Полет в высоту

Вася Смолич
Есть люди, без которых представить историю практически невозможно. В русской душе навсегда останется память о князе Дмитрии Донском и победе над Золотой Ордой, о Екатерине Великой и эпохе просвещенного абсолютизма, о Владимире Ленине и становлении власти Советов, о Георгии Жукове и победе в Великой Отечественной Войне. Именно такие люди, профессионалы своего дела, строят нашу историю.
 Однако не стоит забывать, что и в обычной жизни мы сталкиваемся с плодами труда не менее талантливых соотечественников - тех, что пекут хлеб и продают его в булочной, строят дома, управляют троллейбусами. Они тоже строят историю. Города, района, фабрики, и конечно, историю своей жизни, которая начинается с выбора и освоения профессии.
Рано или поздно каждому школьнику предстоит принять это нелегкое решение. Несомненно, каждый ученик хотя бы раз задумывался о том, кем он видит себя в будущем. Вариантов много: сегодня хочется отстаивать честь державы, нося гордое звание офицера, завтра в планах спасать жизни, будучи великим врачом, а послезавтра и вовсе представляешь себя в окружении нотных тетрадей, сидящим во фраке за огромным роялем…
У современной молодежи выбор, действительно, огромный. Сейчас бы нам позавидовал любой пионер и комсомолец послевоенного времени. Тогда подросткам приходилось в юном возрасте осваивать профессию и одновременно посещать школу рабочей молодежи. В наши дни, имея все необходимое для качественного и доступного образования, тинэйджер стремится найти себя не в литейном цехе, а в уютном офисе в мягком кресле, облаченным в дорогой костюм. Многие думают, что добиться этого можно, выбрав профессию «менеджер».
Сразу возникают вопросы: какими же особыми навыками и личными качествами он должен обладать? Кому отдадут предпочтение при приеме на работу? Несомненно, пригодится знание продукта, с которым предстоит работать. Но разве может старшеклассник хотя бы предположить, с чем именно он столкнется через долгих пять-десять лет? Поэтому, будучи школьником, углубляться в определенную отрасль глупо, вдруг она уже и существовать к тому времени перестанет, а выучить все – невозможно.
 На второе место можно поставить коммуникабельность. С этим уже проще: выходи во двор и тренируйся. Главная цель - завоевать авторитет. Такое признание сравнимо разве что с получением должности гендиректора. Каким образом это сделать, тоже давно известно: купить в ближайшем ларьке семечки и заявиться к предполагаемым приятелям на ответственнейшее сборище дворовой ребятни в подъезде неоспоримого пока еще авторитета микрорайона – Витьки Косого.
На третьем месте, определенно, хитрость и находчивость. Настоящий менеджер должен при любых обстоятельствах постоять за имидж компании, превратить явный недостаток в достоинство. Например, с легкостью доказав санврачу, что все тараканы в кафе привиты, проходят раз в год медкомиссию и имеют медицинскую книжку. Для посетителей эта «изюминка», кстати, в счете вынесена отдельной строкой «Креативное оформление помещения» - еще одно мудрое решение находчивого управленца. Этот навык современные школьники успешно развивают, доказывая учителям, что выполнение домашнего задания ухудшает успеваемость и развивает забывчивость. Так и говорят: «Все написал, все решил, но забыл тетрадь дома».
Как видно, процесс подготовки к вступлению в профессиональную деятельность весьма непрост. Желание и умение учиться дорогого стоят. Благодаря им человек приобретает настоящую драгоценность – значимость для общества, способность своим положительным примером указать правильное направление и верный жизненный путь, сформировать в подрастающем поколении веру в себя, в добро, красоту и чистоту.
Одним из таких людей, несомненно, был первый Советский космонавт - Юрий Гагарин. Этот человек сумел пройти непростой жизненный путь, поднимаясь с одной высоты на другую: с отличием окончил училище и, как один из лучших учеников, был направлен в Саратовский индустриальный техникум. Учебу посещал исправно, а кроме того занимался в аэроклубе. Хобби настолько увлекало Гагарина, что всю свою жизнь он решал посвятить авиации. И пошло-поехало. В 1955 году совершил первый самостоятельный полет на самолете, с отличием окончил летное училище, был утвержден кандидатом в космонавты, прошел все отборы и полетел!
Воодушевленные его подвигом, люди тоже стремились достигнуть новых высот. И даже на швейной фабрике работалось легче, и трудился народ усерднее, понимая, какая ответственность на него возложена. А каждый октябренок и пионер твердо знал: он будет космонавтом.  Неоспоримость правильности выбора и осуществимости желания помогали подросткам увереннее идти по жизненному пути, с легкостью отметая все препятствующие этому обстоятельства.
Несмотря на уверенность этих ребят в правильности выбора профессии, бороздить просторы космоса пришлось не всем. Однако не стоит забывать, что всегда есть необъятные просторы собственной души, и каждый из нас должен построить свою историю и совершить свой «полет», пусть даже и не оторвавшись от земли.