Рецензия на повесть Маркеса Полковнику никто не пи

Екатерина Киноманова
Чудесный характер стойкости полковника. Если попросили бы описать его одним словом, ответ последовал бы мгновенно: непоколебимый. Эта история - тот пример, где упрямство вызывает чувство гордости. Чиновники обводили человека вокруг пальца 15 лет, а он им на их наглость достойно заявил: ха, не на того напали! Мы, мол, подождём, ибо уж кто-кто, а люди такой ступени точно должны держать своё слово. Он свой долг выполнил, получив звание полковника в 20 лет (сначала этот факт удивил,но теперь понятно, благодаря чему: так выпестовал он себя, видимо, с младых ногтей). Полковник отлично знал о своих правах. И их права учитывал.
Его стремления во что бы то ни стало дойти до конца надломило даже твёрдость жены, которая не всплакнула на похоронах собственного сына. А он медленно продолжал ждать, понимая, что терять им нечего. Правда целиком была на стороне неуязвимого полковника. Разваливаясь физически, он сохранил полностью крепость своего характера. В отличие от товарищей Аурелиано Буэндии, в романе Маркеса "Сто лет одиночества" начавших открыто прислуживать властям. Поэтому восхищение достигло пика, когда в конце на вопрос женщины: "Что мы будем есть?" - он ответил вполне достойно (и только так): "Дерьмо."
Он не умер от голода в ожидании подачек. И я верю, он не умрёт.
Таких людей, как полковник, в наше время мало. Но какое счастье, что такие люди - ещё есть.