Путешественник

Жанна Арефьева
 Маленький хорошенький котёночек сидел на дороге и большими круглыми глазами наблюдал за проезжающими мимо автомобилями. Опасности от них он не понимал. Наверное, ему нравился шорох шин по сухому асфальту. Вокруг ревели моторы и вертелись колёса, всё двигалось и спешило.

 Вдруг с тротуара к котёнку шагнула девочка, она взяла малыша в свои ладони и пошла вместе с ним дальше. Все дети любят и жалеют котят и щенков.

 Она разглядывала его милую мордаху, приглаживала встопорщенную шёрстку. Котёнку было приятно, что он понравился девочке, поэтому прижался к ней поплотнее и замурлыкал.

 Мама девочки удивилась, узнав, что она пришла не одна. Есть родители, которые сразу же, не обращая внимания на детские слёзы и обещания, велят выбросить это вон, отнести, где взяли. Но маме девочки котёнок приглянулся. Этому благоволило одно обстоятельство.

 Далеко в России у мамы умер дедушка и теперь, оставшаяся одна старенькая бабушка, сильно тосковала.
 - Мне бы хоть котёночка... - жаловалась она внучке по телефону.
 Вот и придумала мама девочки отвезти найдёныша бабушке в подарок.
 Вывезти животное из одной страны в другую очень сложно. Нужна целая кипа документов.

 Котёночка отнесли к ветеринарному врачу, завели ему собственный паспорт, куда вписали его данные, сделали необходимые прививки, которые по понятным причинам малышу не понравились.

 Эти процедуры заняли немало времени. Котёнок же хорошо кушал и рос. У него были заботливые внимательные хозяева. Его мыли, гладили, укладывали спать, угощали вкусненьким.

 Малыш уже превратился в подростка, когда в специальной переноске он очутился в самолёте. Под широким крылом мелькнула маленькая солнечная Италия и лайнер взял курс на Москву.

 Ошеломлённый странными переменами в своей жизни, котёнок несколько дней привыкал к Москве. Она была не такая солнечная и приветливая, но обе хозяйки были рядом, что внушало кошачьему ребёнку доверие.

 Потом ему пришлось пережить поезд. Вагон плавно покачивался, хозяйки спали, а кот нервничал. Будет ли конец таким приключениям?

 -Бабушка, а мы тебе подарок привезли! - запрыгала девочка после положенной порции поцелуев и объятий.

 Седенькая маленькая бабушка с больными ногами удивилась:" Какой такой подарок? Где же он?"

 Девочка открыла переноску, откуда выскочил совершенно одуревший от путешествия кот-подросток. Ощутил неожиданную свободу, выкатил глаза, издал боевой клич команчей, бросился мимо бабушки к окну, вцепился крепкими когтями в длинную штору, взвился по ней на карниз, сколько смог пробежал по нему, поскользнулся и шмякнулся на пол. Чуточку полежал, оглядываясь и забился в угол под металлическую кровать, где сидел до самого вечера, не поддаваясь на уговоры выйти. Шипел и выгибал дугой спину, демонстрировал длинные когти и острые зубы.

 - Пожалуй, такой активист мне не нужен... - только и смогла простонать бабушка.

 Гости отдохнули в России, собрали в переноску кота, забрали его документы и "личные вещи" - миску, матрасик, на поезде отправились в Москву, где снова пересели в самолёт.

 Дома в Италии кот освоился быстро, всё-таки это его Родина. Он так и не понял, что должен был остаться в другой стране со старенькой бабушкой.

 Гордо задрав хвост по-хозяйски выходил из дома и рассказывал собравшимся в кружок кошечкам, как летел в самолёте, а потом качался в поезде. Только о том, какого страху натерпелся в путешествии, конечно хитро умалчивал. А может быть, он просто забыл о нём.

 Как-то к хозяйке подошла соседка :" Синьора, вчера я ехала на машине, а ваш кот лежал на солнышке посреди дороги."

 - Не может быть, вы ничего не перепутали?

 - Да нет же, я очень хорошо знаю вашего кота!

 Потом и другие соседи рассказывали, что кот часто лежит прямо на проезжей части, благо дорога не центральная. Скоро все автовладельцы городка знали о странной особенности кота и сбавляли скорость, завидев его, принимающего солнечные ванны.

 Он лениво наблюдал, как мимо презжают красивые машины, как шуршат шины их колёс по сухому асфальту.