Ударенные русскими богами

Марина Хомякова
Часть 1. Так ли хорошо «хорошо забытое старое»?


Однажды у меня состоялся неприятный разговор с одной хорошей знакомой, неглупой  и неравнодушной к происходящим в мире событиям.  Незадолго до этого она начала интересоваться Православием, ходить в Церковь, читать Евангелие и учить молитвы. Но,  когда я позвонила, чтобы поздравить ее с Пасхой, она вдруг заявила: « а ты знаешь, что нас обманывают, что это вовсе не наш, не русский праздник, и (прости меня, Господи, за цитирование - М.Х.)  Бог – не наш, а навязанный нам Израилем». Далее последовал рассказ о том, как, оказывается, здорово жилось на Руси до Крещения, какими мудрыми, сильными, грамотными и чуть ли не святыми были наши далекие предки-язычники. А вот князь Владимир с Добрыней все взял да испортил, причем насильно: казнил «добрых» волхвов!   Но волхвы, обладающие древними сакральными знаниями (запомним этот момент), все-таки умудрились выжить,  попрятались до поры до времени (по словам знакомой, на 1000 лет), а на сей срок прокляли Русь, отсюда и все наши беды, начиная от монгольского нашествия до революции 1917 года. На мой вопрос, «откуда дровишки», то бишь информация, моя собеседница сослалась на книгу «Удар русских богов» Владимира Истархова. В качестве «первоисточника» также называлась Велесова книга и американский фильм «Дух времени». На мои возражения, что с принятием христианства прекратились  человеческие жертвоприношения и блуд, появились законы и государство, мне ответили, что это все – выдумки и поклеп иудейских жрецов и масонов, чтобы превратить население Руси в «зомби» и рабов.


 К сожалению, таких вот «ударенных» русскими богами среди моих знакомых не так мало.  Самое обидное, что их благие патриотические чувства и  антиглобализационные настроения вместо спасения ведут их… в ад, поскольку уводят от Христа и Церкви и провоцируют кощунство и хулу на Святого Духа, - самые страшные грехи. На чем же ловят неокрепшие души и незрелые умы, падкие на сенсацию, адепты неоязычества? Разобравшись в этом, мы, возможно, сумеем найти противоядие от этой духовной эпидемии.


Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Настолько забытое, что теперь его ужасы кажутся современному человеку выдумкой, преувеличением. После 1000 лет христианства нравственные нормы представляются чем-то само собой разумеющимся, существовавшим всегда.


        Однако так ли это было на самом деле? Из исторических научных данных мы можем опираться только на результаты раскопок и древнерусские своды летописей (хотя неоязычники и отрицают их достоверность, но в отличие от той же Велесовой книги, их подлинность не вызывает сомнения в серьезных научных кругах).  Итак, из «Повести временных лет» мы узнаем, что до 10 века на территории Руси жило множество племен, имевших собственных божков,  враждовавшие между собой и платящие дань более сильному. Вот так описывает Нестор-Летописец некоторые из них:  «древляне живяху зв;риньскимъ образомъ, живуще скотьски: убиваху другъ друга, ядяху вся нечисто, и брака у нихъ не бываше, но умыкиваху у воды д;виця… А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон».  Итак, блуд, многоженство и воровство девушек считалось  нормой. Поскольку у этих племен было принято сжигать покойников, мы не можем однозначно сказать, существовал ли у этих племен дикий обычай сжигать жен вместе с умершим супругом, который до сих пор сохранился в Индии. Однако в варяжских могилах того периода археологи находили вместе с останками коня, оружием и доспехами и многочисленные человеческие, женские останки. И арабские источники подтверждают, «что в могилу, устроенную в виде большого дома, русы кладут живьем любимую жену покойника (Ибн Русте, начало X в.: Новосельцев, 1965, с. 398), и  что «жена сжигается живой с мужем, что «если кто-нибудь умирает холостым, его женят посмертно, и женщины горячо желают быть сожженными, чтобы с душами мужей войти в рай» (Масуди, середина X в., см.: Минорский, 1963, с. 192 и cл.). Интересно, согласилась ли бы хоть одна из современных неоязычниц на подобную судьбу? Думается, ни за что. 
Да и вообще, вряд ли современная девушка или женщина согласилась бы жить в то времена, когда она была вовсе не «матерью-берегиней», а рабыней или, в лучшем случае, одной из жен.  Впрочем, в современной Индии – «хранительнице древней мудрости» девочка может и вовсе не родиться: родители, узнав с помощью УЗИ пол будущего ребенка, тут же делают аборт, даже на поздних сроках, поскольку дочка для них – обуза.  В городе Накхтрана, штат Гуджарат индус закопал живыми своих двух 6-дневных дочерей-близнецов рядом со своим домом. Обе девочки  задохнулись в могиле. По сообщению полиции, Самантсинх Содха хотел сына, но жена родила ему двух дочек. А в индийском штате Уттар Прадеш отец семейства перерезал своей двухлетней дочери горло в рамках ритуального жертвоприношения, чтобы подкрепить свои просьбы к богам о даровании ему сына, сообщает 21 мая IANS.  И хотя по современным индийским законам (появившимся, заметим, в основном благодаря присутствию христиан-британцев) это считается преступлением и тянет за собой уголовное наказание,  череда убийств девочек в стране не прекращается.  Было ли такое отношение возможно в христианской Европе или на Руси? 


Впрочем, и среди языческих славянских племен были  исключения из правил. Так, Нестор-летописец отмечал, что  «поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями; перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют; имеют и брачный обычай», - пишет летописец. Возможно, именно потому, что поляне были сердцем и душой более готовы к принятию Истины, и стала их земля колыбелью христианства на Руси, что предвидел апостол Андрей, когда устанавливал крест на холме будущего Киева.   

 
Конечно, не стоит  их идеализировать. Ведь перед тем, как креститься в днепровских водах, киевляне поклонялись идолу Перуна с серебряной головой и золотыми усами, установленному князем Владимиром до своего исторического выбора. Этому скандинавскому «богу» приносились жертвы, в том числе и человеческие. Жертву выбрали из лучших юношей и девушек жребием. Однажды он пал на сына варяга-христианина Феодора, но тот отказался отдать его и начал проповедовать Истинного Бога. Тогда разгневанная толпа растерзала обоих. Так на Руси появились первые  мученики. Дальше их будет немало: св. Борис и Глеб, священномученик Кукша Печерский, убитый за проповедь в земле вятичей, князья черниговские Михаил и Феодор  и многие другие.  Сатана не хотел выпускать из своих цепких когтей Русь. Но жертва христиан и жертвоприношение язычников принципиально отличаются: христиане добровольно отдают СВОЮ жизнь из любви к Богу и ради ближних,  а жрецы-язычники приносят ДРУГИХ в жертву бесам ради СВОЕЙ ВЫГОДЫ.


        Митрополит Макарий писал в XVI веке о язычниках: «Таковы же скверные мольбища их: лес, и камни, и реки, и болота, источники, и горы, и холмы, солнце и месяц, и звезды, и озера. И проще говоря — всему существующему поклонялись яки Богу, и чтили, и жертвы приносили».
 
Современные язычники от человеческих жертвоприношений истово отнекиваются. ПОКА отнекиваются. Просто во многих из них еще не окончательно убита христианская совесть, да и общественная мораль мгновенно осудила  бы такой «культ», а зачем же потенциальных неофитов отпугивать? Однако работа по слому нравственных норм уже ведется с помощью СМИ и «культуры». Различные «художественные авангардные»  и анатомические выставки, проводящиеся  по всему «цивилизованному» миру, исподволь навеивают мысли, что человек – не более чем кусок мяса.  А от такой мысли до каннибализма – рукой подать. 


Впрочем, жертвоприношение вполне может обходиться и без поедания жертв. Постоянное убийство детей в Финикии, государствах инков и майя, во время «черных месс»  и массовые аборты – это, по сути, один и тот же кровавый ритуал, во имя Молоха, или во имя комфорта, богатства  и «красоты» - не важно... 

А вот еще небольшой штрих к «невинным» народным традициям. В ночь с 6 на 7 июля, как известно, язычники отмечают Ивана Купала. На самом деле – это два противоположных по сути и по форме праздника. Христиане отмечают Рождество Иоанна Крестителя, отмечают воздержанием (продолжается Петров пост) и молитвой.  Язычники же издревле в эту ночь буйствовали и блудили, причем, вплоть до 16 века, о чем говорится в послании игумена Спасо-Елиазарова монастыря Памфила (1505) к псковскому наместнику и властям:
«во святую ту нощь мало не весь град возмятется, и в селех возбесятца в бубны, и в сопели, и гудением струнным, и всякими неподобными игры сотонинскими, плесканием и плесанием, женам же и девам и главам киванием, и устнами их неприязнен клич, вся скверные бесовские песни, и хрептом их вихляниа, и ногам их скакание и таптаниа; ту же есть мужем и отроком великое падение, ту же есть на женское и девичье шатание блудное им воззрение, такоже есть и женам мужатым осквернение и девам растлениа.». 


Однако самым известным обрядом были прыжки через костер. В Густынской летописи читаем: «Сему Купалу, бесу, ещё и доныне по некоторым странам безумные память совершают, съ вечера собираются простая чадъ, обоего полу, и соплетаютъ себе венцы изъ ядомого зелія, или коренія, и перепоясовшеся быліемъ возгнетаютъ огнь, инде же поставляютъ зеленую ветвъ, и емшеся за руце около обращаются окрестъ оного огня, поюще своя песни, пречлетающе Купаломъ; потомъ презъ оный огнъ прескакуютъ, оному бесу жертву сеье приносяще.».


Жертвы, вполне возможно, были не только символические – некоторые ведь через костер и не допрыгивали…  А вот совсем свежее подтверждение этому: 6 июля 2013 года в 23.40 на пункт связи 8-й Государственной пожарно-спасательной части из дежурной больницы г. Коростеня поступило сообщение об ожогах 17-летней девушки во время прыжков через костер на Ивана Купала. Как сообщает ГосЧС Житомирской области, прыгая через костер, потерпевшая столкнулась с парнем, который также в этот момент прыгал через огонь, и упала в огонь. Медики диагностировали у пациентки термические ожоги нижних конечностей и предплечья. («ForUm»).

        Так что совсем не случайно Стоглавый собор в 1551 г.  осудил  подобные «народные традиции», которые ныне активно возрождают любители-«этнографы».
В дохристианские времена избавлялись не только от «ненужных» детей, но и от стариков. В сказках народов мира, в том числе и русских, можно найти немало таких историй. Образ Бабы Яги, живущей одиноко в глуши в избушке на курьих ножках  – это языческое наследие. Какое поразительное различие с 6 заповедью, а также с притчей, в которой маленький мальчик пристыдил своих родителей за плохое отношение к дедушке (заметим, эти люди все же не выгнали старика в лес, а «всего лишь» отвели ему закуток)!  Увы, борьба с христианством и Церковью в нашей стране привела к созданию в 70-80-х годах 20 века новых «избушек на курьих ножках» - домов престарелых, куда пристраивали несчастных стариков вполне обеспеченные  материально дети. Впрочем, в бывших когда-то христианскими Америке и Европе ситуация еще хуже – там от старых и больных теперь избавляются вполне «цивилизованно» - с помощью эвтаназии.

Отдельно хочется остановиться на отношении неоязычников к природе, поскольку они выставляют себя ярыми ее защитниками и почитателями. При этом они часто любят упрекать христиан в жестокости: сколько они, мол, деревьев на храмы перевели! Даже Господа нашего они обвиняют в том, что он проклял смоковницу, не давшую ему плода в неурочное время. Что на это можно возразить?

Во-первых, только в христианском православном богослужении стала приноситься безкровная жертва. До этого, как уже было сказано, приносились и люди, и животные. В древнерусских курганах месте с воинами часто хоронили и коней (которые пережили своего хозяина). Я уж не говорю о колдовских обрядах и снадобьях, ради которых убивают птиц, кошек, жаб и другую мелкую живность (часто жестокими способами). Причем занимались этим не только жрецы-профессионалы, но и «бабки»-любительницы.

Во-вторых, выполнение Божиих заповедей о любви и нестяжании непременно включает и бережное отношение к природе, на которой человек был поставлен хозяином. Вспомним трогательную дружбу праведных людей  с животными: святого Герасима – со львом, преподобного Сергия Радонежского – с медведем. А у Серафима Саровского даже среди зимы в келье росла малинка, которой он угощал гостей. Вот оно – подлинное единение с природой!



ЧАСТЬ 2. «Ударенные» пророки неоязычества

Давайте разберемся, кто же так рьяно пытается оторвать нас от Церкви и Православия и вернуть в цепкие когти «русских богов»? Кому это выгодно? Один из самых ярых ненавистников России Збигнев Бжезинский еще в начале 90-х заявил: «После развала СССР и падения коммунизма у нас остался один враг – ПРАВОСЛАВИЕ». Заметьте – не язычество, не рериховцы, ни анастасиевцы, а именно – Православие. Бжезинский – это представитель заказчика. А кто же исполнители?

Автор «Удара русских богов» - Владимир Истархов (он же в миру – Иванов), считающий, что все беды Вселенной, включая убийство славянских волхвов и русского царя,  созданы евреями с помощью иудаизма, христианства (ислам он почему-то не трогает) и… коммунизма, сам состоял в КПСС 10 лет – с 1979 по 1989 годы и даже успел закончить философский факультет Университета максизма-ленинизма.  Вот уж воистину: кто громче всех кричит «Держи вора», тот сам недавно успел выскочить из «малины» перед облавой, то есть перед развалом Союза и краха коммунизма. Кроме того,  в  1982 г. он защитил кандидатскую диссертацию по спецтеме (диссертация имела гриф совершенно секретно), получив учёную степень кандидата технических наук. Эти вехи жизненного пути чем-то напоминают историю основателя секты Белого Братства Юрия Кривоногова, который также был кандидатом технических наук,  инженером-кибернетиком, сотрудничающим  с секретным отделом советских спецслужб в области психического воздействия на личность и манипуляций массовым сознанием. Вполне возможно, что засекреченная диссертация по «спецтеме» Истархова также касалась воздействия на психику. Во всяком случае, ему удалось задурить головы тысячам людей с помощью книги.

Еще один любитель «жизни в гармонии с природой» и противник христианства – Владимир Мэгре, техническим специалистом не являлся, о религиозной миссии не помышлял, а занимался организацией круизов по сибирским рекам и торговлей кедровыми орешками. Вначале бизнес шел не ахти-как, ведь Сибирь – не Турция и не Европа. Но потом - то ли сам он додумался, то ли кто-то подсказал, что «если хочешь заработать миллионы – создай свою религию». И вот появляется книга о загадочной девушке Анастасии, живущей в глухой тайге, в землянке, но при этом знающая устройство летающих тарелок и тайны природы. Народ эту приманку «схавал».  «Автор, пиши еще!»,  - посыпались просьбы, а после этого появились новые бредовые книги и движение «Звенящие кедры России» или «анастасиевцы», массово скупающие гектары земли и организующие «родовые поместья», куда спешно перевозились достижения «проклятой цивилизации»: телевизоры, стиралки, утюги и т. д.  Впрочем, были и настоящие фанатики, отказывающиеся абсолютно от всего, живущие в землянках и питающиеся подножным кормом. Однако от Бога и Церкви они тоже отказались. Смогут ли они выжить и не принять печать антихриста, когда, согласно предсказаниям, земля превратится в пустыню, однозначно сказать нельзя, но это мало вероятно.

Нельзя не упомянуть о так называемых «зеленых» партиях экологистов. Как и у других «любителей природы», фасадная картинка у них красивая: спасающие китов, котиков и прочую редкую  живность фанатики Гринпис, на утлой лодчонке перекрывающие путь огромным рыболовным судам, известные актрисы, отказывающиеся от песцовых шуб (и это правильно!) и питающиеся вегетарианской пищей. Слезы умиления накатывают, не правда ли? Вот и выбирают наивные люди «зеленых» в парламенты своих стран. А потом выясняется, что, например, в Германии в 80-е годы Зеленые напрямую финансировали Федеральную ассоциацию геев, транссексуалов и педофилов, которая требовала узаконить секс с несовершеннолетними. В 1984 году ассоциация геев, транссексуалов и педофилов официально вошла в один из комитетов фракции Зеленых в Бундестаге, то есть могла оказывать прямое влияние на политический курс партии и работу парламента. Более того, сейчас объединенную фракцию Зеленых в Европарламенте возглавляет Даниэль Кон-Бендит, человек, который в свое время работал в детском саду во Франкфурте-на-Майне, обвинялся в педофилии и еще несколько десятилетий назад на телекамеры рассказывал о противоестественной любви к детям. За Кон-Бендита голосовали  даже после публикации книги, в которой он описывал, как дети расстегивали ему ширинку. Впрочем, «зеленый» педофил смотрится еще вполне гуманно на фоне… каннибала: знаменитый каннибал из Ротенбурга, в 2001 году съевший своего друга, сейчас в заключении занимается активной политической деятельностью. Он возглавляет тюремную ячейку партии Зеленых.

Думается, что подобный подбор «кадров» в партии зеленых вовсе не случаен. Дело в том, что идеологи экологистов (не романтичные гринписовские фанатики, а вполне серьезные дяди)  считают, что «людишек стало сильно много, природа не выдержит», а потому всячески приветствуют программы «планирования (читай: сокращения) населения».  Сюда входят и «секспросвет» с пеленок, пропаганда извращенцев, и вакцинация. Например, фонд Генриха Бёлля, действующий в России и на Украине, финансирует и проталкивает гендерные программы, поддерживает либералов и подрывает промышленный потенциал наших стран под видом той самой борьбы за «природу». Кстати, украинские «экологисты» (одновременно члены националистического РУХа), «раскрутив» в конце 80-х тему Чернобыльской аварии (которую, по их мнению, устроили «москали»), приложили руку к отделению Украины от СССР.

Надо сказать, что среди ярых украинских националистов немало неоязычников. И это неудивительно.  С начала 90-х годов 20 века в вузах активно распространяется книга Льва Силенко «Мага-вира» с изложением учения РУН-веры (родной украинской веры) которая сильно попахивает американским душком, что также становится понятным каждому, кто знаком с биографией Силенко. Этот гражданин Канады родился на Украине, воевал, попал в плен к немцам, после войны эмигрировал в Канаду (вместе с волной беглых бандеровцев, скрывающихся от советского правосудия). Какое-то время, он, как и другие его соотечественники, ходил в храмы Украинской греко-православной церкви (к РПЦ отношения не имеет) и даже брал деньги на съемки фильма о канадских православных храмах у тамошнего митрополита. Однако, поскольку его творчество разочаровало церковное начальство, и денег  на новые проекты ему «выбить» не удалось, а жить красиво хотелось, то предприимчивый эмигрант решает пойти путем Рона Хаббарда (основателя сайентологической секты) и «создает» свою секту РУН-виры. Ничтоже сумяшеся, он позаимствовал основную идею у исследователя славянского язычества В.Шаяна и объявляет себя пророком «единого бога Дажбога». Но поскольку, как в анекдоте, «чукча был больше писателем, нежели читателем», то глубоких познаний собственно украинских верований у него не было, поэтому пришлось добавлять в гремучую религиозную смесь также фрагменты индуизма, буддизма и зороастризма. А что? Дажбог ведь не станет сильно сердиться на своего «пророка» (тем более, что других у него нет), а буМАГА все стерпит. Мы же не будем рассматривать подробно этот бред эмигранта-недоучки, которого критикуют даже соратники по национализму из УПЦ КП. Тем более, что его «творчество» больше заинтересовало бы психиатров: один псевдоним, которым величаво называл себя Силенко – Лев Тигрович Орлигора – много говорит о его психическом «здоровье».

       Обратим внимание еще  на одну деталь из его биографии: он был близко знаком с отцом Кэтрин-Клэр Чумаченко – второй жены несостоявшегося «мессии» Ющенко.  Как известно, эта дамочка в свое время работала в Госдепе США, писала секретные доклады для Рейгана.  Ее семья активно помогала Силенко финансами. Будучи женой президента Украины, Кэтрин-Клэр, кроме дерибана денег на строительство детской больницы, содействовала и распространению РУН-Виры, правда, только среди националистически настроенной интеллигенции. К счастью, пока особой популярностью эта ересь даже среди украинских националистов не пользуется – во всем мире насчитывается всего 40 ее общин. Однако опасность она все же представляет.
Дело в том, что на Украине поднимает голову фашизм. Бандеровской партии «Свобода» сначала удалось захватить власть в 3 областях, потом – пройти в Верховную Раду. Националисты «оседлали» движение футбольных фанов и активно работают со студенческой молодежью.   Как известно, бандеровцы были верными соратниками Гитлера, а Гитлер был оккультистом-неоязычником. Фашизм как идеология ненависти несовместим с христианством. Ему по духу ближе языческие жертвоприношения, чем проповедь и дела любви. Потому кто знает, не возьмут ли со временем на вооружение нынешние бандеровцы запылившуюся РУН-виру?

Единственным действенным лекарством против этого идеологического яда было, есть  будет Русское Православие, ведь не зря националисты всех мастей так его ненавидят.  Однако теперь крещение и воцерковление нашего народа будет намного более трудным и болезненным. Во-первых, падать всегда легче, чем подниматься, грешить легче, чем каяться и жить праведно. Во-вторых, почти все информационные ресурсы, школа и искусство оказывают мощное разлагающее давление на личность, не давая ей даже возможности задуматься о своей жизни и душе.

И все же унывать не следует, ведь тысячелетие Православия также не прошло даром: как сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что в каждом из нас заложен общий генетический код, объединяющий православных верующих России и Украины. И если этот генетический код не смогли сломать за 70 лет страшных гонений 20 века, то есть надежда, что и девятый вал неоязычества, экуменизма, оккультизма и прочих сатанинских мерзостей мы выдержим и устоим в Истине.

ПОСТСКРИПТУМ. Эта статья была написана и опубликована в киевской газете "Нерушимое единство" в 2013 году, то есть до государственного переворота в феврале 2014 г. Однако активное участие неонацистов-язычников сначала в силовом захвате власти, пытках милиционеров и бойцов "Беркута" в подвалах Киевской госадминистрации и Дома профсоюзов, а потом в карательных операциях против восставшего Донбасса только ярко подтвердили агрессивную суть их кровожадных богов. Причем парадоксальным кажется факт, что в украинских нац. батальонах сражаются язычники-добровольцы из России и Беларуси. Сражаются в том числе и против своих сограждан - русских добровольцев... Во имя каких богов?