трагедии.
 Речь идёт о лагере советских военнопленных.
Лагеря Тухоль (дословно Гнилой Корень) и Стшалково в Польше называли «лагерями смерти».
Возникли они на два десятилетия раньше немецких лагерей смерти.
Наши соотечественники пребывали там в нечеловеческих условиях.
Зверства охраны и условия жизни в лагерях напоминают Освенцим и Бухенвальд.

• Но, как считает Н. Стариков:

 «Освенцим – это всего лишь «продолжение» польских концлагерей Стшалков и Тухоли…»

Только в одном Тухоле погибли 22 тысячи красноармейцев…