Пост

Надежда Дар
   Что такое пост, для чего он  и почему, что надо делать или не делать в это время и  так ли уж важно выполнять его? - немало вопросов возникает у каждого из нас во время  поста и не только.
   
   Прежде чем повести разговор на предусмотренную тему, давайте заглянем
в историю, точнее, в город Ниневию. Основан  на берегу Ефрата за две тысячи лет до новой эры, впоследствии стал столицею Ассирийского государства. К слову, одного из врагов израильтян. Но именно иудейскому пророку Ионе Бог однажды дал задание предупредить ниневитян, что их ждет наказание за плохое поведение: зло, распри, поклонение каменным, деревянным идолам, а не живому Богу. И за прочие негативы в жизни предстояло держать ответ.

  Иона готов был бежать куда глаза глядят, оказался даже в чреве кита, но в конце концов отправился выполнять поручение. Вот что об этом рассказывает Библия: "И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и ОБЪЯВИЛИ ПОСТ, и оделись во вретища, от большого до малого. Царь... снял с себя царское облачение и оделся во вретище, и сел в пепле. И повелел, чтобы покрыты были во вретище люди и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих... И увидел Бог дела их, что они ОБРАТИЛИСЬ от злого пути своего и не навел бедствия". (Кн.Ионы, глава 3)

  Один из выводов в истории с ниневитянами: пост необходим во время грядущей опасности или общественных бедствий. Соблюдают его во время семейной скорби; при принятии важного решения. Человек может САМ НАЗНАЧИТЬ ЕГО СЕБЕ при трудных обстоятельствах в жизни, когда захочет  Божьего вмешательства. В данном случае он будет не только просителем, но и докажет, что готов пожертвовать чем-либо, даже ограничить себя в пище. Согласитесь, это не простое дело...

  Для христиан пост стал символом особого благочестия и святости. Считается, что
он как бы приближает человека к Богу, ибо Ему, говорит кто-то, угодно,когда люди подвергают себя  страданиям и тяготам. Умерщвляя плоть, возрастают в духе. Так ли это обстоит на самом деле, ответит Священное Писание и подтвердят примеры из жизни.

   Многодневные посты Рождественский, Великий люди соблюдали веками. Лично я тоже стараюсь почитать их. Но вот в Библии нигде не могла прочесть, что БОГ УСТАНОВИЛ пост в какое-то определенное время и обязательно для всех, или что на неделе есть узаконенные постные дни. Правда, фарисей молился, довольный собой: "пощусь два раза в неделю". Увы, он не получил одобрение в отличие от мытаря, который в смирении не смел даже глаз поднять и молил: "Боже, будь милостив ко мне, грешнику!" (Лука 18:10-14)

   Всем известно, неплохо воздерживаться от каких-то видов пищи или полностью отказаться на время от нее. (И врачи приписывают разгрузочные дни). Но так, чтобы не навредить здоровью, как это делают фанатики. К примеру, члены секты  "белое братство" голодали неделями, месяцами, доводили себя до обмороков и даже до смерти, при этом считая, что ЭТИМ СЛУЖАТ БОГУ. До них тоже было немало примеров придуманного людьми аскетизма, самобичевания, многотрудного паломничества и прочих самоограничений.

   В 14 веке Григорий Палама организовал движение психастов в Византии с тем, чтобы приблизиться к Богу и увидеть Фаворский свет. От непрерывных бдений, голодного поста и сырости в пещерах-кельях Палама и его сподвижники тяжело болели. А Симеон Столпник поселился в маленькой келье на высоте четырех, потом 16 метров и более сорока лет с небольшими перерывами провел там в строжайшем воздержании и молитве. Испытывал муки от болезней кожи, от укусов насекомых.

  Что о посте и воздержании говорит Священное Писание?  "Собрались постящиеся...и встали и ИСПОВЕДЫВАЛИСЬ во грехах и преступлениях своих... и стояли на месте в четверть дня, читали из книги законы Господа" (Неемия 9:1-3). "Ибо велик день Господень и весьма страшен, но и ныне говорит Он: обратитесь ко Мне всем сердцем вашим в посте, плаче... Раздирайте сердца, а не одежды ваши, обратитесь к Господу Богу, ибо Он благ и  милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии" (Иоиль 2:11-13). "В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба не ел, мясо и вино не входили в уста  мои..." (Дан. 10:2-3)  "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица... А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся  не пред людьми, а ПРЕД ОТЦОМ твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Матф.6:16-18).

  Сотни лет раньше до Христа пророк Исайя писал по указанию Бога: "Укажи народу Моему на беззакония его, на грехи его... Они каждый день ищут Меня, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды: почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь? (Оказывается): "В день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других... вы поститесь для ссор и распрей... Вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.  Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?  Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды,  развяжи узы ярма и угнетенных отпусти на свободу. Раздели с голодным хлеб свой,  и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого - одень его... И от единокровного твоего не укрывайся" (Исайя, 58:1-7).

  Итак, согласно Библии, пост  сопровождается  ревностной молитвой, исповеданием грехов, покаянием, изменением к лучшему характера, помощью ближним. ЛЮБОВЬЮ К БОГУ И БЛИЖНИМ!
   
   
 
   Продолжение следует.