Легенда о леди Годиве

Матюшко Юрий Михайлович
Обнаженная леди Годи'ва,
Чтобы снизить гражданский налог,
Днем по улицам неторопливо
Объезжала верхом городок.

Повелел так её муж - Леофрик, -
Граф-хозяин того городка,
Не надеясь, что леди исполнит
Приказание мужа-шута...

Но Гадива, немного стесняясь,
Всем из встреченных ей горожан, -
От души, в знак любви, улыбалась
И гордилась, что всем помогла!


     Это красивая легенда о благородной леди Годиве, проехавшей ради своих подданных обнаженной по улицам города.
Согласно легенде, эти события происходили в Англии в 1040 году. Леди Годива была женой графа Леофрик -хозяина городка Ковентри, который обложил жителей огромными налогами, за неуплату которых к жителям применяли крайнюю меру - смертную казнь. Это наглядно показывало другим горожанам, что произойдет, если не заплатить налог. Годива была очень добрая женщина, она слезно умоляла мужа войти в положение горожан и понизить поборы. Но граф не уступал. И настал тот момент, когда он решил, что нашел способ заставить жену отказаться от своих просьб. Леди Годива была очень скромной и набожной женщиной, для нее порядочность и соблюдение приличий много значили. Граф решил сыграть на этом и поставил ей условие. Если она проедет при свете дня голой через все улицы и площади городка, тогда он пойдет на уступки и уменьшит налоги. Граф был уверен, что жена не решится пойти на этот унизительный шаг, но он ошибся. Леди Годива согласилась. Она выехала в городок Ковентри совершенно обнаженной. 
     Кто-то считает эту красивую легенду мифом, кто-то - правдой. Но по сей день все помнят о подвиге этой доброй и отважной англичанки, которая пошла на все ради своих горожан. Неподалеку от собора в Ковентри установлен памятник леди Годиве. На нем запечатлена обнаженная женщина на коне, со стыдливо опущенной головой. Каждый год в честь леди Годивы в Англии проводится карнавал, про нее написаны романы.