Бартоломео Кристофори ди Франческо

Павел Пегов
    <a target="_blank" ></a>               

                4 мая 1655 — 27 января 1732
               Этот человек, о жизни которого известно очень мало, сыграл, тем не менее, важнейшую роль в мировом музыкальном искусстве: он изобрёл фортепиано.
         Достоверно известно только то, что Бартоломео Кристофори был мастером по созданию традиционных для его времени музыкальных инструментов: клавесинов, клавикордов и спинетов. Он был приглашён во Флоренцию известным итальянским любителем музыки принцем Фердинандо Медичи в 1688 году.
        Когда и почему возникла у Кристофори идея создать фортепиано, которое он, кстати называл совсем по другому, неизвестно.
          Тем не менее, мастер начал свою работу примерно в 1698 году и через 11 лет продемонстрировал прообраз современного фортепиано публике, которая, как водится, вначале не сумела оценить в должной мере удивительную новинку.
          Тем не менее изобретатель продолжил свою работу по совершенствованию фортепиано, и его детище сравнительно быстро покорило сердца композиторов и исполнителей.
 
          Коротенькая справка: пианино и рояль - это фортепиано. У пианино рама вертикальная, у рояля - горизонтальная.