Сказка о васильке

Оксана Герлиц -Любохонская
Жил-был на свете василек. Каждое лето он, как и многие цветы, которые росли на поляне, распускал свой пушистый бутон и расцветал. С каждым годом он рос и становился взрослее.
Однажды летом к васильку подлетела пчелка, собиравшая пыльцу с цветов. Она так понравилась васильку, что он с радостью раскрывал к ней навстречу множество своих пушистых лепестков, обнажая сердцевину полную пыльцы. Пчелка касалась нежно его сердцевины своими мохнатыми лапками и улетала в улей, наполненная ароматной пыльцой, чтобы делать вкусный мед. Так продолжалось все лето. Василек очень полюбил золотистую пчелку и ждал только ее. Никому больше он не раскрывал своей сердцевины полной пыльцы. Ни огромным жужжащим шершням, ни осам. Когда они подлетали, василек закрывался от них своими лепестками и опускал головку.
Наступила осень, прошла зима и весна. Уснувшая на долгие месяцы природа вновь пробудилась и василек снова расцвел. Каждый день земля и солнце питали его, и он вновь наполнился пыльцой. Василек готов был снова отдавать пыльцу любимой пчелке и верно ждал ее. Прошел июнь, июль и уже наступил август, но пчелка больше не прилетала к васильку. Он стоял грустный с наклоненным к земле бутоном. Никому не нужная пыльца падала прямо на землю.
Росшая рядом с ним ромашка посочувствовала васильку:
- Так бывает, вы разные. У нее есть крылья, а у тебя их нет. Ты не можешь летать и быть таким как она, - говорила ромашка.  Василек и сам понимал это, и ему становилось еще грустнее и больнее.
Однажды к ромашке подлетела бабочка капустница, и ромашка  попросила ее узнать что-нибудь про золотую пчелку. Бабочка улетела и вскоре вернулась. Она сказала, что пчелка жива и здорова и что у нее теперь свой улей и детки.
Василек обрадовался и попросил бабочку передать, что он ждет пчелку вместе с детками. У него скопилось столько пыльцы, что хватит  и ей и ее деткам. Бабочка снова полетела к пчелке, но больше не вернулась…
Василек снова весь поник. Ромашка сказала:
- Тебе тяжело, нужно отдать кому-нибудь скопившуюся пыльцу, тебе станет легче.
- Кому? – спросил василек. – Шершням и осам?
Тогда ромашка ответила:
- Отдай их бабочкам! Они легкие и веселые, они с благодарностью примут твою пыльцу!
- Хорошо! – обрадовался василек и открылся влюбленной паре прекрасных бабочек. Тут подлетели другие, и василек был весь окутан красивыми крылышкам этих забавных существ. Они опыляли василек, радостно смеялись и благодарили его. Василек смеялся и тоже благодарил  их в ответ. На прощанье бабочки образовали хоровод и спели веселую песенку.
Лето подходило к концу. Василек стал легким, он поднял бутон впервые за долгое время, смог весь потянуться к небу и вдруг он увидел огромное солнце, которое протягивало к нему свои лучи и свет. Василек и раньше знал и видел солнце, но никогда так ярко не ощущал его прикосновений и не разговаривал с ним.
- Здравствуй, солнце! – воскликнул василек.
- Здравствуй, василек! – ответило солнце.
Василек удивился, что солнце ответило ему, и обрадовался одновременно.
- Солнце, помоги мне! – попросил василек.- Я люблю пчелку, но не могу быть с ней вместе!
- Я не могу изменить твоей природы и превратить тебя в пчелку, потому что ты прекрасен по своему, ты цветок и создан, чтобы дарить радость другим, всем, кто тебя окружает. Даже я радуюсь, когда с неба смотрю на тебя, касаюсь тебя своим светом и теплом – ты мое меньшее отражение, мое земное дитя. Но вы с пчелкой и так всегда вместе.
- Как же так, солнце, ведь я не вижу ее рядом с собой? – спросил василек
- Мои лучи, свет и тепло соединяют вас. Ты сейчас греешься в лучах солнца и она, ты разговариваешь со мной, и она иногда говорит мне что-то.
- Я понял! – воскликнул василек. – Спасибо тебе, солнце!
- И тебе спасибо, василек! – улыбнулось солнце.
- Только не забывай согревать ее! – попросил солнце василек.
- Никогда не забуду! – улыбнулось в ответ солнце.