Сказки северных народов

Рыбаколина Нина Николаевна
Жили-были саами, так сам себя называл самобытный народ. Всему научились в условиях жизни среди белых снегов. Охотники – знатные, олени – откормленные, женщины – красивые, рукодельницы. Дети да женщины – луноликие, а мужчины с вытянутыми лицами, тоже красавцы. Почему они такие разные? Сейчас расскажу.

  В давние - предавние времена, жили на Небе люди, на землю не спускались, она им казалась маленькой точкой в безбрежном мире других звезд. И так много скопилось звезд на Небе, что стали люди, живущие на Небесах, перешагивать с одной звезды на другую, перепрыгивать, качаться на них, ибо звезды держат невидимые небесные нити, потому они и не падают, а только раскачиваются. И ты тоже это можешь видеть:  как ни стоит звездочка, а дрожит, это ее ветер небесный раскачивает.

  Прыгает народ Небесный: одни веселятся как дети от таких качелей, а другим хоть плачь, беда подошла совсем близко. Если звезды начнут еще сильнее  раскачиваться, если усилится ветер небесный, начнут звезды падать с Небес. А куда падать?  В неизвестность. И неоткуда помощь звать. И тогда собрались жители звезд  и решили, что пора осваивать новые земли, то есть новые звезды узнавать: какая там жизнь, есть ли она, так как ближние звезды, на которые они перепрыгивают – пусты. Они как игрушка хороши, но безлики, безжизненны, да и пора подумать, как отвести звезды на свое место, туда, где они стояли, чтобы не было скученности, а стало быть, и беды.

  Решили на общем совете, что звезды уводим в разные стороны, но для этого надо перевешать, перенести и укрепить  те небесные нити, на которых они держатся, и посмотреть, почему это звезды в одно место собираются, что случилось там, наверху, где эти нити находятся.

  Выбрали самых знающих жителей Неба. Знали они все места нахождения каждой звездочки, знали их содержимое – из чего звезды состоят, знали из какой ткани небесные нити и как они далеко. Одного не знали: кто их там держит, кто этими нитями управляет.
Собрались знающие жители  Небес на одной из звездочек и стали они подниматься выше в Небо, используя нити небесные да ветер небесный. Относит их ветер далеко в сторону от скопления своих звезд, да поднимаются они все выше и выше. Вот уже совсем поднялись высоко, где и  звезд не осталось, только такая глубокая чернота и ничего нет. Может и есть, только оно не видимо.

  Однако небесные нити еще не закончились, значит есть еще кто то, кто живет выше. Сколько знающие жители  Небес поднимались, не сказать, часов нет, ориентироваться по звездам невозможно - звездного скопления своего уже не видно, далеко поднялись, а где они сейчас находятся – неведомо. Главное – решить свой вопрос.

  Поднимались они так на нитях небесных еще сколько то времени, да и уткнулись на что то. Дальше не поднимаются, некуда, какой то потолок. Решили посмотреть, что он из себя представляет, где заканчивается, вход поискать. Стали они осматривать потолок руками, а нити, несущие звезду, покатились, уже набирая скорость, как раз по поверхности потолка. Немного испугались жители Небес, да и уйти со звезды некуда, и спрятаться негде. Открыты они ветрам небесным, замерзли, холодно здесь, начала звезда льдом покрываться и жители тоже стали льдом покрываться. Вот они уже и на статую ледяную похожи, только еще двигаются. Хорошо еще, что разговаривать вслух не нужно, так мысли читают.

  Уже совсем было отчаялись жители, как долго их будет катить звезда, как вдруг проявился проблеск и звезда стремительно влетела в открывшееся пространство. А там – белый город, белые стены, белоснежная одежда, светловолосые и светлолицые люди. Красивые, высоченные люди, архитектура зданий необычная, каждый из них, людей,  делом то занят, но пошли навстречу странникам. Не удивились их прилету, значит они здесь не первые.

  Тишина в этом белом городе звенящая, как будто звук отключили. Собрался вокруг гостей прилетевших народ в белых одеждах, постояли  и показали рукой место, куда нужно им пойти.

  Как руки то протянули в показе, так на «земле» то показалась красная дорожка. Собрался на ней люд Небес и повезла их дорожка к Властителю Белого Города. Двигается неторопясь дорожка, успевают люди осмотреться по сторонам, да на себя посмотреть. И с удивлением они видят, что каждый из них уж очень изменился. И выше они стали ростом и лица вытянулись, их округлость исчезла. Решили они, что это тот лед, пока они поднимались на нитях звезды, вытянул их лица, опустил их кожу, изменил их рост. Так  как переход был в разных временных пространствах, то оно по-разному повлияло на отдельные части тела. А тело не смогло адекватно защитить себя. Ну, ничего страшного, обратно домой полетят, может и вернется их прежнее состояние тел  и красота их лиц.

  Такие мысли промелькнули у многих да исчезли под красотой небесной сферы. А сфера была на самом деле необычной для них. Уж как она переливалась всеми красками, манила к себе, просила войти в себя  и жители дружно, не сговариваясь, сошли с дорожки и вошли в сферу. Присели, там сразу и места, где отдохнуть можно, проявились.  Сидят, ждут, делятся впечатлениями. Красиво так, что радость внутри тела движется, переливается. Тепло, согрелись они, высохли. Выходит к ним  из красивейшего белого здания большой высокий человек в белых переливающихся одеждах. Только лицо у него смуглое и глаза живые, улыбаются. А уж  какая Любовь от него шла лучами, проникая в каждого сидящего и сказать невозможно!

  Прошло некоторое время. Жители  иного Небесного мира пришли в себя, напитавшись, насытившись его любовью и стали спрашивать, где они находятся, кто он и  может ли он помочь, как решить их вопрос. И ответил Он, сияющий, теплый, любящий, что Он – Господь Всего Сущего. Это Он создал все, куда ни кинь взгляд. И людей, и этот белый город, и темные небеса, и звезды. Все, что здесь видимо и невидимо, и не только здесь, а во всех мирах, ибо миры многоэтажны и везде живут люди или живые существа. Называют они себя  по-разному. Для него они одним словом – люди, так как в этом слове, как в действии, запечатано все сотворение его мира. В человека, в люда вместил Он все, что создал во всей Большой Вселенной, а создал Он и самого себя и то, что кажется безбрежным, необъятным глазам и это тоже, все есть в человеке.

 - Человек, люд – есть вместилище, хранилище всего, что я создал в прежние времена, создаю сейчас и все, что будет создано. Человек создан, а значит вы тоже, по моему подобию. Вы моя копия, вы моя голограмма, куда я проецирую, отдаю вам на развитие все, что я создал. И ваш вопрос тоже можно решить. Зря, конечно, вы потратили столько времени, добираясь до конца нитей, несущих звезду, но зато вы увидели меня, вашего Создателя. Вы получили мою Любовь и понесете, и будете передавать ее всем встречным. И встреча со мной, в моем белом городе поможет вам решить ваш вопрос очень быстро. Видите, сколько жителей ходят в белых одеждах, читают, пишут. Не праздно ходят, все заняты вашими делами. У вас есть вопрос, обратитесь к нам, живущим в белом городе за помощью, расскажите суть вопроса и получите ответ. Это мои апостолы, мои помощники, они обладают тем же даром, что и я, и большими знаниями по всем областям созданного мною. Поэтому, они помогут, подскажут, направят. Это они в свое время придумали, на чем будут держаться небесные светила и смотрят за тем, как развивается жизнь на небесных телах, как они двигаются к прогрессу, развиваясь в любви, или уходят в сторону, в прямом и переносном смысле.

  Удивились жители Небес такому раскладу жизни, попрощались с Великим Небожителем и пошли искать тех, кто отвечает за движение звезд, одновременно осматривая город. А уж какой он красивый, белый, чистый, переливается, но глаза не ослепляет. Башенки белые да фонтаны, а птиц да зверей видимо - невидимо живет в саду то его. И дружно живут, даже рыка не слышно. И сад такой огромный, что деревьев, кустарников, цветов да трав – безбрежье, а запах удивительный, не надышаться. Красота такая, что не насмотришься, уходить не хочется, а хочется прикоснуться к каждому кусточку, да веточке, да поближе подойти к каждой пичужке, да зверю необычному.

  Постояли они сколько то времени, пошли обратно в город, а там везде есть места, где дорожка проявляется, если нужно ко дворцу Владыки Небес подойти. Уж ходили они долго, удивлялись, запоминали – будет что рассказать жителям Небес не на один день. Познакомились с теми, кто книжки умные пишет, читает, да свои мысли отправляет. Тут и узнали они, как и почему звезды соединились в скопление, почему с одной звезды можно прыгнуть на другую да насколько опасно такое скопление звезд в одном месте. Выяснили – успокоились.

  Все развивается, а время, они и нити судьбы и звездные нити, движет планетами да звездами, соединяя и разделяя. Таким образом, происходит цикличность образования новых звезд, новых людей, новых цивилизаций. Ничто не стоит на месте, уж об этом время позаботилось. Оно невидимо, не слышимо, но состоящее из такой ткани тонкой, легкой, но очень прочной, что сам Создатель уже не может сказать, из чего он создал время.

  С течением времени, а оно двигается, в него вливались частицы других веществ, например света Солнца, света Луны, пыль, а ее уж как много на Небесах, да и всего остального. Все, что на пути времени попадается, она вбирает в себя. И на какое то время, в данном месте, где оно, время, изменило себя, оно изменило и место, в котором, или над которым, или у которого  оно, время, находится.

  Потом время проходит все самое себя и очищает себя, проходя сквозь самого себя. И время остается неизменно от сотворения. Оно, время, меняет только то место, плотность которой отличается от плотности времени.

  Много чего услышали жители Небес от людей в белых одеждах. Так много, что о времени пребывания совсем забыли, а давно пора домой отправится, ждут их. Но как здесь хорошо, как дома, что и ноги то не идут к своей звезде, хочется остаться. Но отвечают им:
- Ваше время истекло. Нельзя гостям оставаться больше определенного времени. Вы еще сюда вернетесь, это ваш дом, но пора и честь знать. Все ваши вопросы решены, все, что здесь есть – вы успели осмотреть неоднократно, ваши головы напитали знанием, пора этим делиться со своими, живущими на Небесах.

  И увидели гости, что отворились ворота в белых стенах, стоит звезда чистая, сияющая и пошли  на выход. Попрощались со всеми, поклонились, за кров, науку поблагодарили и вышли. Взошли они на свою звезду, а и нет белого города. Закрылись ворота и как ничего и не было. Уже и не удивились такому, стали управлять нитями звезды, да скорость набирать, скользить вниз, к своему дому. Обратно летели намного меньше времени, чем туда, но так же замерзли, так же обледенело тело и лицо. Не обращают внимания, перебирают нити, ускоряя движение звезды. Сколько времени прошло, они вышли в срединный мир, туда, где они не были ни разу. Расположение звезд не узнают, все чужое, где же дом? - Запутались в пространстве и времени. Решили еще раз внимательно осмотреться, ведь  времени много прошло с тех пор, как они на звезде улетели.

  Уже не торопясь движутся по небу, поднимаясь и опускаясь вверх и вниз, долетая до каких то звезд и возвращаясь обратно. Долго летали, все осмотрели, на свои небеса с этого места могли полюбоваться да и определиться, где они, куда двигаться надо, по какой дорожке. Ведь звезды не могут совсем хаотично двигаться, у них тоже есть своя дорога, своеобразные рельсы, по которым она скользит вверх, вниз, в стороны. Невозможно хаотичное звездное движение, иначе давно была бы катастрофа вселенского масштаба, и все, что задумал Создатель – исчезло. Он не мог этого допустить.

  Поняли жители Небес, что они прибыли на то место, где когда то была их галактика, стояли их звезды и звездные скопления. Но так много времени они провели у Создателя, что время перенесло их галактику  в другое  место. Определились куда, в какую сторону, по каким дорожкам звезду направить и полетели. Прошло время и вот они у себя дома, на своей звезде. Ждут, что их встречать будут, а нет никого. Вскоре много людей вышло им навстречу, ибо слышали от дедов, прадедов, что ушли их люди на Верхнее Небо, да не вернулись. Но вот здесь то и до сих пор живут дети детей тех жителей. Хранят они в своей голове память о летающих к звездам, и передают уже в сказках свою память о них.

  Посмотрели прилетевшие на встречающих: и одежда не та, и лица стали другие, все изменилось. Поняли они, что за то время, пока они находились у Создателя, не одно тысячелетие прошло.  И тут разделились они в своем желании остаться. Одни решили улететь на свободную звезду далекую, там начать жить заново, а другие хотят здесь остаться, родных найти.

  Не стали и спорить особо, не из-за чего. Все правы по-своему. Прошло время, все, что видели у Создателя – рассказали, ничего не утаили, не сократили из своего путешествия. Много дней и ночей они рассказывали о своем полете, о своих чувствах и опасениях, о том, как замерзали их тела и согрела их любовь Создателя, какой он, каков его город, что они видели.

  И жители также в ответ рассказали, каких они высот в развитии достигли, где бывают, на каких планетах, как решили вопрос со скученностью звезд. Много чего услышали прилетевшие, да и расстроились: стоило ли им лететь к Создателю, потерять родных, чтобы по прилету узнать, что вопросы, за которыми они летали, решены и даже больше. У них есть голубая планета, они нашли ее, путешествуя по мирам, и летают туда регулярно. Часть жителей туда переселилась, может и ваши родные там находятся.

  А голубая планета такая красивая, что летают туда постоянно корабли, привозят на отдых или на работу тех жителей, что живут на этой планете. Решили и они слетать на голубую планету, да посмотреть своими глазами, каких высот достигла их цивилизация, может и они могут свои знания добавить в развитие своей звезды и другой планеты. Сказано-сделано. Летят над голубой планетой, а на сердце щемящее чувство любви к ней. Ибо напомнила она своим видом нечто подобное, что было у Создателя в саду. Красота, виды чудесные, люди разные, звери невиданные, горы да реки, да моря. Уж какая благодать, никуда отсюда не уедем, здесь останемся.

  И остались они здесь жить, все свои познания вложили в развитие планеты, да и родных своих нашли, тех, что когда то покинули звезду от тоски и неизвестности. Они тоже решили сделать нечто полезное для общества, дабы не забыли в веках их предков, и себя конечно.

  Встреча была интересной и произошла неожиданно, когда наши предки осматривали белые края, блестящие льды и снег, так истово напоминающий белый город Создателя. Решили они пройти дальше, походить по горам, выйти к океанам, да и вышли на небольшое поселение, стоящее далеко-далеко от тех, кто их сюда привез. Что-то неуловимо знакомое веяло от этих одиноко живущих людей, и поняли они, когда осмотрелись, что какие то вещи очень напоминают те, что были у них дома. Многое изменилось, но осталась одежда  свободная, легкая, рисунки на одежде, а главное – лица. Круглые лица, какие были у всех звездных  жителей. Это сейчас у них лица вытянутые, а тогда они все были круглолицыми. Поняли все, что  они родственники, нашли тех, кого искали много времени и снова заиграла улыбка счастья и в сердце поселилась любовь. Мир их дому, соединилась семья, живет и радуется, чего и вам желаю.


26.01.2016                12ч.15м. – 14 ч.47м.