Мысли о России и ее Пути

Карас Ник 2
Я, признаюсь сразу, сторонник имперской теории развития России. При этом мне абсолютно неважно как зовут и чем является управляющий орган страны: Император, ЦК или Президент+ Правительство + Парламент. Главное, чтоб создавались социальные лифты для продвижения молодых талантливых лидеров с низов и правящая верхушка не закостенела.

Мы долгие годы искали национальную идею общую для всех, но разве непрерывный рост и развитие не является такой вот универсальной и объединяющей всех мыслью? Что может быть более подходящее нашей стране, если не созидание через прогресс, через развитие? Кто-то, возможно, скажет нам не подходит такой механический подход, в нем нет ничего человеческого. Но я не соглашусь. Мы, русский народ, русская цивилизация, которая, лишь претворяемся страной, если перефразировать известную фразу, и выкованы в таком сонме лишений и невзгод, что сами удивляемся. Мы прошли через чудовищную закалку и не только ни потеряли способность радоваться жизни, но и находим возможность задуматься о жизни, о предназначение даже на пиру.

Все, через, что прошла Россия, заразило нас неиссякаемым оптимизмом. Но лишь страна, которая, как и наша претерпела столько страданий, может и умеет сострадать.

Порой нам кажется, что нас русских обделили, и у нас нет своего национального государства, но это ложный путь, ложная идея. Русский народ- это Primus inter pares, первый среди равных и в России он всегда был фактором цементирующим, скрепляющим и стабилизирующим. Я не хочу принизить другие народы, ни в коем разе. Мне кажется, аналогия с большой семьей имеет смысл в данном случае. Большая дружная семья живет в доме. Все члены семьи равны, но мать и отец всегда чуть ровней, чем дети. Не так ли? Дети могут быть самыми разными: спокойными, своенравными, ревнивыми, прилежными, но все одинаково любимы и у каждого есть своя личная комната, частичка дома, но есть ли комната у отца с матерью? Или им принадлежит весь дом?

Способность русского народа не опускаться до низкого уровня, но поднимать и всем, даже отверженным, изгоям, париям протягивать открытую ладонь дружбы и добрососедства, завоевала больше сердец и земель чем самая совершенная армия. Мы действительно умеем покорять любовью.

Но при всем при этом русские и все кто готов себя назвать русским практически непрерывно воевали и ни разу не склонились перед врагом. После самых жестоких поражений мы находили в себе силы признать свои ошибки, и оттолкнувшись от внутренней веры в самих себя наносили противнику ответный удар после которого он не оправлялся. Но и к своим вчерашним врагам мы относились человечно, как к противнику, но к человеку.

Вот такие мысли о России и ее непростом, но удивительном и захватывающем дух, жизненном пути, мне пришли в голову. Искренне надеюсь, что никого не обидел, но если таки да то приношу свои извинения.