Ковёр

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                Ковёр

                рассказ



Почти во всех квартирах есть ковры. На полу, на стенах, на диванах. Конечно, есть квартиры, как, например, автора, без этих излишеств. Не потому, что нет возможности их купить, а потому, что нелегка эксплуатация оных. Мыть, чистить, выбивать. И сия забота ложиться на  уставшие от диванных возлежаний мужские спины.
В одной немолодой семье, отметившей фарфоровую свадьбу, с советских социалистических времён было принято каждый квадратный метр жилплощади украшать коврами. И раз в неделю, по субботам, вместо просмотра телепередач, муж по несколько раз выносил во двор выбивать ковры и паласы. Эта привычка без революций и гражданских войн плавно перетекла в нашу капиталистическо-чиновничью эпоху.
Цивилизация даёт нам комфорт, но только небесплатно. И как-то утром мужчина увидел на подъездной двери объявление и рассказал о нём супруге.
— Там, это, — запыхался он. — На двери объявление висит, что некая контора чистит ковры. Заберут сами и привезут сами, — радостно проговорил он.
— Бесплатно? — хитро спросила супруга.
— Да, нет, наверно, — растерялся муж.
— Вот именно, что за денюжки. А ты бесплатно, шагом марш! Левой, левой, раз, два, три! — скомандовала жена. — Взял ковёр и понёс на улицу!
Муж взвалил на себя несколько ковров и покорно вышел из квартиры.
Процесс выбивания ковров можно сравнить с битвой. Битвой, например, Куликовской. Она, как сочиняют историки, была всего лишь минут двадцать, поскольку большее время бойцы в тяжелых доспехах выдержать не могли. Чуть отойдя от темы, можно ехидно заметить, что, так как в те далекие времена не было видеофиксации, то можно сочинять о них всё, что душе угодно. Чем и пользуются некоторые современные писатели, выдавая свои фантазии за историческую научную работу.
Ну, автор отвлёкся. Выбив ковры, устав, вспотев, запыхавшийся наш герой выбивалки и щётки, уже подходил к подъезду с охапкой ковров. И в это самое время мимо проезжал  подметально-уборочный трактор с работающей впереди щёткой вместе с чёрной пылевой тучей.
Вот опять приходится отвлекаться. Дело в том, что согласно известных правил городского благоустройства, такая уборка должна происходить ночью. Кроме того, дорога должна предварительно смачиваться.
Трактор пролетел и скрылся за домами. Наш муж остался стоять в клубах пыли, чихать и нецензурно выражаться, словно очередной певец из группы Ленинград. Ему ничего не оставалось делать, как вернуться назад и с утроенной невесть откуда взявшейся силой опять выбить злосчастные ковры.
Не хватит в слов в самом выразительном русском языке, чтобы описать состояние этого мужчины при возвращении домой, где его ждала следующая порция ковров и ворчащая супруга.
Тогда он взял молоток, гвозди и, в отсутствии всякой технической возможности ввода гвоздей в бетонную стену, прибил, таки, к ней все ковры. Естественно, на фоне, кричащей и машущей руками экзорцирующей супруги.
Но дело сделано. Навсегда. Навечно. По крайней мере, до ближайшего ремонта, который сделает своим родителям их сын. Скорее всего, летом в этом году.
А пока супруги на пару дней, как всегда делает их кошка при пустой плошке и как не принято говорить по-русски, включили обидку.
Вечером муж ушёл спать на балкон и ему приснилось, что он летит на ковре-самолёте над облаками, том самом ковре, который он прибил к стене. И летел он вместе с женой и кошкой. Кошка постоянно мяукала, вцепившись когтями в край ковра и выпученными глазами смотря вниз. И прилетели они на остров из ковролина. Деревья, растения тоже были из коврового материала. Даже животные, и те были плюшевые. Путешественники нежились на мягкой траве, загорали под лучами пушистого солнца. Пока из морских пучин не выплыла подводная лодка с красной звездой и не выстрелила в них облаком пыли. Тут мужчина и проснулся и уже не смог заснуть, замёрз и перебрался, как говорят в народе, к жене под  бочёк.


                конец