Мой неизвестный дед

Светлана Андрианова
Мой дед Николаев Алексей Николаевич не вернулся с войны. В 1942 году бабушка получила похоронку, что пропал он без вести. Только в шестидесятые годы удалось установить, что красноармеец Николаев А.Н, призванный Хвойнинским райвоенкоматом из деревни Сухолжино, был убит около деревне Лисино Тосненского района Ленинградской  области.
 
В его родном доме висит портрет, выполненный с едва ли единственной сохранившейся фотографии, на которой он среди участников съезда председателей колхозов Ленинградской области. Таким он и остался для нас потомков навсегда с серьезным внимательным взглядом, плотно сжатыми губами на немного скуластом и худощавом лице. и добрыми глазами.

Каким был наш дед, как он жил, кого и что любил?
Крестьянин. Вырос в многодетной семье. Родители рано умерли. Старший брат, тоже Алексей (было и такое) погиб на фронте в первую Мировую войну. Сестры вышли замуж и покинули родительский дом. Еще один старший брат Семён ушёл в политику, его полностью захватила революционная борьба и строительство нового справедливого коммунистического общества. Алексей остался со слепой бабкой Феодорой. Когда Алексею исполнилось 19 лет бабушка умерла, Одному было трудно вести дом и он женился. Взял из соседней деревни Шестерня Устинью, симпатичную  девушку с большими голубыми глазами, но в тоже время   умную и серьезную не по годам, И хотя она была небольшого росточка, но отличалась среди подружек ловкостью, сноровкой и трудолюбием. Обвенчались в Левочской церкви в двадцать втором году. Невесте в приданое родители дали телку и овцу. Молодая жена навела порядок и уют в неухоженном холостяцком доме и вместе они стали создавать хозяйство. Работали от зари до зари. Родились две дочери и сын. Однако не смогли они уберечь мальчика, умер он от воспаления легких во младенчестве. Велико было горе родителей. А потом началась коллективизация, На деревенском сходе написал Алексей заявление о вступлении в колхоз. В полный голос кричала Устинья и рвала на себе кофту, узнав о решении мужа, Тяжелой и трудной была крестьянская жизнь, но ещё страшнее была для неё даже мысль о новом способе ведения хозяйства. Отдать все нажитое и неизвестно, что ждет впереди. Смирилась, опустел двор, отошло колхозу и новое, только что построенное гумно (кстати сказать, до сих пор оно верно служит кооперативу «Левочский», а ведь почти век прошел). Наступило новое время, стали они работать вдвое больше, целый день за палочки в колхозе, а поздно вечером дома, вели личное хозяйство. Избрали  земляки Алексея председателем, был он принципиален и честен, требователен. Кто-то из деревенских написал анонимный донос на председателя, Брат Семен, работавший в это время в райисполкоме, и знавший не по слухам о массовых репрессиях, чтобы спасти Алексея предложил пойти на войну, как раз началась финская компания, Дальше три долгих года войны , Письма с фронта были сухими  и немногословными, чтобы не причинять боли родным, да ещё не привлечь внимание военной цензуры. Однако один роаз  от обиды  написала Устинья мужу, что председатель не дает лошадь, чтобы привести дров, Алексей обратился к командиру. Вскоре приехал в деревню Сухолжино офицер из военкомата и приказал немедленно выполнить просьбу солдатки. После возвращения с финской войны целый месяц, положенного отпуска, Алексей бродил  по лесу с ружьем, думал, а когда мысли и воспоминания захлестывали его, долго бесцельно стрелял в воздух. Младшая дочь Анна, безумно любившая тятеньку, один раз  тихонько пошла за ним, и всю жизнь пронесла эту мучительную боль об этом времени, Никто не узнал от Алексея, как было там на финской войне. Меньше года продолжался мир, пришел сорок первый, Началась уже другая война, фашисты напали на русскую землю. Как и все русские деревни опустело Сухолжино, призваны были мужики в Красную Армию, урожай сорок первого года убирали в колхозе уже только бабы...

  -Мама, каким был дедушка?
-Честным и справедливым!
Работал Алексей Николаевич председателем колхоза «Борьба». Убирали  урожай, в гумне колхозники молотили, сушили зерно, затаривали его в мешки и отвозили  в кладовые. Председатель работал вместе со всеми, насыпал мешки и грузил их  на телеги, заодно считал в уме количество отгруженного зерна. В конце дня он пошел в кладовые, где кладовщик Семён и счетовод Никанор принимали зерно на хранение. Спросил как дела и был в полном недоумении, количество принятого на хранение зерна в кладовой значительно отличалось от его личных подсчетов. Настоял на том, чтобы всё зерно перевесили, оказался прав. Кладовщик и счетовод сговорились присвоить себе часть зерна. Хотя Семен был другом, а Никанор соседом к обоим были приняты меры.

`-Держал свое слово.
Успение Пресвятой Богородицы является престольным праздником в деревне Сухолжино. Отмечался этот праздник со всем размахом широтой русской души. Однажды в преддверии праздника бабы пришли к председателю и просили сделать 28 августа выходным. На что он поставил условие, что будет вам выходной, если посеете озимую рожь. И гуляло Сухолжино и щедро угощали  земляки многочисленных гостей, и пели, и плясали. Хотя советская власть мягко говоря не одобряла проведение религиозных праздников. Даже водку в предпраздничные дни в магазинах не продали под различными предлогами, как то ревизия, отсутствие товара или просто закрывали магазины.

Бабушка, а дедушка пил?
«Не на что было, вот и не пил» - коротко ответила она.
Зимой, колхозники работали в лесу: очищали его от поваленных деревьев, где необходимо разряжали, а также пилили и сдавали государству. В один из зимних дней Алексей Николаевич другими мужиками  повез заготовленный лес в Кабожу на приемный пункт. Долго они не возвращались, хозяйка часто выглядывала в окно, не едут ли? Девочки тоже не ложились спать, ждали тятеньку. Уже был поздний  вечер, когда услышали они как подъехали к дому дровни. Устинья с первого взгляда по нечетким движениям мужа поняла, что он пьян. Заругалась, вместе со старшей дочерью Марией пошла спать. А младшая Анна заплакала, ей было жалко отца. Она помогла ему дойти до дома, а потом вместе с подружкой Иркой  стала распрягать лошадь. Но слабые руки девочек не могли развязать туго затянутые узлы на упряжке, Для того, чтобы освободить усталое животное порезали они  ремни и завели лошадку во двор. На следующее утро долго смотрел Алексей на порезанную супонь,  да смекал, как отремонтировать её, да тихо смеялся над догадливостью девочек.
Ещё вспоминали один случай. Однажды на Иванов день после работы пошел Алексей с дочками в гости к сестре в деревню Илючиха. Устинья нарядила девочек, все-таки большой праздник, а сама не пошла, нужно было справлять скотину. Дошли быстро, тетушка много и вкусно угощала, а под хорошую и сытную еду было не грех и выпить. Пошли домой, сначала шли бодро, а середине дороги, у Алексея стали заплетаться ноги. И когда проходили поле Лтышино, он сел на обочине и встать уже не смог. Марии стало стыдно за пьяного отца, она вспылила и быстро пошла домой к матери, а Анна осталась сидеть около спящего любимого тяти.

«Хорошие были у нас родители»- говорит, вздыхая моя мама.
Эти два сильных человека работали изо дня в день для будущего своих детей и Родины. Воспитывали, учили и любили своих детей, мечтали, о том что жизнь их будет светлой и чистой.
А пока,  когда появлялось немного свободного времени собирались они всей семьей в гости к бабушке в деревню Шестерня. Дорога была неблизкая, верст восемь. И вот идет  красивая пара с двумя маленькими девочками по знакомой  им дороге, Но  на середине пути младшая начинает плакать, что ножки болят и она устала, Тогда отец снимает свой ремень, мастерит из него  что-то вроде сиденья, Девчушки садятся, а родители несут их не крепко связанном ремне. Усталость проходит, девочки начинают весело щебетать, это была самая  счастливая пора.