Сказка северного оленя

Рыбаколина Нина Николаевна
Жил-был олень далеко на севере. Красивый был олень, умный, далеко ходил ягель искать, так далеко, что заходил в другие, неведомые ему места. И в этот раз пошел олень ягель собирать, и далеко ушел, туда, где море встречается с небом. Осмотрелся олень: красиво то как, а воздух терпкий, так полизать его хочется, вкусный воздух. Правда ягеля здесь маловато, но как много интересных вещей на берегу лежит!

  Вот большой череп мамонта, в нем прячутся песцы с леммингами, в прятки играют. Вот большой-пребольшой скелет кита, побелел от времени, такой большой, что его накрыли пологом и получился чум. Кто под пологом живет - неизвестно, тишина там. Интересно стало оленю, кто в нем, таком странном чуме может жить, и зашел туда.

  А там все обжитое, жировик горит посередине чума, шкуры разложены по бокам, ребра кита закрывают. Решил олень дождаться хозяина чума, поговорить. Устал он ходить в одиночестве. Прошло сколько то времени, появляется хозяин, великан, идет - выше небес ростом. Удивляется олень, как такой большой войдет в свой, маленький для него, чум. А великан остановился, взялся руками за  одну из косточек кита и уменьшился. Стал таким же, как олень. Поздоровались. Теперь великан удивляется, спрашивает:
-Ты кто, откуда пришел в мой чум, что тебе  надо?
 Отвечает олень:
- Мне от тебя ничего не надо. Пришел я из дальних мест, шел в поисках ягеля, да случайно вышел в место, где небо с морем соединяются и увидел необычные для меня вещи. Решил с тобой познакомиться. Может расскажешь, что еще здесь есть интересного, чего нет в других местах?

  Задумался великан. Ему то все известно, а интересное ли он видел?  Он не знает. Да и хитрый он был. Решил великан так: «Я отправлю оленя к царю морей, уж там много чего красивого, пусть там остается. Я свои богатства не покажу никому, сам буду любоваться».

  Пошел олень к морю, к царю морскому в гости, а как туда пройти, сквозь воду то, не знает.  Ходил, ходил по берегу, думал, ничего не придумал. Пошел обратно к великану, да рогами задел косточку кита и уменьшился чум вместе с великаном. Маленький он стал совсем, на его копытце поместился. Видит олень, что какая то песчинка катается по его копытцу – это великан кричит, волнуется, просить вернуть его рост обратно.

  Задумался олень, как великану его рост вернуть, если ему самому еле чум виден, а уж какую там косточку достать рогом, то и совсем не разглядеть. Совестливый был олень, пошел он совета просить у песца и лемминга, что играли в прятки в голове мамонта. Песец да лемминг не просто  играли, а на спор, кто дольше другого не найдет. Кто проиграет, другому пищу будет неделю приносить. Леммингу было некуда деваться, песец его поймал да заставил в прятки играть с условием. А как может лемминг песца прокормить неделю, его и на один день не хватит. Жить хочется в мире и согласии каждому, потому они решили подсказать оленю, что делать, так как давно были недовольны великаном. Ходит такой большой, идет куда – не смотрит, наступает на птичьи гнезда, норы осыпаются под его весом, вся тундра в провале от его ног и стали они озерами да болотами. Зимой не видно, все замерзает, а летом – беда, озера да болота кругом, нормальной земли мало осталось, сложно здесь жить!

  И подсказали они оленю дружно, не сговариваясь, что нужно чум с великаном бросить в море, море и откроет вход к царю морскому. Наивный олень, верит всему, так и сделал. Песец с леммингом радуются, они от великана отделались, на радости то обнялись да спор решили закончить, разошлись мирно в разные стороны. А олень, что бросил великана с его чумом из скелета кита, хотел уже было повернуться к морю спиной. Ничего там не происходит, море не открывается, да вдруг видит, что море на самом деле расступилось, появляются девы морские, а то были рыбы большие и красивые, и приглашают его к царю.

  Снова удивляется олень, как правильно песец да лемминг ему помогли. Ничего не боится, спускается вниз по лестнице каменной, а на ней красивые раковины лежат, большие да малые. Коралл растет в виде деревьев, видел олень такие у себя в тундре. Хорошо ему, как дома. Идет, по сторонам смотрит, а там дев морских видимо - невидимо, есть страшные, есть красавицы. Стража царя морского его сопровождает, дорогу показывает. Стража то у царя с крыльями большими, а на хвосте кончик острый, шип. Как начинает страж царя сердиться, так шип начинает светиться, тут и разбегается в стороны народ морской. Прошло сколько то  времени, долго оленя водили по подводному царству или все быстро промелькнуло перед глазами, не понял олень, только остановились  стражи царя морского, перед каким то старичком.

  Нет, это не старичок, это морское чудище, нет, это черт морской, нет, это красавица – девица, ой, это кит! Так мелькали перед глазами образы царя морского да мысли, кто это. Когда же олень увидел, что перед ним кит, понял он, чьи косточки на берегу лежали – то сын его был, наследник, а что с ним случилось, царь не знал.

  Поблагодарил царь оленя за то, что вернул ему косточки сына, вернул того, кто заманил его сына да убил. Слушает олень, запоминает слова царя морского. Он же ему историю своего рода рассказывает, своих родственников показывает, где они жили, когда, какими были, как выглядели.
- Да откуда то пришел великан, начал он море мутить, моих детей – рыб, ловить, детей уничтожать, все подряд поедать. Уж сколько их пропало – не счесть, косточек не сыскать, а ты такую радость принес!

  Спрашивает олень:
- Как вы косточки сына могли увидеть с великаном, если я задел одно из ребер и сделались они маленькие-премаленькие, на моем копытце поместились.
 – Как только в воде очутились косточки моего сына, так и стали увеличиваться в размерах, а с ним и великан. Его моя стража караулит, от них  не уйдет. Что хочешь в подарок за такую весть? - Ничего оленю не надо, все у него есть, он в тундре живет, правда один, никого рядом нет.

  Понял царь морской, какой подарок нужно оленю сделать. Собирает он вокруг себя стаю рыб серебристого оттенка и говорит оленю:
- Нравятся?
– Да, - отвечает олень, - очень красивые, нежные, цвет под стать моей шубки.
Взмахнул рукой царь морской над стаей рыб и превратились они в стадо оленье, точь в точь на нашего оленя похожи. Испугался олень и обрадовался. Что он с ними делать будет? Они же на земле жить не способны?  Потом обрадовался, царь же их по его подобию создал, значит уже готовы к жизни на земле.

  Сколько прошло времени в гостях у царя морского – неизвестно, только когда вышли олень  со своими оленихами на берег, была буйная зелень, яркое солнце, мха много. Повернулся олень к морю поблагодарить еще раз царя морского за то, что много красивого под водой увидел, да за новых друзей.
-Радостно и хорошо всем вместе быть. Спасибо тебе, царь морской!
Услышал благодарность царь, большая волна пошла по тихой морской глади.

  Решил олень, что нужно и песца с леммингом поблагодарить за помощь да попрощаться. Домой пора идти, в свою тундру. Смотрит, а песец с леммингом рядом стоят, глаза от удивления большие у обоих. Они и не поняли, откуда здесь много оленей появилось. Был – один, стало – много, в глазах множится?
 – Нет, - говорит олень,  и рассказывает им все, что видел и слышал под водой. Они сидят, слушают, ушами в стороны водят, как бы их олени не затоптали копытами, удивляются рассказу. А потом и ему признаются в том, что не знали они о возможности открыть море, просто решили избавиться навсегда от великана.

  Понял олень, как много бед может одно существо принести, рядом с ним, живущим, а уж если их много, беда может быть великая. Понял все олень и пообещал им, что где бы олени не ходили, сколько бы их не было, ходить по земле они будут аккуратно, под ноги смотреть, никому зла не причинять. С тех пор ходит олень опустив голову, собирает ягель, смотрит, чтобы никто под копыта не попал. И всем своим внукам – правнукам заказал, чтобы никого не обижали.

А стаду, что вышло из покоев царя морского, понравилось жить на земле, сложности не испугали, а уж красоты не меньше, чем под водой. Пока шли в свою тундру с оленем, увеличилось их стадо,  и начали оставаться олени на других местах. Куда всем идти в одно место? Здесь места сытные, мха много. Так и расселились олени по большой территории от владений царя морского, до гор великих. И далее не сидели дома, уходили на лето в разные стороны, туда, где еще не были. По сию пору гуляют, новые места ищут.

               
27.01.2016                13ч.47м. – 15ч.30м.