Любишь медок - полюби и холодок... к на Полон сил

Эдуард Островский
Решение конфликтов с помощью грубой физической силы по-прежнему актуальная практика в жизни огромного количества пар

  "Любишь медок -полюби и холодок..." Вполне очевидно, что семейное насилие - оно, чтобы быть понятым, не может исследоваться только "мальчики - отдельно" " девочки - отдельно" - нет,- при всей очевидности и необходимости этого анализа, что приводится в тексте, следует рассматривать насилие над семьёй, как целым, где есть мужчина, женщина и их дети. А бывает ещё и  - старшие члены семьи, если дети "не съехали от родителей" - и всё дело тогда получается конечно не в мужчине только, как обычном источнике агрессии, а в обществе, где, собственно, агрессивное поведение считается нормой.
   И в последние годы, это всё же становится меньше. Люди, когда у них тёплый туалет, и в холодильнике еда, и они живут отдельно каждая семья,  всё таки склонны к агрессии меньше, чем обитатели бараков; и если они имеют высшее образование, нежели - восьмилетку.
   Хотя, когда я учился в Свердловском Юридическом в начале 80 - х, то преподаватели рассказывали, что не далее как в 70 - х старшее поколение преподавателей тоже жило в бараке и он даже назывался - барак "от юридического института". Так, если верить этому рассказу, а не верить то оснований нет никаких, - жили будущие профессора весело и, по мнению основателя уральской школы гражданского права - Октября Алексеевича Красавчикова, - жили гораздо веселей, чем когда переехали в отдельные квартиры, и уж конечно никто никого не бил.
   Так что, высшее образование полученное в настоящих, а не придурочных вузах - основной способ профилактики домашнего насилия.