Природа и цивилизация. Что благо для человека?

Лариса Болотова
               
  Обратимся вначале в далёкое прошлое, когда человечество не подверглось испытанию цивилизацией. Потому, что её просто ещё не было. Климат на земле был тёплый, и человеку не нужно было думать об одежде. От чего же тогда зависела жизнь человека? Целиком от природы на Земле.

 Прошли годы, пролетели столетия, а затем и тысячелетия. Возникла машинная цивилизация. Что она принесла человечеству? Мы стали зависимы не только от природы, но и от самой цивилизации. Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться. Сможет ли человечество выжить, используя достижения цивилизации, если возникнет глобальная катастрофа? Думаю,что да, но не все. В одной из передач по телевизору показывали кадры, снятые спутниками из космоса. В них зафиксировано громадное строительство китайцами. В горе на берегу океана строится громадная шахта. Размеры её впечатляющие. Туда спокойно могут  залетать самолёты. Спрашивается, зачем она нужна? Возможно, китайцы знают что-то, чего не знают остальные.

  Получается, что возникновение цивилизации это хорошо. Есть вероятность, что человечество сможет выжить после глобальной катастрофы. Например, уйти под землю. В чём же плохое?  Человек стал от многого  зависим. Минимум того, что  ему нужно - это одежда, дом, где жить, еда, которую можно купить в магазине, но сначала её надо вырастить.  Чтобы всё это иметь, он должен работать. Что же было до цивилизации на Земле, наверно Рай. Природа снабжала человека едой и местом под Солнцем. Работать человеку не нужно было. Жил на всём готовом. Чем не Рай. Но, человек целиком зависел от природы. Если что не так, и нет человека.
 
  Интересно, что или кто обеспечивает жизнь в Раю (считаем,что он есть), после смерти человека, если он туда попадает?