Девочка и лес

Рыбаколина Нина Николаевна
Жила была девочка, не послушная, вольная, все ей хотелось сделать по-своему, а ничего не умела. Ни слушать, ни руками творить, ни обед приготовить. Не одна жила в семье. Да и разве это семья, не дружная, кричат, ссорятся. Надоело девочке слушать ссоры, где не понимает друг друга никто. И задумала она уйти в лес. Лес большой и могучий, кедры растут под небеса, белки шишки собирают, соболя жир нагуливают, медведи по тропинке ходят. Косули да олени свое изящное тело показывают. Здесь то мир добрый, деревья кормят всех зверей, никто деревья не ломает, не подрывает корни и потому лес такой красивый, зеленый, могучий. К кедровому лесу тянутся все птицы, ибо им есть чем поживиться. Но была там одна злая лиса. Рыжая, завистливая, шкурка облезлая, ей такая еда не впрок. Ходит вечно голодная, зубами на птиц, да мелкое зверье клацает.  Никого не боится, огрызается на замечания, медведя не слушает.

  А что медведь?  Он летом добрый, еды много, зачем ругаться! Только лиса не унимается, начинает всех задирать. Кому хвост прикусит, кому уши, на кого-то лапы поднимет. Беда стала в лесу, не знают как с лисой справиться. А уж она с каждым днем все хуже и хуже себя ведет. Вот уже и кричит, подбивает на неповиновение медведю, что не он здесь хозяин, а все мы, чего его слушать, кто он такой? 

  И правда, те кто прислушивался к слову медведя, стали ему хамить, галдеть, перед глазами летать, слово сказать не дают. Медведь в недоумении. Он не брал на себя обязательств  быть хозяином леса. Он просто большой, не хотите - не слушайте, вам будет хуже. 

  Как все обрадовались, можно делать все, что захотят, медведь слова не скажет. И стали они, звери да птицы, по деревьям лазить, по веткам прыгать, ломать их. Кабаны на радостях стали деревья подрывать, корни вытаскивать. Олени да косули прочь из такого леса побежали, мелкие звери спрятались, а лиса рыжая радуется.  Вот теперь она хозяйка леса. И теперь она уже не будет питаться ягодами да шишками, будет ей мясо. И пошла здесь охота. Ловит лиса и мышь с белкой, за соболем погналась, на деревья стала прыгать, озверела совсем, пена изо рта пошла. Перепугался народ лесной, что у лесы бешенство, всех заразит. Да осознали, кто их и зачем подбивал на свободные действия, вне закона лесного, а что делать - не знают!

  Девочка шла по лесу и услышала шум.  Побежала на шум и услышала, о чем народ лесной говорит. Испугалась, расстроилась, расплакалась:
- Я же из семьи ушла в лес, что бы в тишине и доброте, и любви пожить. А вы тут расправу друг над другом учинили. Самого медведя обидели! Кого вы слушаете? Лиса же известная обманщица, - и начинает им девочка рассказывать сказки о лисе.

  Про то, как обманула лиса старика, мертвой прикинулась, а у старика с воза всю рыбу повытаскивала. Про то, как подставила волка: опусти де хвостик, рыбка наловится за ночь. А его бабы в деревне побили, да лиса же на нем, битом, и каталась.  Про серую шейку, уточку, вспомнила, да и другие сказки были подобные.

  Слушает лиса про свои подвиги и радуется, что она известна на всю округу и печалится, что все ее хитрости раскрыты. Чем больше звери про лису узнают, тем больше им стыдно становится. И решили они друг у друга прощения просить, за свои бесчинства.  Попросили прощения, успокоились, медведя пригласили стать хозяином леса, уважили его просьбой. А что делать с лисой не знают! И она тоже попросила прощения у всех, нельзя же не верить после этого. Решили разойтись в разные стороны, жить по-старому.
Разошлись, своими делами занимаются, только перестали доверять друг другу, подсматривают друг за другом. Кто закон нарушает - медведю докладывают. Медведь то и разбирает все склоки, но только летом, а зимой, когда он в спячку уходит надолго, лиса снова начинает буйствовать, закон нарушать.   

  Перестали доверять птицы да звери друг другу и решили они своей защитой сделать птиц, они невелички, за то их много. Быстро летают, всем расскажут, где кого опасаться можно. С тех пор птицы всегда обо всем знают. Всему лесу и его жителям передают, кто к ним в гости пришел, чем занимается и нужно ли его опасаться.

  Девочка вернулась домой, рассказала о том, что видела и слышала в лесу. И решили они в семье, что не будет больше ссор между ними. А будут они внимательно слушать друг друга и помогать решать все возникшие вопросы спокойно, с любовью к друг другу. 

29.01.2016                13ч.44 м. – 14ч.25 м.